縦割り班活動・交流給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生がリーダー性を発揮し、異学年で楽しめる遊びを提案し、仲良く時間を共有しました。
給食でも、低学年の配膳の手伝いやおかわりのお世話をしたり話の口火をきったりしながら、責任を果たす6年生の頼もしい姿がありました。

心を合わせた歌声

画像1 画像1 画像2 画像2
音楽集会!素敵な歌声が響きます。

今日の給食 6月27日

画像1 画像1
夏野菜のドライカレー
キャベツのピクルス
リンゴラッシー

<食材の産地>
ニンニク・・青森
ショウガ・・高知
人参・・千葉
玉葱・・香川
セロリ・・長野
キャベツ・・群馬
キュウリ・・埼玉
インゲン・・山形
なす・・埼玉

今日の給食 6月26日(水)

画像1 画像1
食べ残しなし・・♪

給食の食べ残しを
残菜と呼びますが、
昨日に引き続き、
残菜をなるべく少なくできるように
教室を見て回ります。

今日は1年1組。

なんでも食べて
ぐんぐん成長しよう♪

サラダやザーサイ豆腐を
残さず食べられた子供がたくさんいました。

<食材の産地>

焼き豚・・神奈川
鶏肉・・岩手
にんじん・・千葉
エリンギ・・長野
白菜・・長野
シメジ・・長野
チンゲンサイ・・静岡
ニンニク・・青森
ショウガ・・高知
長葱・・埼玉
キャベツ・・神奈川
キュウリ・・埼玉

今日の給食 6月25日(火)

画像1 画像1
ここのところ
野菜の食べ残しが多くなってきました。

今日は野菜の浅漬けが心配だったので、
食育ニュースは
そこに重点を置いた内容にしました。

子供たちが気をつけてがんばった成果は
すぐ数字に表れました。

ほとんどのクラスで残菜がとても少なかったです。

<食材の産地>
えりんぎ・・長野
ショウガ・・高知
コマツナ・・埼玉
キャベツ・・神奈川
キュウリ・・埼玉
ショウガ・・高知
ごぼう・・宮崎
人参・・千葉
大根・・青森
長葱・・埼玉

<食材の産地>
エリンギ・・長野
しょうが・・高知
コマツナ・・埼玉
キャベツ・・神奈川
キュウリ・・埼玉
ごぼう・・宮崎
人参・・千葉
大根・・青森
長葱・・埼玉

今日の給食 6月21日(金)

画像1 画像1
人気のジャージャー麺♪

もとは塩辛い肉味噌味だったようですが、
日本で広まるにつれ、
甘辛い現在の味に変化したそうです。

中華麺だけでなく、
ゆでたもやしやキュウリと
一緒に食べると、
さわやかなおいしさです。

<食材の産地>
豚肉・・宮崎
キュウリ・・埼玉
もやし・・栃木
しめじ・・長野
玉葱・・佐賀
人参・・千葉
長葱・・茨城
にんにく・・青森
しょうが・・高知
大根・・青森

今日の給食 6月24日(月)

画像1 画像1
じゃがいも・・長崎
人参・・千葉
玉葱・・香川
セロリ・・長野
ニンニク・・香川
ショウガ・・高知
キャベツ・・神奈川
ブロッコリー・・北海道
キュウリ・・埼玉
豚肉・・青森

よみきかせ屋。けいたろう家庭教育学級

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
家庭教育学級は、図書室いっぱいの保護者の方々が参加し、本の世界に慕り、楽しんだ二時間でした。
子どもたちも、今年度から始めた朝読書を楽しんでいます。

縦割り班活動開始

画像1 画像1 画像2 画像2
縦割り班が決まり、顔合わせがありました。これから、集会活動や全校ハイクなど様々な活動を一緒にやります。仲良くね!6年生、リーダーをよろしく!

楽しいリコーダー教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
リコーダーの学習が始まった3年生。リコーダー演奏のゲストティチャーを迎え、リコーダーの吹きかたを楽しく教わりました。
わくわく。

今日の給食 6月19日

画像1 画像1
ナシゴレン
すごもりたまご
フルーツヨーグルト

インドネシアのチャーハン
ナシゴレンです。
ナシゴレンにはよく目玉焼きが
添えられますので、
給食でもすごもりたまごを用意しました。

たまごは給食の決まりで、
しっかり火を通してあります。


<食材の産地>
えび・・タイ
たまご・・千葉
鶏肉・・岩手
豚肉・・宮崎
にんにく・・青森
しょうが・・高知
パプリカ・・韓国
パセリ・・長野
レモン・・広島
ほうれん草・・岩手
タマネギ・・佐賀
キャベツ・・東京
しめじ・・長野


1年図工 「なかよしのふたり」

 かたまりの粘土を全身で粘土板にうちつけてながいぼうにしてから、なかよしの二人組をひねりだしました。の!はずが、ふたりではおさまらず三人や四人のなかよしをつくっている子どもたちが多く見られました。
 この活動の後は、好きなものをつくりましたが、図工室中を長いひも状の粘土でつないだり、友達と動物園をつくったりと、粘土とすっかりなかよしになったようです。

  上から「なかよしふうふ」「うさぎ」「さんにんのしょくじ」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 6月18日

画像1 画像1
焼売消費量の全国一位は神奈川県!

栄養士の私が住む横浜は、
焼売消費量一位の地であるため、
今日のジャンボ焼売にも
特別の思い入れがあります。

残菜はほんの数えるほどでしたが、
それでもちょっと残念。
次回は完食!を目指します。



<食材の産地>

鶏肉・・岩手
豚肉・・宮崎
いか・・青森
えび・・タイ
たまねぎ・・佐賀
ショウガ・・高知
にんじん・・千葉
キャベツ・・秋田
エリンギ・・長野
ねぎ・・茨城
白菜・・長野

生田緑地を後に

画像1 画像1 画像2 画像2
帰りも、マナーを守って帰ります。クラスの力が強まった遠足でした。

お弁当ありがとう

画像1 画像1 画像2 画像2
笑顔いっぱいで遊んだ後のお弁当は、おいしかったです。

全員で遊ぶの楽しい。

画像1 画像1 画像2 画像2
係りを中心に遊びを進めています。缶けりにドロケイに。

木立の中をハイキング

画像1 画像1 画像2 画像2
みんな速い!速い!元気です。

生田緑地に到着

画像1 画像1 画像2 画像2
水分補給をして、さあ、ハイキングに出発!

5年生遠足、出発!

画像1 画像1
暑い1日になりそうですが、生田緑地の自然の中で、楽しんで来ます。

スポーツテスト

画像1 画像1
梅雨の一休み。今日は、朝からスポーツテストを実施。6年生は、初めて経験する1年生のお世話を優しく一生懸命汗をかきかきやっていました。
さあ、体力は昨年より上がったかな?今が、成長には大切な時期。体を使って遊ぼう!バランスのとれた食事をしよう!睡眠も大切!『体力向上』は学校経営の三本柱の一つです。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31