今日の給食 3月13日じゃがいもの中華サラダ 水菜と白菜のスープ <食材の産地> たけのこ 熊本 福岡 枝豆 北海道 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 白菜 兵庫 もやし 神奈川 ちんげん菜 静岡 じゃがいも 北海道 きゅうり 宮崎 大根 神奈川 しょうが 高知 ねぎ 埼玉 水菜 群馬 えび マレーシア 豚肉 宮崎 鶏肉 岩手 鶏ガラ 北海道 今日の給食 3月12日ジャガイモもち 吉野どりのすまし汁 吉野どりは 鶏肉に片栗粉をまぶし ゆでてつるりとした食感にしたもの。 すまし汁に入れると おいしく美しい一品になります。 <食材の産地> ちりめんじゃこ 鹿児島 たまご 千葉 青森 しょうが 高知 キャベツ 神奈川 ゴボウ 青森 にんじん 千葉 だいこん 神奈川 ねぎ 埼玉 豚肉 宮崎 鶏肉 宮崎 今日の給食 3月11日ゆかりづけ けんちん汁 ゆかりを味の仕上げに使うと さわやかで塩分ひかえめな 即席漬けのできあがり。 <食材の産地> しょうが 高知 キャベツ 神奈川 ごぼう 青森 ニンジン 千葉 だいこん 神奈川 長ネギ 埼玉 サンマ 北海道 今日の給食 3月10日
<食材の産地>
たまねぎ 北海道 鶏ガラ 青森 卵 青森 千葉 シメジ 長野 さつまいも 千葉 にんじん 千葉 デコポン 愛媛 しょうが 高知 いちご 福岡 キュウリ 宮崎 えび タイ いか ベトナム きゃべつ 愛知 今日の給食 3月9日あげギョウザ 中華風ごまサラダ <食材の産地> にんにく 青森 しょうが 高知 長ネギ 埼玉 にんじん 千葉 チンゲン菜 静岡 キャベツ 愛知 きゅうり 宮崎 じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 豚肉 宮崎 鶏ガラ 青森 たけのこ 熊本 ひよこ豆 アメリカ 6年図工 「お茶にしましょう」
小学校最後の焼き物は「お茶が飲める器」。
マグカップ型あり、高台もきちんとついた湯呑み型あり、スープ皿によさそうな形あり、、、と思い思いの形をつくり、釉薬のかけかたや色も工夫して完成させました。台紙でカップがさらにすてきに見えるように考えました。最後の図工の時間にみんなでお茶を飲んで使い心地を鑑賞する予定です。 上:「水玉コップ」 これはお茶専用コップなので和菓子とともに。 中:「空模様コップ」 これは空を表すコップ。今日はどんな空がみえるかな? 下:「池の生き物達のコップ」 これは池の生き物達が、みんなで飲める大きなコップがほしいと思った時にできたものです。 今日の給食 3月6日鶏肉 鳥取 とりがら 青森 豚肉 福岡 にんにく 青森 長ネギ 埼玉 にんじん 千葉 ホウレンソウ 東京 はくさい 兵庫 しょうが 高知 さば ノルウェー たまご 千葉 青森 今日の給食 3月5日あずきトースト ポトフ デコポン <食材の産地> 鶏肉 鳥取 鶏ガラ 青森 豚肉 福岡 ばんのうねぎ 福岡 セロリ 静岡 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 ジャガイモ 鹿児島 しょうが 高知 キャベツ 愛知 ブロッコリー 愛知 パセリ 香川 ちりめんじゃこ 鹿児島 デコポン 愛媛 今日の給食 3月4日野菜の煮物 豆腐とわかめのみそ汁 <食材の産地> 鶏肉 鳥取 しょうが 高知 ごぼう 青森 にんじん 千葉 ジャガイモ 鹿児島 長ネギ 埼玉 たまご 千葉 青森 今日の給食 3月3日6年生を送る会が催され、 給食は縦割り班で食べました。 