縦割り班活動・交流給食給食でも、低学年の配膳の手伝いやおかわりのお世話をしたり話の口火をきったりしながら、責任を果たす6年生の頼もしい姿がありました。 心を合わせた歌声今日の給食 6月27日キャベツのピクルス リンゴラッシー <食材の産地> ニンニク・・青森 ショウガ・・高知 人参・・千葉 玉葱・・香川 セロリ・・長野 キャベツ・・群馬 キュウリ・・埼玉 インゲン・・山形 なす・・埼玉 今日の給食 6月26日(水)給食の食べ残しを 残菜と呼びますが、 昨日に引き続き、 残菜をなるべく少なくできるように 教室を見て回ります。 今日は1年1組。 なんでも食べて ぐんぐん成長しよう♪ サラダやザーサイ豆腐を 残さず食べられた子供がたくさんいました。 <食材の産地> 焼き豚・・神奈川 鶏肉・・岩手 にんじん・・千葉 エリンギ・・長野 白菜・・長野 シメジ・・長野 チンゲンサイ・・静岡 ニンニク・・青森 ショウガ・・高知 長葱・・埼玉 キャベツ・・神奈川 キュウリ・・埼玉 今日の給食 6月25日(火)野菜の食べ残しが多くなってきました。 今日は野菜の浅漬けが心配だったので、 食育ニュースは そこに重点を置いた内容にしました。 子供たちが気をつけてがんばった成果は すぐ数字に表れました。 ほとんどのクラスで残菜がとても少なかったです。 <食材の産地> えりんぎ・・長野 ショウガ・・高知 コマツナ・・埼玉 キャベツ・・神奈川 キュウリ・・埼玉 ショウガ・・高知 ごぼう・・宮崎 人参・・千葉 大根・・青森 長葱・・埼玉 <食材の産地> エリンギ・・長野 しょうが・・高知 コマツナ・・埼玉 キャベツ・・神奈川 キュウリ・・埼玉 ごぼう・・宮崎 人参・・千葉 大根・・青森 長葱・・埼玉 今日の給食 6月21日(金)もとは塩辛い肉味噌味だったようですが、 日本で広まるにつれ、 甘辛い現在の味に変化したそうです。 中華麺だけでなく、 ゆでたもやしやキュウリと 一緒に食べると、 さわやかなおいしさです。 <食材の産地> 豚肉・・宮崎 キュウリ・・埼玉 もやし・・栃木 しめじ・・長野 玉葱・・佐賀 人参・・千葉 長葱・・茨城 にんにく・・青森 しょうが・・高知 大根・・青森 今日の給食 6月24日(月)人参・・千葉 玉葱・・香川 セロリ・・長野 ニンニク・・香川 ショウガ・・高知 キャベツ・・神奈川 ブロッコリー・・北海道 キュウリ・・埼玉 豚肉・・青森 よみきかせ屋。けいたろう家庭教育学級子どもたちも、今年度から始めた朝読書を楽しんでいます。 縦割り班活動開始楽しいリコーダー教室わくわく。 今日の給食 6月19日すごもりたまご フルーツヨーグルト インドネシアのチャーハン ナシゴレンです。 ナシゴレンにはよく目玉焼きが 添えられますので、 給食でもすごもりたまごを用意しました。 たまごは給食の決まりで、 しっかり火を通してあります。 <食材の産地> えび・・タイ たまご・・千葉 鶏肉・・岩手 豚肉・・宮崎 にんにく・・青森 しょうが・・高知 パプリカ・・韓国 パセリ・・長野 レモン・・広島 ほうれん草・・岩手 タマネギ・・佐賀 キャベツ・・東京 しめじ・・長野 1年図工 「なかよしのふたり」
かたまりの粘土を全身で粘土板にうちつけてながいぼうにしてから、なかよしの二人組をひねりだしました。の!はずが、ふたりではおさまらず三人や四人のなかよしをつくっている子どもたちが多く見られました。
この活動の後は、好きなものをつくりましたが、図工室中を長いひも状の粘土でつないだり、友達と動物園をつくったりと、粘土とすっかりなかよしになったようです。 上から「なかよしふうふ」「うさぎ」「さんにんのしょくじ」 今日の給食 6月18日栄養士の私が住む横浜は、 焼売消費量一位の地であるため、 今日のジャンボ焼売にも 特別の思い入れがあります。 残菜はほんの数えるほどでしたが、 それでもちょっと残念。 次回は完食!を目指します。 <食材の産地> 鶏肉・・岩手 豚肉・・宮崎 いか・・青森 えび・・タイ たまねぎ・・佐賀 ショウガ・・高知 にんじん・・千葉 キャベツ・・秋田 エリンギ・・長野 ねぎ・・茨城 白菜・・長野 生田緑地を後にお弁当ありがとう全員で遊ぶの楽しい。木立の中をハイキング生田緑地に到着5年生遠足、出発!スポーツテストさあ、体力は昨年より上がったかな?今が、成長には大切な時期。体を使って遊ぼう!バランスのとれた食事をしよう!睡眠も大切!『体力向上』は学校経営の三本柱の一つです。 |
|