今日の給食 9月16日

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九月のお誕生日給食♪

毎月行われるお誕生日給食には
お楽しみデザートがあります。
季節の食材を使ったデザートや
春巻きなどの甘くない料理もあります。

<食材の産地>
豚肉 岩手
にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
しょうが 高知
白菜 長野
もやし 神奈川
ニンニク 青森
大根 北海道
きゅうり 秋田
サツマイモ 徳島
いか ベトナム 
えび タイ
たまご 千葉
りんご 長野

小・中連携授業音楽4年生

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研究のテーマの「言語活動」を受けて、音楽の授業に話し合い活動を取り入れ、自分達で表現の工夫をしています。
各班の工夫が様々な表現となり、一時間の授業の中で練られていく様子が分かりました。

3年図工 「なかよしの家族」

 焼き物でなかよしの家族をつくりました。それぞれの家族にそれぞれの物語があります。中央玄関にただ今展示中!

上:「ぶーたとぶーひのくつろぎ」
 ぶーたとぶーひが木を見てくつろいでいます。2本なので、ぶーたとぶーひみたいです。
中:「お花の広場」
 お花の広場にはいろんなおへやがあります。このかぞくがなにをしているかというと、えいぞうをみたり、おはなしをしたりしています。
下:「カメのリレー」
 カメがリレーをしていたけれど、カメはあるくのがおそくて、すごく時間がかかりました。
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2年図工 「つんで つんで」

 たくさんのプリンカップ。すきな感じに積んだり、ならべたりしてみよう、という投げかけに大興奮で活動しました。重ねたプリンカップでアーチをつくったり、波の形にならべてみたりと様々な表現をしました。崩れてしまっても何度でもつくりかえながら友達とつくりました。
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上達が分かる書写の授業

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目黒区の国語部門研で6年生が「道」の組み立て方と穂先の通り道をねらいに書写の授業をしました。真剣!真剣!試しがきとまとめがきを比べた自己評価と友達のよくなったところを見つける相互評価をし、「うまくかけた」達成感を味わった授業でした。

今日の給食 9月8日

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今日はお月見ですので、
お団子や里芋の
給食です。

<食材の産地>
人参 北海道
かぼちゃ 北海道
ごぼう 青森
きゅうり 青森
ねぎ 青森
えのき 長野
シメジ 長野
きゃべつ 群馬
とりにく 鳥取
しょうが 高知
さといも 宮崎


今日の給食 9月 12日

タコ飯
生揚げの肉詰め
さつま汁

<食材の産地>
豚肉 熊本 宮崎
ごぼう 青森
にんじん 北海道
さつまいも 千葉
だいこん 北海道
ねぎ 青森
しょうが 高知
たこ アフリカ
たまご 千葉


今日の給食 9月10日

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新レシピでおいしくなったスパゲティナポリタン♪


スパゲティナポリタン
ポテトポタージュ
バシルサラダ

<食材の産地>
きゅうり 青森
にんにく 青森
たまねぎ 北海道
しめじ 長野
ピーマン 青森
ジャガイモ 北海道
しょうが 高知
パセリ 長野
キャベツ 群馬

今日の給食 9月 11日

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ごぼうガーリックライス 
チリコンカーン
チーズサラダ

<食材の産地>
とりがら 青森
豚肉 熊本
きゅうり 青森
ごぼう 青森
ニンニク 青森
パセリ 長野
たまねぎ 北海道
人参 北海道
ピーマン 青森
しょうが 高知
キャベツ 岩手

今日の給食 8月29日

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コーヒーミルク
ロコモコ丼
やさいスープ

<食材の産地>
鶏肉 鳥取
豚肉 熊本
人参 北海道
たまねぎ 兵庫
キャベツ 岩手
しょうが 高知
人参 北海道
セロリ 長野 

今日の給食 9月5日

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シーフードクリームライス
かぼちゃのフレンチサラダ
なし

<食材の産地>
鶏肉 1575
えび タイ
いか ベトナム
梨 長野
ニンニク 青森
玉ねぎ 兵庫
人参 北海道
シメジ 長野
しょうが 高知
パセリ 長野
かぼちゃ 北海道
きゅうり 秋田

今日の給食 9月4日

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ごはん
いかの松かさやき
マーボーナス
わかめのかきたま汁


新鮮な秋ナスで、
マーボーナスを作りました。
普段ナスが苦手な子どもたちが(一部大人も)
おいしく食べられました!と報告に来てくれました。

なすが苦手のみなさん、マーボーなす、おすすめですよ!



