冒険プログラム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
原町小学校と一緒の活動です。3つのゲームに挑戦しました。原町小学校5年生とのかかわりの第一歩となりました。

今日のエネルギー

画像1 画像1 画像2 画像2
朝食と夕食の写真です。こんなに残飯がないクラスは珍しい!そうです。

霧の中美しの森展望台

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ハイキングはできませんでしたが、美しの森展望台に向かいました。
お土産を買ったりソフトクリームを食べたりしました。霧の中もよい景色です。

オオムラサキセンター

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
オオムラサキの幼虫が自然のままに観察できます。感動!

2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
おはようございます。
残念ながら、雨と風が強く、天女山からの「みんなでハイキング」は、雨バージョンに変更します。

みんなで元気に朝の体操をしました。2日目の始まりです。

ナイトハイク

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
真っ暗の中、学園周辺を懐中電灯片手に歩きました。

子どもたちは全員元気です。
明日の雨が心配です。

ハンバーグの夕飯

画像1 画像1 画像2 画像2
広い食堂で、原町小学校と交流タイムの後、「いただきます」
食欲満々です。

開園式

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、天気に助けられ一通りの予定をこなして学園に到着しました。

開園式後、雨が降りだしました。ナイトハイクは、雨次第です。
子どもたちは、今、入浴中です。自由時間は、ウノをやって楽しそうにくつろいでいます。東京と気温が10度違うそうで寒いです。風邪をひかないように声かけをしています。

滝沢牧場2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
えさやりの次は、乳しぼりや子牛の心臓音を聞いたり馬のブラッシングをしたり八ヶ岳ならではの体験ができました。さあ、学園に向かって出発です。

滝沢牧場

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
様々な体験をしました。
まずは、やぎ、ひつじ、牛へのえさやりです。手からしっかり食べさせていました。可愛い!連発でした。

八ヶ岳自然ふれあいセンター

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
八ヶ岳の今の季節を色や音で感じました。

朝早くから、美味しいお弁当を作ってくださりありがとうございました。

今日の給食 9月24日

五穀米ごはん
ゴマ塩
さんまの塩焼き
根菜のきんぴら
サツマイモの味噌汁

<食材の産地>
だいこん 北海道
ごぼう 青森
人参 北海道
サツマイモ 千葉
ながねぎ 青森
さんま 北海道

八ヶ岳自然宿泊体験教室スタート( 5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「この体験が6年生に繋がるように、けじめをつけて協力して頑張りましょう。」と、出発式の児童の挨拶。たくさんの体験が楽しみです。行ってきます。

3年図工 「ひらいて そして」

 おうちからもってきた紙袋。切り開いてすきなことをしましょう、との声掛けに初めはおそるおそる切っていた三年生ですが、すぐにやりたいことをみつけました。
 かぶりものをつくる人あり、高いところからつるすひとあり、おしゃれな紙の組み合わせを考える人あり、、、。相互鑑賞のみるみるタイムは熱心にお友達の作品を見ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 9月22日

<食材の産地>
鶏肉 鳥取
しょうが 高知
豚肉 宮崎
ししゃも アイスランド
にんにく 青森
ねぎ 青森
みずな 宮城
白菜 長野
いんげん 長野

ビオトープ

画像1 画像1 画像2 画像2
ビオトープもすっかり秋の装いです。彼岸花が鮮やかに咲いています。

重そうに稲穂を垂れた稲。角田市農協の方の指導による稲刈りは10月3日です。

秋のビオトープ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
東京大学生によるビオトープを通して春と秋の違いを深める学習をしました(4年生)。毎日観察しているビオトープから、たくさんの発見がありました。

ふれ合い交流・給食( 2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生恒例のお年寄りとの交流の時間です。
一緒に遊びました。給食も一緒に食べました。楽しい時間があっという間に過ぎました。
ご来校いただいたお祖父ちゃん、お祖母ちゃん、ありがとうございました。

今日の給食 9月18日

画像1 画像1
<食材の産地>
鶏肉 宮崎
にんにく 青森
パセリ 長野
サツマイモ 徳島
人参 北海道
きゅうり 長野
たまねぎ 北海道
ねぎ 青森
白菜 長野
エリンギ 長野
しょうが 高知

今日の給食 9月19日

画像1 画像1
さといもごはん
切り干し大根入り卵焼き
すのもの
沢にわん

<食材の産地>
鶏肉 青森
豚肉 岩手
たまご 千葉
しらす干し 瀬戸内海
里芋 千葉
長ネギ 青森
きゅうり 長野
にんじん 北海道
えのき 新潟
小松菜 東京

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

おしらせ

学校評価

学校経営

授業改善プラン

いじめ防止宣言文