ナイトハイク

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真っ暗の中、学園周辺を懐中電灯片手に歩きました。

子どもたちは全員元気です。
明日の雨が心配です。

ハンバーグの夕飯

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広い食堂で、原町小学校と交流タイムの後、「いただきます」
食欲満々です。

開園式

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今日は、天気に助けられ一通りの予定をこなして学園に到着しました。

開園式後、雨が降りだしました。ナイトハイクは、雨次第です。
子どもたちは、今、入浴中です。自由時間は、ウノをやって楽しそうにくつろいでいます。東京と気温が10度違うそうで寒いです。風邪をひかないように声かけをしています。

滝沢牧場2

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えさやりの次は、乳しぼりや子牛の心臓音を聞いたり馬のブラッシングをしたり八ヶ岳ならではの体験ができました。さあ、学園に向かって出発です。

滝沢牧場

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様々な体験をしました。
まずは、やぎ、ひつじ、牛へのえさやりです。手からしっかり食べさせていました。可愛い!連発でした。

八ヶ岳自然ふれあいセンター

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八ヶ岳の今の季節を色や音で感じました。

朝早くから、美味しいお弁当を作ってくださりありがとうございました。

今日の給食 9月24日

五穀米ごはん
ゴマ塩
さんまの塩焼き
根菜のきんぴら
サツマイモの味噌汁

<食材の産地>
だいこん 北海道
ごぼう 青森
人参 北海道
サツマイモ 千葉
ながねぎ 青森
さんま 北海道

八ヶ岳自然宿泊体験教室スタート( 5年生)

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「この体験が6年生に繋がるように、けじめをつけて協力して頑張りましょう。」と、出発式の児童の挨拶。たくさんの体験が楽しみです。行ってきます。

3年図工 「ひらいて そして」

 おうちからもってきた紙袋。切り開いてすきなことをしましょう、との声掛けに初めはおそるおそる切っていた三年生ですが、すぐにやりたいことをみつけました。
 かぶりものをつくる人あり、高いところからつるすひとあり、おしゃれな紙の組み合わせを考える人あり、、、。相互鑑賞のみるみるタイムは熱心にお友達の作品を見ていました。
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今日の給食 9月22日

<食材の産地>
鶏肉 鳥取
しょうが 高知
豚肉 宮崎
ししゃも アイスランド
にんにく 青森
ねぎ 青森
みずな 宮城
白菜 長野
いんげん 長野

ビオトープ

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ビオトープもすっかり秋の装いです。彼岸花が鮮やかに咲いています。

重そうに稲穂を垂れた稲。角田市農協の方の指導による稲刈りは10月3日です。

秋のビオトープ

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東京大学生によるビオトープを通して春と秋の違いを深める学習をしました(4年生)。毎日観察しているビオトープから、たくさんの発見がありました。

ふれ合い交流・給食( 2年生)

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2年生恒例のお年寄りとの交流の時間です。
一緒に遊びました。給食も一緒に食べました。楽しい時間があっという間に過ぎました。
ご来校いただいたお祖父ちゃん、お祖母ちゃん、ありがとうございました。

今日の給食 9月18日

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<食材の産地>
鶏肉 宮崎
にんにく 青森
パセリ 長野
サツマイモ 徳島
人参 北海道
きゅうり 長野
たまねぎ 北海道
ねぎ 青森
白菜 長野
エリンギ 長野
しょうが 高知

今日の給食 9月19日

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さといもごはん
切り干し大根入り卵焼き
すのもの
沢にわん

<食材の産地>
鶏肉 青森
豚肉 岩手
たまご 千葉
しらす干し 瀬戸内海
里芋 千葉
長ネギ 青森
きゅうり 長野
にんじん 北海道
えのき 新潟
小松菜 東京

今日の給食 9月17日

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和食をいただきましょう

ごはん
サバのねぎソース
大根とじゃこのサラダ
サバのねぎソース

和食の良さは詳しく説明するまでもありませんが
日本の家庭の食卓からだんだんと
消えつつあるのは
本当に残念なことです。

特に豆料理

乾物を水で戻し、
下煮をして、さらに他の材料も用意して調理するとなると
なかなか大変な作業ではあります。

しかしその分、おいしさも格別。

今日の給食の煮豆は
豚を柔らかく煮込んでおき、大豆や野菜、こんぶ、こんにゃくと炊き合わせ、
こっくりとした味わいに仕上げました。
とてもおいしく、美しくできたのですが、
子どもたちの様子が気になって教室を見にいくと・・・。

多くの子供たちが、おいしい!といいながら煮豆をほおばっていました。
豆が苦手な子供もしっかりチャレンジ。
残菜もとても少なく、
放課後に子どもから、煮豆がおいしかった、といわれるほど。
心配は杞憂に終わりました。




<食材の産地>
だいこん 北海道
にんじん 北海道
ねぎ 青森
豚肉 青森
ニンニク 青森
さば 青森
きゅうり 秋田
しょうが 高知
ごぼう 宮崎
ちりめんじゃこ 鹿児島

今日の給食 9月16日

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九月のお誕生日給食♪

毎月行われるお誕生日給食には
お楽しみデザートがあります。
季節の食材を使ったデザートや
春巻きなどの甘くない料理もあります。

<食材の産地>
豚肉 岩手
にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
しょうが 高知
白菜 長野
もやし 神奈川
ニンニク 青森
大根 北海道
きゅうり 秋田
サツマイモ 徳島
いか ベトナム 
えび タイ
たまご 千葉
りんご 長野

小・中連携授業音楽4年生

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研究のテーマの「言語活動」を受けて、音楽の授業に話し合い活動を取り入れ、自分達で表現の工夫をしています。
各班の工夫が様々な表現となり、一時間の授業の中で練られていく様子が分かりました。

3年図工 「なかよしの家族」

 焼き物でなかよしの家族をつくりました。それぞれの家族にそれぞれの物語があります。中央玄関にただ今展示中!

上:「ぶーたとぶーひのくつろぎ」
 ぶーたとぶーひが木を見てくつろいでいます。2本なので、ぶーたとぶーひみたいです。
中:「お花の広場」
 お花の広場にはいろんなおへやがあります。このかぞくがなにをしているかというと、えいぞうをみたり、おはなしをしたりしています。
下:「カメのリレー」
 カメがリレーをしていたけれど、カメはあるくのがおそくて、すごく時間がかかりました。
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2年図工 「つんで つんで」

 たくさんのプリンカップ。すきな感じに積んだり、ならべたりしてみよう、という投げかけに大興奮で活動しました。重ねたプリンカップでアーチをつくったり、波の形にならべてみたりと様々な表現をしました。崩れてしまっても何度でもつくりかえながら友達とつくりました。
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