6年生39 名が巣立ちました。

画像1 画像1
春の暖かな日差しの中、第84回卒業式が行われました。向原小学校での成長をお互いに讃えながら、これからの夢に向かって逞しく進んでいこうとの決意あふれる式となりました。卒業生の今後の活躍が楽しみです。

今日の給食 3月20日

画像1 画像1
25年度 最後の給食

お赤飯
紅白茶碗蒸し
パリパリチキン 
おひたし
フルーツ白玉ポンチ

今年度最後の給食は
色とりどりの
和のごちそうが並びました。

ちょうどランチルームにきていた
一年生の子供たちから、
一年間の感謝を込めた
「ありがとうございました!」
という嬉しい言葉をもらいました。

大きく成長した子供たち。
給食に携わってよかったと、
心から思うひとときです。

<食材の産地>
にんにく 青森
コマツナ 東京
白菜 兵庫
三つ葉 静岡
いちご 長崎
たまご 千葉
鶏肉 宮崎

今日の給食 3月19日

画像1 画像1
スパゲティミートソース
コーンサラダ
フルーツゼリー



6年生 卒業記念 ブッフェ
ゆかりおにぎり
ワカメおにぎり
塩焼きそば
ミートソーススパゲティ

フライドチキン
グラタン
サケのパン粉焼き

三色ピクルス
コーンサラダ

カスタード春巻き 〜フルーツ添え〜
フルーツゼリー

お祝い二段ケーキ 〜卒業おめでとう〜

☆6年生の卒業をお祝いして、
卒業記念ブッフェを
ランチルームにて開催しました。

朝から腕によりをかけて
たくさんの料理を作り、
特別に2段ケーキも用意しました。

ランチルームのセッティングも特別仕様。
大変楽しく賑やかな会になりました。

<食材の産地>
鶏肉 宮崎
にんにく 青森
タマネギ 北海道
セロリ 静岡
ニンジン 徳島
シメジ 長野
キャベツ 愛知
キュウリ 宮崎
タマネギ 栃木
しょうが 高知
レモン 広島
ホウレンソウ 埼玉
パセリ 香川
ダイコン 神奈川
リンゴ 青森
ミニトマト 愛知
いちご 長崎
ネーブルオレンジ 広島
豚肉 熊本
鶏肉 宮崎
サケ 北海道
ヤリイカ インド
卵 千葉
画像2 画像2

今日の給食 3月18日

山菜ごはん
五目豆
つみれ汁

<食材の産地>
ごぼう 熊本
ダイコン 神奈川
ショウガ 高知
コマツナ 東京
長葱 埼玉
ニンジン 徳島
鶏肉 宮崎
豚肉 熊本
イワシすり身 鹿児島
薩摩揚げ 愛知 

今日の給食 3月17日

画像1 画像1
わかめごはん
サワラの西京焼き
おひたし ミニトマト
みそ汁

和食が世界遺産になったことが、
様々な場面で取り上げられています。

今日のような典型的な和食、
私たち大人にはほっとする献立ですが、
子供たちにとっても、そうなることを願いながら、
丁寧に、おいしく仕上げました。



<食材の産地>
しょうが 高知
コマツナ 東京
白菜 兵庫
もやし 静岡
なめこ 山形
長葱 埼玉 深谷
ミニトマト 愛知
さわら 韓国

今日の給食 3月14日

画像1 画像1 画像2 画像2
野沢菜チャーハン
吉野鶏のすまし汁
えらべるいも料理
(焼き芋、スイートポテト、じゃがいももちから一品)

事前に注文をとり、すきなものを食べるリクエスト給食も
今年度最後となりました。

オーブンでじっくり焼き上げ、自然の甘さがごちそうの焼き芋、
向原オリジナル、クリーミースイートポテト
私個人的に一押しのじゃがいももち。

一番人気はスイートポテトでした。

<食材の産地>
豚肉 青森 秋田
鶏肉 青森 
卵 千葉
にんじん 鹿児島
タマネギ 北海道
ニンニク 青森
じゃがいも 北海道
さつまいも 徳島
ちりめんじゃこ 鹿児島
たまご 千葉












今日の給食 3月13日

画像1 画像1 画像2 画像2
五目あんかけ揚げそば
じゃがいもの中華サラダ
水菜と白菜のスープ

今日は3月のお誕生日給食でした。
恒例の抽選会も大盛り上がり!


