2年図工 「まどべのなかまたち」
空を飛んでいたなかまが、窓辺におりてきて一休み!のシーンです。光に透かすと美しくなるように色を工夫しました。
学校の窓辺で休んでいましたが、そろそろ各々のおうちに帰る予定です。 上:「二人のなかま」やまのふもとで川をみつけて、おいのりをしたらなかまにあった。 中:「たびをしている二わのことり」二わのことりが雲の上でたびをしていて、いまからことりたちがいっぱいいるところに行く。 下:「三びきのおやこ」あるところに三びきのおやこがいました。このおやこはなかよしで、いちどもけんかをしたことがありませんでした。 図書委員会ゲームやテレビから離れ、親子で本に浸る時間をもってみましょう。 今日の給食 10月10日
エビチリチャーハン
春雨のスープ くだもの <食材の産地> 鶏肉 鳥取 豚肉 熊本 たまご 千葉 むきえび タイ 水菜 埼玉 にんじん 北海道 エリンギ 長野 ねぎ 青森 にんにく 青森 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 白菜 長野 りんご 長野 今日の給食 10月9日ポトフ ミルクティーゼリー <食材の産地> 豚肉 熊本 キュウリ 青森 大根 北海道 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 ジャガイモ 北海道 ショウガ 高知 キャベツ 岩手 ブロッコリー 北海道 パセリ 長野 今日の給食 10月3日鮭のニンニク味噌焼き つけもの 五目スープ <食材の産地> にんじん 北海道 さけ 北海道 にんにく 青森 ねぎ 青森 キュウリ 秋田 きゃべつ 群馬 白菜 長野 小松菜 東京 しょうが 高知 鶏肉 宮崎 今日の給食 10月7日あげじゃがいものそぼろあん はんぺんとわかめのすまし汁 あげジャガイモのそぼろあん。 彩りになすも加え、 鰹だしと鶏肉のあんかけをかけた一品。 秋のおいしさです。 <食材の産地> にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 ごぼう 青森 なす 岩手 まいたけ 新潟 しめじ 長野 エノキ 長野 みつば 静岡 鶏肉 鳥取 今日の給食 10月4日白菜のごまずあえ ジャガイモもち 今日は5年生に食育授業を行いました。 「 「元気に一日を過ごせる理想の朝ご飯を考えよう」 10の班が朝食の献立をたてましたが、 写真のようなバランスのよい朝食がそろいました。 <食材の産地> にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 ねぎ 青森 キュウリ 秋田 豚肉 岩手 白菜 長野 小松菜 埼玉 稲刈りユニセフ募金活動百円でどんな援助ができるか、全校で考えました。 5年図工 「おやすみライト」
おやすみ前のひと時、ほっとできるようなライトを考えました。素焼きの作品からこぼれるあたたかな光がすてきにみえるように工夫しています。
ただ今玄関に展示中です。 上:「海にうかぶ幸せドーム」 外国にみんながしらない島があります。その島にはよつ葉のクローバーがたくさんあるので、いった人はみんな幸せになれるのです。 中:「夢のハッピーバースデイ」ある家のたんじょう日はだれも体験したことのない夢のバースデイです。 下:「森の城」この城では、生き物たちが夜に集会をしているみたいです。 今日の給食 9月26日<食材の産地> 豚肉 熊本 たまご 千葉 にんじん 北海道 エリンギ 長野 なす 高知 たまねぎ 北海道 ニンニク 青森 今日の給食 9月 30日里芋田楽 鶏肉とピーマンのごま炒め つみれ汁 <食材の産地> 鶏肉 岩手 いわし 鹿児島 里芋 千葉 ピーマン 岩手 にんじん 北海道 大根 北海道 しょうが 高知 小松菜 東京 長ネギ 青森 今日の給食 9月29日・クロックムッシュ ・フレンチトースト ・ピザトースト ジャガイモの和風サラダ 韓国風雑煮 <食材の産地> だいこん 北海道 じゃがいも 北海道 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 牛乳 北海道 にんにく 青森 キュウリ 秋田 ピーマン 岩手 白菜 長野 小松菜 東京 たまご 千葉 ショウガ 高知 鶏肉 宮崎 今日の給食 10月2日コーンサラダ フルーツヨーグルト <食材の産地> 豚肉 岩手 とりがら 北海道 にんにく 青森 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 シメジ 長野 キャベツ 群馬 キュウリ 秋田 学校保健委員会八ヶ岳とお別れ農業体験素晴らしい自然の中、農業体験ができました。 じゃがいもとラディッシュがお土産です。 かえるやバッタと遊ぶ時間は賑やかな声が響いていました。 今日の給食 9月25日ほたてと豆のチャウダー サツマイモチップス みかん 今日の大人気は サツマイモチップス。 サツマイモを薄く切って水にさらし 油でからりと揚げて、 軽く塩を振りかけた一品。 市販のポテトチップスや サツマイモチップスと 作り方は同じですが、 揚げたてであることと、 余計な調味料を使わないことが おいしさを引き立てます。 <食材の産地> みかん 長崎 キャベツ 岩手 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 サツマイモ 千葉 とりにく 宮崎 ホタテ 北海道 思い出作ったキヤンプファイヤー心を合わせ、自分たちで盛り上げた時間はあっという間に終わりました。 2日目も盛りだくさんの活動ができました。 冒険プログラム |
|