上達が分かる書写の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
目黒区の国語部門研で6年生が「道」の組み立て方と穂先の通り道をねらいに書写の授業をしました。真剣!真剣!試しがきとまとめがきを比べた自己評価と友達のよくなったところを見つける相互評価をし、「うまくかけた」達成感を味わった授業でした。

今日の給食 9月8日

画像1 画像1
今日はお月見ですので、
お団子や里芋の
給食です。

<食材の産地>
人参 北海道
かぼちゃ 北海道
ごぼう 青森
きゅうり 青森
ねぎ 青森
えのき 長野
シメジ 長野
きゃべつ 群馬
とりにく 鳥取
しょうが 高知
さといも 宮崎


今日の給食 9月 12日

タコ飯
生揚げの肉詰め
さつま汁

<食材の産地>
豚肉 熊本 宮崎
ごぼう 青森
にんじん 北海道
さつまいも 千葉
だいこん 北海道
ねぎ 青森
しょうが 高知
たこ アフリカ
たまご 千葉


今日の給食 9月10日

画像1 画像1
新レシピでおいしくなったスパゲティナポリタン♪


スパゲティナポリタン
ポテトポタージュ
バシルサラダ

<食材の産地>
きゅうり 青森
にんにく 青森
たまねぎ 北海道
しめじ 長野
ピーマン 青森
ジャガイモ 北海道
しょうが 高知
パセリ 長野
キャベツ 群馬

今日の給食 9月 11日

画像1 画像1
ごぼうガーリックライス 
チリコンカーン
チーズサラダ

<食材の産地>
とりがら 青森
豚肉 熊本
きゅうり 青森
ごぼう 青森
ニンニク 青森
パセリ 長野
たまねぎ 北海道
人参 北海道
ピーマン 青森
しょうが 高知
キャベツ 岩手

今日の給食 8月29日

画像1 画像1
コーヒーミルク
ロコモコ丼
やさいスープ

<食材の産地>
鶏肉 鳥取
豚肉 熊本
人参 北海道
たまねぎ 兵庫
キャベツ 岩手
しょうが 高知
人参 北海道
セロリ 長野 

今日の給食 9月5日

画像1 画像1
シーフードクリームライス
かぼちゃのフレンチサラダ
なし

<食材の産地>
鶏肉 1575
えび タイ
いか ベトナム
梨 長野
ニンニク 青森
玉ねぎ 兵庫
人参 北海道
シメジ 長野
しょうが 高知
パセリ 長野
かぼちゃ 北海道
きゅうり 秋田

今日の給食 9月4日

画像1 画像1
ごはん
いかの松かさやき
マーボーナス
わかめのかきたま汁


新鮮な秋ナスで、
マーボーナスを作りました。
普段ナスが苦手な子どもたちが(一部大人も)
おいしく食べられました!と報告に来てくれました。

なすが苦手のみなさん、マーボーなす、おすすめですよ!



<食材の産地>
豚肉 岩手 
いか 青森
たまご 千葉
にんにく 香川
しょうが 高知
にんじん 北海道
たまねぎ 兵庫
しょうが 高知
なす 岩手
いんげん 岩手
えのき 新潟
ながねぎ 青森


小・中連携授業( 5年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生の理科の授業です。電磁石の学習を進めるための課題づくりでした。3・4年生で学んだ磁石や電流の働き等を思い出しながら、各自⇒班の話し合い⇒クラスの課題へと展開していきました。5年生は、じっくり考えることができる子ども達に育っています。

今日の給食 9月3日

画像1 画像1
冷やしジャージャーうどん
わかめスープ
抹茶ケーキ

豚肉 岩手
鶏肉 宮崎
たまご 千葉
きゅうり 秋田
もやし 神奈川
シメジ 長野
たまねぎ 兵庫
にんじん 北海道
長ネギ 青森
ニンニク 香川
しょうが 高知
白菜 長野

今日の給食 9月1日

画像1 画像1
トマトが食べられた!!