<食材の産地>
たまご 千葉
リンゴ 青森
むきえび タイ
とりがら 鹿児島
豚肉 青森 宮崎 
鶏肉 青森
にんじん 鹿児島
タマネギ 北海道
白菜 兵庫
もやし 栃木
チンゲンサイ 静岡
じゃがいも 北海道 
キュウリ 宮崎
ネギ 埼玉
ダイコン 神奈川
ショウガ 高知
水菜 群馬

今日の給食 3月12日

画像1 画像1
さんまのかばやき丼
ゆかり漬け
けんちん汁

<食材の産地>
しょうが 高知
キャベツ 愛知
ゴボウ 青森
ニンジン 千葉
ダイコン 神奈川
ネギ 埼玉
サンマ 北海道

今日の給食 3月11日

画像1 画像1
シーフードクリームライス
コーンサラダ
デコポン

<食材の産地>
デコポン 愛媛
鶏ガラ 北海道
にんじん 千葉
タマネギ 北海道
シメジ 長野 
しょうが 高知
キャベツ 愛知
キュウリ 宮崎
えび タイ
ヤリイカ インド

今日の給食 3月10日

画像1 画像1
西湖豆腐丼
あげギョウザ
練りごまサラダ

<食材の産地>
じゃがいも 北海道 
たまねぎ 北海道
ニンニク 青森
ネギ 埼玉
キャベツ 愛知
チンゲンサイ 静岡
ショウガ 高知
キクラゲ 大分
豚肉 宮崎 青森
キュウリ 宮崎
鶏ガラ 鹿児島
ニンジン 鹿児島

3年図工 「光の宝石箱」

 光にかざしたら美しいと思う色や形を工夫して表現しました。ただいま3年生の教室前廊下は光の宝石箱で輝いています。

上:「おとぎの国のおいかけっこ」右はしにいるくるくるは風で、北からふいたり、南からふいたりしていました。だけどある日おとぎの国にまよいこんで、そこで友だちをつくり、しずくの親子やギザマルくんなどとおにごっこをしています。
中:「ゆめの花見」ある日、ねこはゆめをみました。それは花見のゆめでした。目がさめたら、となりに記念写真がおいてありました。
下:「一本しかない花」一本しかない花は名前もないし、ずかんにものっていないけれどうれしそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

成長したね。6年間!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
子どもたちや保護者の方々の温かな気持ちの伝わる感謝の会を、ありがとうございました。
教職員も、ハンドベルにあわせた「ビリーブ」を披露しました。
6年生の前途に幸あれ!

お別れ給食

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生を各クラスに招待しての会食です。
名残惜しい時間でした。

6年生を送る会2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
毎日掲揚する校旗の引き継ぎも終わりました。いよいよ5年生の出番です。

6年生も笑顔で退場しました。

心のこもった6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
あこがれの6年生を送る会は、各学年の工夫された出し物と6年生からのプレゼントでたいへん盛り上がりました。6年生の頑張りを引き継いでいきます。

今日の給食 3月7日

ごはん 
サバのコチュジャン焼き
チャプチェ
ワカメスープ

<食材の産地>
鶏ガラ 青森
ニンニク 青森
鶏肉 岩手
ホウレンソウ 埼玉
ねぎ 埼玉
にんじん 千葉 
たまご 千葉
白菜 兵庫
ショウガ 高知
さば ノルウェー
豚肉 熊本

今日の給食 3月6日

画像1 画像1
6年生との交流給食です

カツカレー
ピクルス
マンゴゼリー


<食材の産地>
タマネギ 北海道
ニンニク 青森
鶏ガラ 青森
鶏肉 岩手
ニンジン 千葉
豚肉 千葉
卵 千葉
しめじ 長野
キャベツ 愛知
セロリ 香川 
しょうが 高知
豚肉 熊本
キュウリ 宮崎

6年図工 「お茶にしましょう」

 小学校最後の焼き物は実際にお茶が飲めるコップです。取っ手の付いたマグカップあり、湯飲みあり、カフェオレボールタイプあり、と様々な作品ができあがりました。最後の図工で、使い心地を鑑賞します。

上:「本格的な湯呑み」 夜おせんべいを食べるときに使う。
中:「なすのへた」 あるなすのへたに一つのコップが生まれた。そのうちなすとコップははなれるだろう…。
下:「黄色いコップ」 小さな小鳥が必死につくった大きな巣がたまたまコップのかたちだったらしい…。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 3月5日

画像1 画像1
二種類トースト
(おぐら・ジャコチーズ)
ポトフ 
日向夏

<食材の産地>
ちりめんじゃこ 広島
日向夏 宮崎
ばんのうねぎ 福岡
しょうが 高知
パセリ 香川
ニンジン 千葉
タマネギ 北海道
じゃがいも 鹿児島
キャベツ 愛知
ブロッコリー 香川
鶏肉 岩手
とりがら 青森
豚肉 熊本

三月の献立

画像1 画像1
3月の献立です
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31