今日の給食 10月28日

画像1 画像1
ビビンバ 
わかめスープ
やきりんご

紅玉を使った
やきりんご。
シンプルかつ
昔ながらのスイーツですが、
現代の子供たちにも
その素朴なおいしさは
伝わるようです。

レシピを聞きに来た
高学年の児童もいました♪

食材の産地
ゼンマイ 青森
たまご 千葉
鶏ガラ 宮崎
りんご 長野
鶏肉 岩手
豚肉 熊本
ニンニク 青森
しょうが 高知
長葱 青森
まめもやし 長野
コマツナ 東京
ハクサイ 長野

 

海ほたる出発

お土産を買って3時に海ほたるを出発しました。大きな渋滞がなければ、到着時刻は予定通りです。


東京に向けて

画像1 画像1
初めての宿泊体験教室は、子ども達の頑張りの良く見えた三日間でした。海ほたるでお土産を買って帰ります。

まつり寿司

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大山千枚田では、雨の合間を田んぼに出て、自然観察もできました。
まつり寿司は、お寿司を切って出てきた絵に歓声があがりました。

三日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
一緒に学園生活をした五本木小学校とのお別れ会。そして、朝食、お部屋の掃除、閉園式を終え、最後の活動地・大山千枚田に向かっています。

たくさんの学園でお世話になった方々に感謝!楽しい思い出ができました。

残念!小雨です。

画像1 画像1
星空観察の予定でしたが、残念ながら小雨です。本当なら、はっきりとたくさんの星がみえるのですが。6年生の興津まで持ち越しです。
さあ、就寝準備をします。
明日は、予定通り大山千枚田に行って、まつり寿司を作って、食べて帰ります。帰校時刻予定は見守りメールにて発信します。

二日目も、とても頑張った子ども達です。仲の良さが素晴らしい!

夕飯

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お腹いっぱい食べました。。おやつを食べていないので、みんなよく食べます。元気のもと!です。

工作

画像1 画像1 画像2 画像2
どんぐりに穴をあけたり、バランスをとったりすることが難しかったですが、よいお土産ができました。

創作活動

画像1 画像1
行動班で楽しんだシーワールドから学園に戻ってきました。
これから、どんぐりや松かさを使った工作です。

今日の給食 10月25日

画像1 画像1
わかめごはん
宝煮
イワシのつみれ汁

ウズラの卵をはじめ、いろいろな具材が詰まった宝煮。
その滋養のある味わいから、延命袋と呼ばれることもあるそうです。

<食材の産地>
にんじん 北海道
エリンギ 長野
ゴボウ 青森
ダイコン 青森
ショウガ 高知
コマツナ 埼玉
長葱 青森
イワシ 鹿児島
豚肉 青森 宮崎

鴨川シーワールド

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
雨にも合わずに、楽しむことができました。普段なかなか見られない、えさやりの時間帯で説明を聞きながら、見いっていました。

朝食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
食事係りが、手際よく準備しています。おかげで、いつも五分前には整って、「いただきます」
これから、鴨川シーワールドに行ってきます。

元気に二日目が始まりました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
おはようございます。二日目も、予定された行程ができそうです。ぐっすり眠れましたか?「はーい」「お腹がすきました。」健康的なスタートです。

室内レクレーション

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生の良さが現れた室内レクレーションでした。

係りが一生懸命説明し、会を進行しました。それに、みんなが協力し、マイナス言葉がありません。みんなが楽しめた会でした。
これから、入浴、就寝です。みんな、元気です。おやすみなさい。

夕飯完食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夕飯はカレー。おかわりも行列。残し無し。よく食べました。
これから、体育館で室内レクレーションです。

部屋割り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学園につきました。部屋に入ってベッドを決めました。シーツなどのかけ方の説明を聞きました。これから、部屋で協力しあいます。

試食会!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
試食会が行われました。


・手作りおやつの実習
・向原小学校の給食について
・給食試食
・子供たちの給食の様子を見学

と盛りだくさんの内容、楽しく賑やかな会となりました。


ご協力いただきました保護者の皆様
ご参加いただきました皆様
ありがとうございました。

鵜原理想郷

画像1 画像1 画像2 画像2
学園に向かっています。さあ、これから学園での生活が始まります。今日は、よく歩きましたよ。

今日の給食 10月23日

画像1 画像1
えらべる豆乳クリームパン
(抹茶・ココア・カスタード)
とうふのラザニア
野菜スープ

豆乳で作ったクリームを
3種類用意しました。
抹茶とココアと、カスタード味です。
事前にアンケートで、
子供たちはそれぞれ好きな味をえらびました。

さて今日は試食会も行われました。
参加した保護者の方には三種類のクリームの
作り方を実習し、ご試食いただきました。

詳細は試食会!ページにて。


<食材の産地>
豚肉 青森 宮崎
牛肉 北海道
鶏肉 青森
たまご 千葉
とりがら 宮崎
たまねぎ 北海道
ニンジン 北海道
セロリ 北海道
ニンニク 青森
ショウガ 高知
キャベツ 青森
パセリ 長野 

鋸山山頂より素晴らしい景色を!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31