今日の給食 3月12日

画像1 画像1
しおこうじと野沢菜のチャーハン
ジャガイモもち
吉野どりのすまし汁

吉野どりは
鶏肉に片栗粉をまぶし
ゆでてつるりとした食感にしたもの。
すまし汁に入れると
おいしく美しい一品になります。

<食材の産地>
ちりめんじゃこ 鹿児島
たまご 千葉 青森
しょうが 高知
キャベツ 神奈川
ゴボウ 青森
にんじん 千葉
だいこん 神奈川
ねぎ 埼玉
豚肉 宮崎
鶏肉 宮崎

今日の給食 3月11日

画像1 画像1
さかなの蒲焼き丼
ゆかりづけ
けんちん汁

ゆかりを味の仕上げに使うと
さわやかで塩分ひかえめな
即席漬けのできあがり。


<食材の産地>
しょうが 高知
キャベツ 神奈川
ごぼう 青森
ニンジン 千葉
だいこん 神奈川
長ネギ 埼玉
サンマ 北海道

今日の給食 3月10日

<食材の産地>
たまねぎ 北海道
鶏ガラ 青森
卵 青森 千葉
シメジ 長野
さつまいも 千葉
にんじん 千葉
デコポン 愛媛
しょうが 高知
いちご 福岡
キュウリ 宮崎
えび タイ
いか ベトナム
きゃべつ 愛知

今日の給食 3月9日

画像1 画像1
西湖豆腐丼
あげギョウザ
中華風ごまサラダ
<食材の産地>
にんにく 青森
しょうが 高知
長ネギ 埼玉
にんじん 千葉
チンゲン菜 静岡
キャベツ 愛知
きゅうり 宮崎
じゃがいも 北海道
たまねぎ 北海道
豚肉 宮崎
鶏ガラ 青森
たけのこ 熊本
ひよこ豆 アメリカ

6年図工 「お茶にしましょう」

 小学校最後の焼き物は「お茶が飲める器」。
 マグカップ型あり、高台もきちんとついた湯呑み型あり、スープ皿によさそうな形あり、、、と思い思いの形をつくり、釉薬のかけかたや色も工夫して完成させました。台紙でカップがさらにすてきに見えるように考えました。最後の図工の時間にみんなでお茶を飲んで使い心地を鑑賞する予定です。
 
 上:「水玉コップ」 これはお茶専用コップなので和菓子とともに。
 中:「空模様コップ」 これは空を表すコップ。今日はどんな空がみえるかな?
 下:「池の生き物達のコップ」 これは池の生き物達が、みんなで飲める大きなコップがほしいと思った時にできたものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 3月6日

画像1 画像1
<食材の産地>
鶏肉 鳥取
とりがら 青森
豚肉 福岡
にんにく 青森
長ネギ 埼玉
にんじん 千葉
ホウレンソウ 東京
はくさい 兵庫
しょうが 高知
さば ノルウェー
たまご 千葉 青森

今日の給食 3月5日

画像1 画像1
ジャコチーズトースト
あずきトースト
ポトフ
デコポン

<食材の産地>
鶏肉 鳥取
鶏ガラ 青森
豚肉 福岡
ばんのうねぎ 福岡
セロリ 静岡
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
ジャガイモ 鹿児島
しょうが 高知
キャベツ 愛知
ブロッコリー 愛知
パセリ 香川
ちりめんじゃこ 鹿児島
デコポン 愛媛

今日の給食 3月4日

画像1 画像1
2色丼
野菜の煮物
豆腐とわかめのみそ汁

<食材の産地>
鶏肉 鳥取
しょうが 高知
ごぼう 青森
にんじん 千葉
ジャガイモ 鹿児島
長ネギ 埼玉
たまご 千葉 青森

今日の給食 3月3日

画像1 画像1
縦割り班給食

6年生を送る会が催され、
給食は縦割り班で食べました。

メニューは
カツカレー 
ピクルス
ラッシー

スピーチもあり、
ちょっと緊張する雰囲気の中ですが、
おいしく楽しくいただきました。

<食材の産地>
たまご 青森 千葉
豚肉 宮崎
豚挽肉 熊本
鶏挽肉 鳥取
タマネギ 北海道
ニンジン 千葉
セロリ 静岡
シメジ 長野
ニンニク 青森
しょうが 高知
キャベツ 愛知
キュウリ 宮崎