<食材の産地>
豚肉 岩手 
いか 青森
たまご 千葉
にんにく 香川
しょうが 高知
にんじん 北海道
たまねぎ 兵庫
しょうが 高知
なす 岩手
いんげん 岩手
えのき 新潟
ながねぎ 青森


小・中連携授業( 5年)

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5年生の理科の授業です。電磁石の学習を進めるための課題づくりでした。3・4年生で学んだ磁石や電流の働き等を思い出しながら、各自⇒班の話し合い⇒クラスの課題へと展開していきました。5年生は、じっくり考えることができる子ども達に育っています。

今日の給食 9月3日

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冷やしジャージャーうどん
わかめスープ
抹茶ケーキ

豚肉 岩手
鶏肉 宮崎
たまご 千葉
きゅうり 秋田
もやし 神奈川
シメジ 長野
たまねぎ 兵庫
にんじん 北海道
長ネギ 青森
ニンニク 香川
しょうが 高知
白菜 長野

今日の給食 9月1日

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トマトが食べられた!!

トマトサラダは、
給食では今年最後の登場。

とてもおいしかったですね。

学校全体でも
食べ残しはほとんどありませんでした。

そんな中、ある学級で、
「トマトは昔から(?)苦手だから食べられない」
と断言している子供がいました。

「そんなこと言わないで、一口食べてごらん今日から、食べられるようになるかも。」
フォークの先に小さなかけらを乗せて持たせてみました。
こわごわ一口・・・。

子供の味覚は
どんどん成長して
ある日突然ハードルを越えていくものです。

今日は彼女にとって
トマトのハードルを越える日となりました。

「トマト、食べられる!!」
大きな声とともに、サラダのお皿を素晴らしい勢いで空にして満足顔。

私が立ち去った後、ジャガイモの煮ものも平らげ、久々に給食の完食をしたそうです。



<食材の産地>
鶏肉 北海道
セロリ 長野
にんじん 北海道
たまねぎ 兵庫
ジャガイモ 北海道
しょうが 高知
キャベツ 群馬
トマト 青森

今日の給食 9月2日

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二色そぼろ丼
チゲ風トン汁
つけもの

<食材の産地>
鶏肉 北海道
豚肉 岩手
たまご 千葉
えりんぎ 長野
しょうが 高知
いんげん 岩手
シメジ 長野
白菜 長野
にんじん 北海道
大根 北海道
ごぼう 宮崎
長ネギ 青森
きゅうり 秋田

ひまわり

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真夏の太陽を浴びて大きなひまわりが咲きました。今日は3年生がひまわりの花と種の観察をしました。種かどのくらいできたか予想しながら盛り上がっていました。

稲穂

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田んぼの稲穂が実ってきたので、網をかけました。

3年 目黒区美術館ギャラリーツアー

 学校でそろって美術館に行くのはこれが初めての三年生。「ジョージ・ネルソン展」をみに、目黒区美術館へ行きました。
 8人グループにわかれて鑑賞しました。美術館の方のお話を聞いたり、友達の感じたことを互いに聞いたりする中で、様々なことに気づくことができました。以下は3年生の感想です。
「なにげなくつかっている家具もひとつひとつよく考えられてつくられていることがわかりました。」
「マシュマロソファがいいと思いました。丸い形でおもしろいし、カラフルできれいだったし、マシュマロソファはあしもかっこよかったからです。楽しかったので家族で目黒区びじゅつ館に行きたいです。」
 また、帰ってきてから、自分たちでも家具をデザインし、好きな場所において写真を撮る活動をしました。
 中:「キレイなソファ」ふわふわの気持ちいいソファ。すわったらもう気持ちも心もふわふわになる。
 下:「なぞのソファ」へんな物体が合体してできた。
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栽培・環境委員会

 金魚のえさやり・水槽掃除、掃除道具の点検・紙の分別、おちバンクの掘り起こしの仕事を1か月毎に分担して行っています。特に金魚の命に関わる仕事に力を入れて活動しています。
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