今日の給食 3月4日

画像1 画像1
とりそぼろ丼
野菜とじゃがいもの煮物
豆腐とワカメのみそ汁

<食材の産地>
とりにく 岩手
しょうが 高知
ごぼう 宮崎 
ニンジン 千葉 山武
じゃがいも 鹿児島
長葱 埼玉 深谷
たまご 千葉

今日の給食 3月3日

画像1 画像1
ちらし寿司
菜の花のてんぷら
紅白はんぺんすまし汁
雛ゼリー

<食材の産地>
にんじん 千葉 山武
はす 佐賀
菜の花 千葉 鋸南
水菜 埼玉 上里
いちご 長崎
たまご 千葉
 

今日の給食 2月28日

画像1 画像1
麻婆丼
バンサンスー
中華スープ

<食材の産地>

鶏肉 青森
ニンニク 青森
豚肉 岩手
水菜 群馬
ねぎ 埼玉
キャベツ 愛知
白菜 兵庫
しょうが 高知
にら 長崎
鶏ガラ 鹿児島 
にんじん 鹿児島

3年 「目黒区美術館 ギャラリーツアー」

 3年生は目黒区美術館に「岡田謙三&目黒界隈のモダンな住人たち展」を鑑賞しにでかけました。3グループにわかれ、美術館の方のお話を伺ったり、感じたことを言ったり、質問をしながら鑑賞しました。
・岡田謙三さんは、他の人たちといっしょの色ではなく、自分で混ぜたりして自分だけの色を発見していたのがすごいと思いました。
・色々な作品があって、まねできない作品もあったし、ふしぎな作品もあったので「次は家族といっしょにいきたいなあ。」と思いました。見終わったときに「やっぱり美術館はすごいなあ。」と思いました。
・作家さんたちは色や形をバランスよく時間をかけて作品をつくっているんだと思います。色の重なりがとてもきれいでした!
 といった感想がでていました。帰ってきてから「岡田さんのように、自分の好きな感じの色や形を組み合わせてみよう」ということで作品をつくりました。
上から「丸、三角、四角のマンション」「色と形のすべすべり台!」「大きな三角・小さな三角」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31