今日の給食 11月 14日

画像1 画像1
<食材の産地>
豚肉 宮崎 青森
鶏ガラ 北海道
ニンニク 青森
しょうが 高知
ニンジン 北海道
タマネギ 北海道
セロリ 愛知
ジャガイモ 北海道
キャベツ 神奈川
キュウリ 長野

今日の給食 11月15日

画像1 画像1
ゆかりごはん
パリパリチキン
和風サラダ
サツマイモのみそ汁
音プリン

今日は学芸会
舞台からはすてきなメロディが。
給食は音符を配した音プリンで
参加します♪


<食材の産地>
にんじん 北海道
ねぎ 新潟
にんにく 青森
たまご 青森
きゅうり 長野
シメジ 長野
キャベツ 神奈川
たまご 千葉
サツマイモ 徳島
鶏肉 宮崎


今日の給食 11月18日

画像1 画像1
豚角煮と大根のどんぶり
塩昆布大根
里芋と若布のみそ汁

<食材の産地>

しょうが 高知
キュウリ 宮崎
里芋 埼玉
長ネギ 青森
大根 青森
豚肉 熊本

今日の給食 11月19日

画像1 画像1
ごはん
鯖のコチュジャンやき
ふろふき大根
沢にわん

JA世田谷目黒を通して
目黒区八雲の栗山さんよりいただいた
おいしい大根。

本日は甘めの味噌を添えたふろふき大根と
細切りでしゃきしゃき感を楽しむ沢にわんで
いただきました。

ごちそうさまでした。

<食材の産地>
豚肉 熊本
さば ノルウェー
にんにく 青森
ながねぎ 青森
にんじん 千葉
だいこん 目黒区八雲 栗山さんより 

1年図工 「つつましいともだち」

 いろいろなつつを組み合わせて、おともだちをつくりました。接着がかわくまでしっかりおさえたり、あわせる材料をくふうしたりしました。

上:「プテラノドンとトラのかけっこ」そうげんでプテラノドンとトラがかけっこをしている。
中:「ネコのかいぎ」5ひきのネコがかいぎをしている。まっくろいネコがリーダーで、からだにちゃいろいてんてんがあるのがふくリーダー。
下:「つなひき」つなひきでしろがかった。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 11月 13日

画像1 画像1
中華丼
中華わかめスープ
べにはるかの焼き芋

そのおいしさから話題の品種
べにはるか
焼き芋にして登場です。


<食材の産地>
豚肉 青森 宮崎
鶏ガラ 北海道
鶏肉 宮崎
にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
ショウガ 高知
白菜 茨城
タアサイ 茨城
長ネギ 新潟
もやし 神奈川
サツマイモ 鹿児島
えび タイ

今日の給食 11月12日

画像1 画像1
タマゴサンド
ボルシチ
りんご

<食材の産地>
りんご 長野
キュウリ 秋田
ニンジン 北海道
たまねぎ 北海道
ジャガイモ 北海道
しょうが 高知
キャベツ 神奈川
ブロッコリー 埼玉
たまご 千葉 青森
牛肉 青森
鶏ガラ 北海道

今日の給食 11月10日

画像1 画像1
<食材の産地>
卵 青森 千葉
ねぎ 新潟
コマツナ 埼玉
大根 千葉
キュウリ 長野
サツマイモ 徳島

今日の給食 11月 11日

画像1 画像1
チャーハン
カボチャ春巻き
水菜と白菜のスープ

今日のカボチャの春巻きは
あちらこちらから
おいしかった!!の嵐。
冬にしっかり食べたい
かぼちゃをたっぷり使った
一品です。

<食材の産地>
豚肉 青森 宮崎
鶏肉 宮崎
とりがら 北海道
にんじん 北海道
長ネギ 新潟
タアサイ 静岡
しょうが 高知
ながねぎ 静岡
カボチャ 北海道
白菜 茨城
水菜 前橋
たまご 青森 千葉

学芸会に向けて

 代表委員会では、学芸会を盛り上げる工夫を考えました。一つは各クラスから集めたスローガンを一つにまとめて、気持ちをそろえること、もう一つはカウントダウンロードの作成です。体育館までの渡り廊下の道に、学芸会までのカウントダウンをする掲示とあわせて、各学年の劇の登場人物を紹介しています。
 カウントダウンが体育館の入口までせまってきました。当日は劇と合わせて渡り廊下もご覧ください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書委員会児童が原町保育園児に読み聞かせ

画像1 画像1
 園児も委員も4グループに分かれて、2〜3冊読み聞かせをしました。園児は、静かにくいいるように見て、聞いていました。
 その後は、園児から小学校への質問タイムがあり、入学を楽しみにしているようでした。

小・中連携体育授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
中学校1年生の体育の授業でした。
女子はハンドボール。男子はバスケットボール。ボールの扱い方は、小学校からのボール運動の積み重ねがあります。九年間の系統性を理解しあうことから研究が始まりました。
1月29日は、研究発表です。

向原住区ふれあいまつり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
天気に恵まれ、大勢の地域の方々でにぎわったふれあいまつりでした。

道徳授業地区公開講座No.3

画像1 画像1 画像2 画像2
公開講座には、人権擁護委員の岩崎先生をお迎えして、「一人じゃないよ〜いじめを考えよう〜」をテーマに講演をしていただきました。また、5年生には授業もしていただきました。いじめについて子どもたちの考えを掘り下げてくださいました。保護者からも多数のアンケートが寄せられ、よい機会となりました。

道徳授業地区公開講座No.2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
道徳授業で学んだことを、実生活で活かされるよう積み上げていきます。

道徳授業地区公開講座No.1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
年間35時間以上の道徳授業を大切にしながら、道徳的価値を一人一人じっくり考えます。

今日の給食 11月7日

画像1 画像1
高野豆腐入りホイコーロー丼
豆腐中華スープ
りんご

高野豆腐はからりと揚げて
ホイコーローに入れました。


<食材の産地>
りんご 長野
鶏ガラ 青森
豚肉 熊本
ニンニク 青森
キャベツ 愛知
ピーマン 高知
にんじん 北海道
長ネギ 青森
エリンギ 長野
しょうが 高知
チンゲンサイ 静岡

今日の給食 11月6日

画像1 画像1
豆腐照り焼きバーガー
サツマイモのフレンチフライ
ミネストローネ

<食材の産地>

鶏ガラ 青森
豚肉 熊本
さつまいも 千葉
キャベツ 愛知
たまねぎ 北海道
しょうが 高知
にんじん 北海道
セロリ 長野
にんにく 青森
たまご 千葉

今日の給食 11月5日

画像1 画像1
<食材の産地>
鶏肉 鳥取
鶏ガラ 青森
ちりめんじゃこ 鹿児島
にんじん 北海道
エリンギ 長野
コマツナ 東京
白菜 長野
大根 青森
長ネギ 青森
しょうが 高知
キュウリ 宮崎

今日の給食 10月31日

画像1 画像1
和風スパゲティ
大根サラダ
スイートパンプキン Jack-o'-Lantern風

<食材の産地>
鶏肉 宮崎
いか ベトナム
たまご 千葉
たまねぎ 北海道
長ネギ 新潟
シメジ 長野
しょうが 高知
ニンニク 青森
キュウリ 長野
キャベツ 神奈川
カボチャ 北海道


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

おしらせ

学校評価

学校経営

授業改善プラン

いじめ防止宣言文