トマトサラダは、
給食では今年最後の登場。

とてもおいしかったですね。

学校全体でも
食べ残しはほとんどありませんでした。

そんな中、ある学級で、
「トマトは昔から(?)苦手だから食べられない」
と断言している子供がいました。

「そんなこと言わないで、一口食べてごらん今日から、食べられるようになるかも。」
フォークの先に小さなかけらを乗せて持たせてみました。
こわごわ一口・・・。

子供の味覚は
どんどん成長して
ある日突然ハードルを越えていくものです。

今日は彼女にとって
トマトのハードルを越える日となりました。

「トマト、食べられる!!」
大きな声とともに、サラダのお皿を素晴らしい勢いで空にして満足顔。

私が立ち去った後、ジャガイモの煮ものも平らげ、久々に給食の完食をしたそうです。



<食材の産地>
鶏肉 北海道
セロリ 長野
にんじん 北海道
たまねぎ 兵庫
ジャガイモ 北海道
しょうが 高知
キャベツ 群馬
トマト 青森

今日の給食 9月2日

画像1 画像1
二色そぼろ丼
チゲ風トン汁
つけもの

<食材の産地>
鶏肉 北海道
豚肉 岩手
たまご 千葉
えりんぎ 長野
しょうが 高知
いんげん 岩手
シメジ 長野
白菜 長野
にんじん 北海道
大根 北海道
ごぼう 宮崎
長ネギ 青森
きゅうり 秋田

ひまわり

画像1 画像1 画像2 画像2
真夏の太陽を浴びて大きなひまわりが咲きました。今日は3年生がひまわりの花と種の観察をしました。種かどのくらいできたか予想しながら盛り上がっていました。

稲穂

画像1 画像1 画像2 画像2
田んぼの稲穂が実ってきたので、網をかけました。

3年 目黒区美術館ギャラリーツアー

 学校でそろって美術館に行くのはこれが初めての三年生。「ジョージ・ネルソン展」をみに、目黒区美術館へ行きました。
 8人グループにわかれて鑑賞しました。美術館の方のお話を聞いたり、友達の感じたことを互いに聞いたりする中で、様々なことに気づくことができました。以下は3年生の感想です。
「なにげなくつかっている家具もひとつひとつよく考えられてつくられていることがわかりました。」
「マシュマロソファがいいと思いました。丸い形でおもしろいし、カラフルできれいだったし、マシュマロソファはあしもかっこよかったからです。楽しかったので家族で目黒区びじゅつ館に行きたいです。」
 また、帰ってきてから、自分たちでも家具をデザインし、好きな場所において写真を撮る活動をしました。
 中:「キレイなソファ」ふわふわの気持ちいいソファ。すわったらもう気持ちも心もふわふわになる。
 下:「なぞのソファ」へんな物体が合体してできた。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

栽培・環境委員会

 金魚のえさやり・水槽掃除、掃除道具の点検・紙の分別、おちバンクの掘り起こしの仕事を1か月毎に分担して行っています。特に金魚の命に関わる仕事に力を入れて活動しています。

今日の給食 8月 27日

冷やし中華
あげいものケチャップソース
くだもの

<食材の産地>
なし 長野
たまご 千葉
しょうが 高知
にんじん 北海道
きゅうり 岩手
もやし 静岡
じゃがいも 北海道

今日の給食 8月28日

画像1 画像1 画像2 画像2
8月生まれのお誕生日給食です♪

恒例のお誕生日ケーキ
チーズ春巻きなどのデザートブッフェで
お祝いしました♪

五目チャーハン
わかめスープ
あんにん豆腐

<食材の産地>
にんじん 北海道
エリンギ 長野
たまねぎ 兵庫
小松菜 東京
長ネギ 青森
もやし 静岡
しょうが 高知
えび タイ
たまご 千葉
鶏肉 鳥取

今日の給食 8月26日

ジューシー
人参しりしり
もずくスープ
冷凍ミカン

ジューシーは
沖縄の炊き込みご飯です。
海藻や豚肉が炊き込まれていて
おいしく、体に良いのでおすすめです。

<食材の産地>
豚肉 熊本
ごぼう 群馬
人参 北海道
エリンギ 長野
長ネギ 青森
しょうが 高知
おくら 鹿児島
たまご 千葉
もずく 沖縄



今日の給食 8月25日

画像1 画像1
カレーライス
コーンサラダ
フルーツゼリー

<食材の産地>
鶏肉 宮崎
にんにく 青森
しょうが 高知
人参 北海道
たまねぎ 兵庫
セロリ 長野
ジャガイモ 北海道
キャベツ 岩手
きゅうり 青森
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

おしらせ

学校評価

学校経営

授業改善プラン

いじめ防止宣言文