今日の給食 10月4日白菜のごまずあえ ジャガイモもち 今日は5年生に食育授業を行いました。 「 「元気に一日を過ごせる理想の朝ご飯を考えよう」 10の班が朝食の献立をたてましたが、 写真のようなバランスのよい朝食がそろいました。 <食材の産地> にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 ねぎ 青森 キュウリ 秋田 豚肉 岩手 白菜 長野 小松菜 埼玉 稲刈りユニセフ募金活動百円でどんな援助ができるか、全校で考えました。 5年図工 「おやすみライト」
おやすみ前のひと時、ほっとできるようなライトを考えました。素焼きの作品からこぼれるあたたかな光がすてきにみえるように工夫しています。
ただ今玄関に展示中です。 上:「海にうかぶ幸せドーム」 外国にみんながしらない島があります。その島にはよつ葉のクローバーがたくさんあるので、いった人はみんな幸せになれるのです。 中:「夢のハッピーバースデイ」ある家のたんじょう日はだれも体験したことのない夢のバースデイです。 下:「森の城」この城では、生き物たちが夜に集会をしているみたいです。 今日の給食 9月26日<食材の産地> 豚肉 熊本 たまご 千葉 にんじん 北海道 エリンギ 長野 なす 高知 たまねぎ 北海道 ニンニク 青森 今日の給食 9月 30日里芋田楽 鶏肉とピーマンのごま炒め つみれ汁 <食材の産地> 鶏肉 岩手 いわし 鹿児島 里芋 千葉 ピーマン 岩手 にんじん 北海道 大根 北海道 しょうが 高知 小松菜 東京 長ネギ 青森 今日の給食 9月29日・クロックムッシュ ・フレンチトースト ・ピザトースト ジャガイモの和風サラダ 韓国風雑煮 <食材の産地> だいこん 北海道 じゃがいも 北海道 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 牛乳 北海道 にんにく 青森 キュウリ 秋田 ピーマン 岩手 白菜 長野 小松菜 東京 たまご 千葉 ショウガ 高知 鶏肉 宮崎 今日の給食 10月2日コーンサラダ フルーツヨーグルト <食材の産地> 豚肉 岩手 とりがら 北海道 にんにく 青森 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 シメジ 長野 キャベツ 群馬 キュウリ 秋田 学校保健委員会八ヶ岳とお別れ農業体験素晴らしい自然の中、農業体験ができました。 じゃがいもとラディッシュがお土産です。 かえるやバッタと遊ぶ時間は賑やかな声が響いていました。 今日の給食 9月25日ほたてと豆のチャウダー サツマイモチップス みかん 今日の大人気は サツマイモチップス。 サツマイモを薄く切って水にさらし 油でからりと揚げて、 軽く塩を振りかけた一品。 市販のポテトチップスや サツマイモチップスと 作り方は同じですが、 揚げたてであることと、 余計な調味料を使わないことが おいしさを引き立てます。 <食材の産地> みかん 長崎 キャベツ 岩手 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 サツマイモ 千葉 とりにく 宮崎 ホタテ 北海道 思い出作ったキヤンプファイヤー心を合わせ、自分たちで盛り上げた時間はあっという間に終わりました。 2日目も盛りだくさんの活動ができました。 冒険プログラム今日のエネルギー霧の中美しの森展望台お土産を買ったりソフトクリームを食べたりしました。霧の中もよい景色です。 オオムラサキセンター2日目残念ながら、雨と風が強く、天女山からの「みんなでハイキング」は、雨バージョンに変更します。 みんなで元気に朝の体操をしました。2日目の始まりです。 ナイトハイク子どもたちは全員元気です。 明日の雨が心配です。 ハンバーグの夕飯食欲満々です。 |
|