今日の給食 3月2日

画像1 画像1
☆ひな祭り献立☆

ちらし寿司
鶏肉のしおこうじやき
菜の花のおひたし
あおさと手まりふのすまし汁
ひなゼリー

<食材の産地>
鶏肉 鳥取
にんじん 千葉
はす 佐賀
しょうが 高知
ニンニク 青森
こまつな 東京
なのはな 千葉
もやし 静岡
水菜 埼玉
いちご 長崎
たまご 千葉 青森
トマト 熊本

薬物乱用防止教室

画像1 画像1 画像2 画像2
セーフティ教室。たくさんの保護者の方々、5年、6年生に薬物乱用防止についての話をしていただきました。
薬物の怖さを知っておくことが、自制心に繋がっていきます。

大縄大会

画像1 画像1 画像2 画像2
全校大縄大会がありました。各クラス、クラス最高記録を出そうと、練習の成果を発揮し頑張りました。

今日の給食2月27日

画像1 画像1
麦ごはん
さかなのマヨネーズやき
つけもの 
大学芋
すまし汁

<食材の産地>
たまねぎ 北海道
キュウリ 宮崎
だいこん 神奈川
サツマイモ 千葉
ねぎ 福岡
たら ノルウェー

今日の給食 2月26日

ナシゴレン
野菜スープ 
フルーツゼリー

<食材の産地>
ニンニク 青森
しょうが 高知
パプリカ 愛媛
パセリ 静岡
レモン 愛媛
ニンジン 千葉
たまねぎ 北海道
セロリ 愛知
キャベツ 愛知
サツマイモ 徳島
キュウリ 宮崎 
いちご 長崎
卵 千葉 青森
むきえび タイ

今日の給食 2月25日

画像1 画像1
きんぴらライスバーガー
どさんこ汁
くだもの(はるか)
<食材の産地>
はるか 愛媛
ごぼう 青森
にんじん 千葉
じゃがいも 鹿児島
ねぎ 埼玉
豚肉 青森
ベーコン デンマーク
鮭 北海道
きおんにゃく 群馬

今日の給食 2月24日

画像1 画像1
ゆかりごはん
2種類豆のコロッケ インゲン豆 ひよこ豆
ゆで野菜のショウガじょうゆ
みそ汁

<食材の産地>
豚肉 岩手
卵 青森
じゃがいも 鹿児島
たまねぎ 北海道
キュウリ 宮崎
キャベツ 愛知
にんじん 千葉
しょうが 高知
エノキ 新潟
長ネギ 埼玉
パセリ 静岡

今日の給食 2月23日

画像1 画像1
ドライカレー
ころころピクルス
白玉フルーツポンチ

<食材の産地>
豚肉 岩手
ニンニク 青森
しょうが 高知
エリンギ 長野
シメジ 長野
ニンジン 東京
タマネギ 北海道
セロリ 愛知
ショウガ 高知
だいこん 神奈川
イチゴ 栃木
キュウリ 宮崎

3年図工 「光のほうせき箱」

 光を透かすと美しい色や形を考えてつくりました。廊下に展示していると、いろいろな学年が鑑賞しながらとおります。
上:「二両しかない新かん線」この新かん線は二両へんせいだから、行きは前に行けるけど帰りはバックで進みます。
中:「にじ色」10月7日に箱をあらって外にほしてから、1年たってその箱を見るとなぜかにじ色の箱にかわっていました。 
下:「キラキラの世界」この世にはないきれいな絵。たまに落ちることがあるかも。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年図工 「ごきげんくんのお気に入りの場所」

 いつでもごきげんな「ごきげんくん」をすきな材料でつくり、そのごきげんくんのお気に入りの場所はどんなところかな?と考えて表現しました。最後に自分のごきげんくんをつれてお互いの場所を訪問しました。楽しいところがいろいろみつけられたようでそのあとさらに休み時間に工夫を加える姿が見られました。

上:「特別な日」今日はあそびにも散歩にも行きません。一日中家でのんびりします。今日みたいな日が一日くらいあってもいいでしょう。
中:「雪のつもった家」いもむしくんはこの家がだいすきです。
下:「大好きないえ」このごきげんくんのお気に入りの場所は家です。だからこのごきげんくんは外にあまりでません。でも友だちの家にいったりはします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 2月 18日

画像1 画像1
高野豆腐の甘酢丼
ナムル
わかめスープ

高野豆腐を戻し、片栗粉をつけて唐揚げにすると・・・
お肉のような食感。酢豚の具としてもおいしい!

<食材の産地>
じゃがいも 鹿児島
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
こまつな 東京
ピーマン 宮崎
だいこん 神奈川
長ネギ 埼玉
はくさい 兵庫
しょうが 高知
鶏ガラ 青森
豚肉 熊本

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

おしらせ

学校評価

学校経営

授業改善プラン

いじめ防止宣言文