今日の給食 10月7日

画像1 画像1
<食材の産地>
ゴボウ とりにく 青森
エノキ 新潟
シメジ 長野 
三つ葉 埼玉
マイタケ 静岡
ナス 高知
ニンジン ジャガイモ えだまめ 北海道

今日の給食 10月8日

カレーツナサンド
ポトフ
ロイヤルミルクティーゼリー

<食材の産地>
きゅうり 秋田
だいこん ニンジン ジャガイモ タマネギ ブロッコリー 北海道
しょうが 高知
キャベツ 群馬
パセリ 長野

全校ハイク・林試の森

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
待ったかいがありました。好天に恵まれた全校ハイクです。縦割り班で6年生のリードのもと、汗だくで楽しく遊びました。異学年のかかわり合いを大切にした活動です。

今日の給食 10月4日

画像1 画像1
コーンスープは
ジャガイモと米粉で優しいとろみをつけて
仕上げました。

<食材の産地>
ピーマン 青森
にんじん 北海道
タマネギ 北海道
シメジ 長野
ブロッコリー 北海道
キャベツ 群馬
キュウリ 埼玉
ジャガイモ 北海道
しょうが 高知
えび タイ
鶏ガラ 宮崎

今日の給食 10月2日

画像1 画像1
<食材の産地>

にんにく 青森
きゅうり 岩手
キャベツ 群馬
タマネギ 北海道
にんじん 北海道
ショウガ 高知
豚肉 宮崎
鶏ガラ 宮崎

談合坂を出ました。

画像1 画像1 画像2 画像2
今、15分遅れで、談合坂を出発しました。

みずがきを出発

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
貴重な林業体験を終え、昼食を食べ東京に向けて出発しました。

マイ箸つくり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
かんなを使って、削っています。完成品は、ぜひ使って食卓の話題にしてください。

学園を出発しました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
楽しんだ学園を後に、林業体験のみずがきランドに向かっています。

おやすみなさい

画像1 画像1

美しの森展望台

画像1 画像1 画像2 画像2
お弁当とソフトクリーム。「おいしい」「おいしい」素晴らしい景色に「きれい」

川でひと休み

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
冷たい水は気持ちいい!

牧草地にでました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

さあ、ハイキングへ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
八ヶ岳の自然を満喫しますよ。
優しいことばがどれだけかけられるか。
みんなで達成感をあじわうこと。
目標です。

朝食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ハイキングのためにいっぱい食べましょう。食事係の挨拶。
「こんなに食べられません。」「いつもパンだから。」しっかり食べる朝食は、一日の活力源です。

おはようございます。二日目

画像1 画像1
5分前行動で朝会ができました。
今日は、今にも雨が落ちてきそうな空模様です。

冒険プログラム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10人の仲間と、力、知恵、気持ちをあわせ、ビー玉送りとリズム合わせに挑戦!
どちらのゲームも相手を意識することから成功に繋がります。ゲームを通して、学んでいます。8時半まで、体育館は、熱気に包まれます。

ふれあいファーム

画像1 画像1 画像2 画像2
バター作り!振って、振って、振ってできあがりました。
これから、学園に向かいます。

ふれあいファーム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
酪農体験!
牛に餌をやっています。

今日の給食 9月30日

画像1 画像1
旬の里芋が入った里芋ごはん♪

里芋がおいしい時期になってきましたね。
旬の食材をごはんと炊き合わせる料理は色々ありますが、
里芋ごはん、
あまりなじみのないご家庭もあるかもしれませんね。

ちょっと下ごしらえをして、
調味料を入れたごはんと一緒に炊くだけです。
簡単に秋の味、ぜひおすすめです。

<食材の産地>

だいこん 北海道
ニンジン 北海道
ながねぎ 北海道
鶏肉 岩手
もちごめ 宮城
もやし 栃木
キャベツ 群馬
えのき 長野
コマツナ 東京
卵 千葉
のり 兵庫
豚肉 熊本
里芋 宮崎

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31