道徳授業地区公開講座No.1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
年間35時間以上の道徳授業を大切にしながら、道徳的価値を一人一人じっくり考えます。

今日の給食 11月7日

画像1 画像1
高野豆腐入りホイコーロー丼
豆腐中華スープ
りんご

高野豆腐はからりと揚げて
ホイコーローに入れました。


<食材の産地>
りんご 長野
鶏ガラ 青森
豚肉 熊本
ニンニク 青森
キャベツ 愛知
ピーマン 高知
にんじん 北海道
長ネギ 青森
エリンギ 長野
しょうが 高知
チンゲンサイ 静岡

今日の給食 11月6日

画像1 画像1
豆腐照り焼きバーガー
サツマイモのフレンチフライ
ミネストローネ

<食材の産地>

鶏ガラ 青森
豚肉 熊本
さつまいも 千葉
キャベツ 愛知
たまねぎ 北海道
しょうが 高知
にんじん 北海道
セロリ 長野
にんにく 青森
たまご 千葉

今日の給食 11月5日

画像1 画像1
<食材の産地>
鶏肉 鳥取
鶏ガラ 青森
ちりめんじゃこ 鹿児島
にんじん 北海道
エリンギ 長野
コマツナ 東京
白菜 長野
大根 青森
長ネギ 青森
しょうが 高知
キュウリ 宮崎

今日の給食 10月31日

画像1 画像1
和風スパゲティ
大根サラダ
スイートパンプキン Jack-o'-Lantern風

<食材の産地>
鶏肉 宮崎
いか ベトナム
たまご 千葉
たまねぎ 北海道
長ネギ 新潟
シメジ 長野
しょうが 高知
ニンニク 青森
キュウリ 長野
キャベツ 神奈川
カボチャ 北海道


今日の給食(11月4日)

麦ご飯
魚のホイル焼き
和風ポテトサラダ
わかめとタマネギのみそ汁

<食材の産地>
メルルーサ アルゼンチン
パプリカ赤 黄 ニュージーランド
ピーマン 高知
タマネギ 北海道
エリンギ 長野
ジャガイモ 北海道
キュウリ 宮崎
万能ネギ 福岡

今日の給食 10月30日

画像1 画像1
今日は料理がえらべる日♪
今月はオーブン料理をセレクト

グラタン
豆腐のラザニア
ベイクドポテトから
すきなものをえらびました。



たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
セロリ 長野
ニンニク 青森
しょうが 高知
ホウレンソウ 北海道
ジャガイモ 北海道
キャベツ 神奈川
パセリ 長野
りんご 青森
豚肉 千葉
鶏肉 宮崎

おすすめの本紹介

画像1 画像1 画像2 画像2
クラス代表が、おすすめの本を紹介しました。自分が読んでよかったポイントを、上手にまとめて発表しました。きっと、読んでみたくなったことでしょう。

今日の給食 10月29日

画像1 画像1
サンマの蒲焼き
塩肉じゃが
豆腐のみそ汁

さんまは塩焼きにしても煮てもおいしいですが、
子どもたちに人気なのは
やはりこの蒲焼き!
特に腹の部分がカリカリに揚がったところに、
自家製のたれがしみこむと・・・絶品、向原小の秋の味覚です。

<食材の産地>
豚肉 青森
ショウガ 高知
ジャガイモ 北海道
ニンジン 北海道
タマネギ 北海道
長ネギ 新潟
さんま 北海道

今日の給食 10月28日

画像1 画像1
きょうは10月のお誕生日給食でした。

お誕生日給食で感じるのは
生まれ月によってずいぶんと雰囲気が違うな〜ということです。

10月生まれの皆さんは
とても落ち着いてしっとりした雰囲気。
自己紹介にも名前の由来の話が多く、
充実していました。
おなじみの抽選会も盛り上がり、
楽しい会となりました。

<食材の産地>
鶏肉 宮崎
ピーマン 岩手
ニンジン 北海道
たまねぎ 北海道
シメジ 長野
ジャガイモ 北海道
キャベツ 神奈川
ショウガ 高知
たまご 千葉
サツマイモ 千葉
柿 和歌山
ミカン 福岡



<>

今日の給食 10月27日

画像1 画像1
おにぎり
いかの松かさやき
ごま和え
豚汁

<食材の産地>
いか 青森
豚肉 青森
しょうが 高知
ホウレンソウ 北海道
にんじん 北海道
キャベツ 神奈川
シメジ 長野
白菜 長野
にんじん 北海道
大根 千葉
ゴボウ 青森
長ネギ 新潟

今日の給食 10月24日

ターメリックライス
タンドリーチキン
サラダ
トマトとシーフードのスープ

<食材の産地>
鶏肉 鳥取 宮崎
しょうが 高知
ニンニク 青森
キャベツ 岩手
キュウリ 青森
赤ピーマン ニュージーランド
タマネギ 北海道
ニンジン 北海道
セロリ 長野
えび マレーシア
やりいか インド
鮭 北海道
ほたて 北海道
鶏ガラ 青森

後期委員会紹介

画像1 画像1
後期の委員会活動が始まりました。学校をより良くするために、5年生、6年生が自主的に協力しあって委員会活動をします。

今日の給食 10月23日

<食材の産地>

鶏ガラ 青森
じゃがいも 北海道
じょうが 高知
ピーマン 岩手
にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
シメジ 長野
キャベツ 岩手
きゅうり 青森
ミニトマト 北海道
えび タイ 

今日の給食 10月22日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、給食試食会が行われました。


通常の給食のほかに、
給食で人気の手作りデザートを集めたミニブッフェも用意し、
大変ご好評をいただきました。

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
保護者の方々の、食に対する思いをいろいろとお聞きすることができ、
とても楽しかったです。

ビビンバ
韓国風わかめスープ
紅玉林檎のやきリンゴ

<食材の産地>
りんご 長野
卵 千葉
ニンニク 青森
ショウガ 高知
長ネギ 青森
もやし 長野
小松菜 東京
白菜 長野
鶏肉 鳥取
鶏ガラ 青森
豚肉 熊本



海ホタルを出発

画像1 画像1
トイレ休憩をして海ホタルを出発。あまりの寒さに、びっくり!

鴨川シーワールドを出発

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
予定通り鴨川シーワールドを出発しました。

楽しかった興津を後に、お土産話をいっぱいかかえて東京に戻ります。

鴨川シーワールド

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生になると、夜の魚達の様子を見学します。
今日は、昼間の様子をじっくり班行動で見学しました。

朝食、閉園式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
たくさんの方々に支えられての学園生活でした。お陰様でたくさんの思い出ができました。

第三日目。朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝、グラウンドでの朝会。小鳥のさえずり、波の音など興津の自然を感じました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

おしらせ

学校評価

学校経営

授業改善プラン

いじめ防止宣言文