今日の給食 3月9日あげギョウザ 中華風ごまサラダ <食材の産地> にんにく 青森 しょうが 高知 長ネギ 埼玉 にんじん 千葉 チンゲン菜 静岡 キャベツ 愛知 きゅうり 宮崎 じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 豚肉 宮崎 鶏ガラ 青森 たけのこ 熊本 ひよこ豆 アメリカ 6年図工 「お茶にしましょう」
小学校最後の焼き物は「お茶が飲める器」。
マグカップ型あり、高台もきちんとついた湯呑み型あり、スープ皿によさそうな形あり、、、と思い思いの形をつくり、釉薬のかけかたや色も工夫して完成させました。台紙でカップがさらにすてきに見えるように考えました。最後の図工の時間にみんなでお茶を飲んで使い心地を鑑賞する予定です。 上:「水玉コップ」 これはお茶専用コップなので和菓子とともに。 中:「空模様コップ」 これは空を表すコップ。今日はどんな空がみえるかな? 下:「池の生き物達のコップ」 これは池の生き物達が、みんなで飲める大きなコップがほしいと思った時にできたものです。 今日の給食 3月6日鶏肉 鳥取 とりがら 青森 豚肉 福岡 にんにく 青森 長ネギ 埼玉 にんじん 千葉 ホウレンソウ 東京 はくさい 兵庫 しょうが 高知 さば ノルウェー たまご 千葉 青森 今日の給食 3月5日あずきトースト ポトフ デコポン <食材の産地> 鶏肉 鳥取 鶏ガラ 青森 豚肉 福岡 ばんのうねぎ 福岡 セロリ 静岡 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 ジャガイモ 鹿児島 しょうが 高知 キャベツ 愛知 ブロッコリー 愛知 パセリ 香川 ちりめんじゃこ 鹿児島 デコポン 愛媛 今日の給食 3月4日野菜の煮物 豆腐とわかめのみそ汁 <食材の産地> 鶏肉 鳥取 しょうが 高知 ごぼう 青森 にんじん 千葉 ジャガイモ 鹿児島 長ネギ 埼玉 たまご 千葉 青森 今日の給食 3月3日6年生を送る会が催され、 給食は縦割り班で食べました。 メニューは カツカレー ピクルス ラッシー スピーチもあり、 ちょっと緊張する雰囲気の中ですが、 おいしく楽しくいただきました。 <食材の産地> たまご 青森 千葉 豚肉 宮崎 豚挽肉 熊本 鶏挽肉 鳥取 タマネギ 北海道 ニンジン 千葉 セロリ 静岡 シメジ 長野 ニンニク 青森 しょうが 高知 キャベツ 愛知 キュウリ 宮崎 今日の給食 3月2日ちらし寿司 鶏肉のしおこうじやき 菜の花のおひたし あおさと手まりふのすまし汁 ひなゼリー <食材の産地> 鶏肉 鳥取 にんじん 千葉 はす 佐賀 しょうが 高知 ニンニク 青森 こまつな 東京 なのはな 千葉 もやし 静岡 水菜 埼玉 いちご 長崎 たまご 千葉 青森 トマト 熊本 薬物乱用防止教室薬物の怖さを知っておくことが、自制心に繋がっていきます。 大縄大会 |
|