メニューは カツカレー ピクルス ラッシー スピーチもあり、 ちょっと緊張する雰囲気の中ですが、 おいしく楽しくいただきました。 <食材の産地> たまご 青森 千葉 豚肉 宮崎 豚挽肉 熊本 鶏挽肉 鳥取 タマネギ 北海道 ニンジン 千葉 セロリ 静岡 シメジ 長野 ニンニク 青森 しょうが 高知 キャベツ 愛知 キュウリ 宮崎 今日の給食 3月2日ちらし寿司 鶏肉のしおこうじやき 菜の花のおひたし あおさと手まりふのすまし汁 ひなゼリー <食材の産地> 鶏肉 鳥取 にんじん 千葉 はす 佐賀 しょうが 高知 ニンニク 青森 こまつな 東京 なのはな 千葉 もやし 静岡 水菜 埼玉 いちご 長崎 たまご 千葉 青森 トマト 熊本 薬物乱用防止教室薬物の怖さを知っておくことが、自制心に繋がっていきます。 大縄大会今日の給食2月27日さかなのマヨネーズやき つけもの 大学芋 すまし汁 <食材の産地> たまねぎ 北海道 キュウリ 宮崎 だいこん 神奈川 サツマイモ 千葉 ねぎ 福岡 たら ノルウェー 今日の給食 2月26日
ナシゴレン
野菜スープ フルーツゼリー <食材の産地> ニンニク 青森 しょうが 高知 パプリカ 愛媛 パセリ 静岡 レモン 愛媛 ニンジン 千葉 たまねぎ 北海道 セロリ 愛知 キャベツ 愛知 サツマイモ 徳島 キュウリ 宮崎 いちご 長崎 卵 千葉 青森 むきえび タイ 今日の給食 2月25日どさんこ汁 くだもの(はるか) <食材の産地> はるか 愛媛 ごぼう 青森 にんじん 千葉 じゃがいも 鹿児島 ねぎ 埼玉 豚肉 青森 ベーコン デンマーク 鮭 北海道 きおんにゃく 群馬 今日の給食 2月24日2種類豆のコロッケ インゲン豆 ひよこ豆 ゆで野菜のショウガじょうゆ みそ汁 <食材の産地> 豚肉 岩手 卵 青森 じゃがいも 鹿児島 たまねぎ 北海道 キュウリ 宮崎 キャベツ 愛知 にんじん 千葉 しょうが 高知 エノキ 新潟 長ネギ 埼玉 パセリ 静岡 今日の給食 2月23日ころころピクルス 白玉フルーツポンチ <食材の産地> 豚肉 岩手 ニンニク 青森 しょうが 高知 エリンギ 長野 シメジ 長野 ニンジン 東京 タマネギ 北海道 セロリ 愛知 ショウガ 高知 だいこん 神奈川 イチゴ 栃木 キュウリ 宮崎 3年図工 「光のほうせき箱」
光を透かすと美しい色や形を考えてつくりました。廊下に展示していると、いろいろな学年が鑑賞しながらとおります。
上:「二両しかない新かん線」この新かん線は二両へんせいだから、行きは前に行けるけど帰りはバックで進みます。 中:「にじ色」10月7日に箱をあらって外にほしてから、1年たってその箱を見るとなぜかにじ色の箱にかわっていました。 下:「キラキラの世界」この世にはないきれいな絵。たまに落ちることがあるかも。 4年図工 「ごきげんくんのお気に入りの場所」
いつでもごきげんな「ごきげんくん」をすきな材料でつくり、そのごきげんくんのお気に入りの場所はどんなところかな?と考えて表現しました。最後に自分のごきげんくんをつれてお互いの場所を訪問しました。楽しいところがいろいろみつけられたようでそのあとさらに休み時間に工夫を加える姿が見られました。
上:「特別な日」今日はあそびにも散歩にも行きません。一日中家でのんびりします。今日みたいな日が一日くらいあってもいいでしょう。 中:「雪のつもった家」いもむしくんはこの家がだいすきです。 下:「大好きないえ」このごきげんくんのお気に入りの場所は家です。だからこのごきげんくんは外にあまりでません。でも友だちの家にいったりはします。 |
|