今日の給食 11月14日

画像1 画像1
ナシゴレン
たまごのポテトクリーム焼き
野菜スープ

ジャガ芋をマッシュして豆乳とあわせクリーム状にし
まん丸ゆで卵とチーズをトッピングしました。
寒さが厳しくなってきましたね。
熱々の焼きたてをどうぞ。


<食材の産地>
ジャガ芋 北海道
にんじん 北海道
タマネギ 北海道
ニンニク 青森
鶏ガラ 青森
鶏肉 岩手
たまご 千葉
キャベツ 神奈川
パセリ 長野
セロリ 長野
レモン 広島
しょうが 高知
豚肉 熊本
パプリカ オランダ
むきえび タイ

今日の給食 11月13日

画像1 画像1
感謝のカラ食缶

今月の給食目標は
「感謝して食べよう」です。

ごちそうさま、ありがとう、
言葉で表す感謝ももちろんですが、

調理員さんや給食に関わるすべての方には
空の食缶も
態度で表す感謝です。

感謝のカラ食缶
今日もたくさん戻ってくるといいな。


麻婆豆腐
春雨サラダ


<食材の産地>
柿 山形
鶏ガラ 青森
豚肉 熊本
にんにく 青森
しょうが 高知
にんじん 北海道
長葱 青森
にら 高知
きゃべつ 神奈川
キュウリ 宮崎


ヒマラヤ小学校

画像1 画像1 画像2 画像2
ネパールのヒマラヤ小学校の立ち上げに尽力された吉岡さんをゲストティーチャーに迎え、ヒマラヤ小学校のこと、ネパールのことなどの話を聞きました。4年生、5年生は、日本とは違うたくさんのことを知りました。
12月実施の展覧会には、ヒマラヤ小学校の子どもたちの絵を展示します。本校の子どもたちの作品同様、ぜひ、お楽しみください。

委員長紹介

画像1 画像1 画像2 画像2
後期委員会の6年生の委員長紹介でした。さすが6年生。堂々とした姿でした。

今日の給食 11月12日

チャーハン
あげ餃子
みずなスープ

<食材の産地>

たまご 千葉
にんじん 北海道
鶏ガラ 青森
ねぎ 青森
ニンニク 青森
鶏肉 岩手
ハクサイ 長野
水菜 埼玉
ターサイ 静岡
しょうが 高知
豚肉 熊本 

今日の給食 11月 11日

画像1 画像1
きつねうどん
ゆかりづけ
とうふのチーズケーキ

ながねぎ 青森
キュウリ 埼玉
コマツナ 東京
だいこん 千葉 
サツマイモ 千葉
たまご 千葉
豚肉 熊本

クリームチーズの代わりに
とうふを使った
チーズケーキです。

チーズの味も楽しみながら、
軽い食感。
トッピングは秋らしく
サツマイモです。

今日の給食 11月8日

画像1 画像1 画像2 画像2
<食材の産地>
キャベツ 群馬
ニンニク 青森
ピーマン 宮崎
ニンジン 北海道
長葱 埼玉
エリンギ 長野
ショウガ 高知
チンゲンサイ 静岡
リンゴ 長野
たまご 千葉
豚肉 青森
鶏ガラ 鹿児島

おすすめの本紹介集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
秋の読書週間!朝読書や水曜日の読み聞かせも定着し、子どもたちが本の世界に浸る機会が増えてきました。
おすすめの本紹介では、クラスの代表が、紹介する本の好きなところや感動した場面などを堂々と話す姿は素晴らしかったです。全校に向けて話す力がついてきたこともうれしいことでした。

今日の給食 11月7日

照り焼きハンバーガー
青のりポテト
野菜たっぷりミネストローネ

手作りとうふ入りハンバーグを
照り焼きソースにからめて
ハンバーガーにしました。
そしてフライドポテト。

子供たちが大好きなメニューですが、
これにジュースをつけたら
栄養バランスは・・・。

給食では野菜たっぷりのミネストローネを添えます。
普段ハンバーガーを食べるときにも、
参考にしてくださいね。


<食材の産地>
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
じゃがいも 北海層
豚肉 青森
牛肉 青森
にんにく 青森
セロリ 長野
キャベツ 神奈川
たまご 千葉
しょうが 高知
とりがら 宮崎

起震車・震度7

画像1 画像1 画像2 画像2
避難訓練。頭を守ること!が大切です。震度7ははるかに怖かった!どう自分の身を守ることができるか?落ちてくるものは?倒れてくるものは?

今日の給食 11月 6日

画像1 画像1
バターしょう油風味のとりごはん
とうふ団子スープ
ワカメ大根サラダ

<食材の産地>
にんじん 北海道
えだまめ 北海道
だいこん 青森
鶏肉 青森
長葱 埼玉 
キュウリ 埼玉
コマツナ 埼玉
えりんぎ 長野 
ハクサイ 長野
ショウガ 高知
鶏ガラ 鹿児島 
ちりめんじゃこ 鹿児島

今日の給食 11月5日

画像1 画像1
ジャコとワカメのごはん
二種類コロッケ(れんこん・チーズツナ)
おひたし
みそ汁

<食材の産地>
ジャガ芋 北海道
たまねぎ 北海道
豚肉 青森 宮崎
エノキ 新潟
レンコン 千葉 
卵 千葉
ハクサイ 長野 
長葱 埼玉
コマツナ 東京
モヤシ 神奈川
ちりめんじゃこ 鹿児島


向原住区主催ふれあいまつり

画像1 画像1 画像2 画像2
8町会や第九中・向原小学校ΡΤΑ、児童館、地域の諸団体などたくさんの方々のお力で盛大に開催されました。子どもたちの活躍する姿がたくさんありました。 ありがとうございました。

消火器訓練

10月の避難訓練は、初期消火の大切さが言われている中、消火器の使い方を6年生が体験しました。
まず、大きな声で、周囲の大人に知らせること。そして、消火器の使い方を知って、使えること。の体験です。
どんな時も、自分の身を守ることは、第一です。


社会科見学(6 年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最高裁判所と国会議事堂の見学です。社会の動きに興味がさらに拡がるとうれしいです。
さすが6年生。公共のマナーもよく、説明も真剣に聞き、成長をさらに感じる一日でした。

今日の給食 11月1日

画像1 画像1
今日から11月です。
早いものですね。

今日はもち麦ごはんでした。
米にももちとうるちがあるように、
麦にももち麦というもちもち、ぷりぷりした品種があり、
ごはんに炊き込むととってもおいしい!

しかも水溶性食物繊維が豊富で、
いろいろな健康効果も期待できるようです、

もち麦ごはん
野菜の肉巻き
和風ポテトサラダ
みそ汁

肉巻きも照りのあるあんがかかって
美しくできあがりました。


<食材の産地>
豚肉 千葉
インゲン 長崎
エリンギ 長野
ニンジン 北海道
ショウガ 高知
ジャガ芋 北海道
キュウリ 埼玉
タマネギ 北海道
万能ネギ 福岡


<>

今日の給食 10月31日

画像1 画像1
和風スパゲティ
ワカメと大根のサラダ

ハロウィンにちなんで、
デザートはスイートパンプキンでした。


<食材の産地>
たまねぎ 北海道
ながねぎ 青森
シメジ 長野
ショウガ 高知
ニンニク 青森
キュウリ 埼玉
大根 北海道
キャベツ 群馬
カボチャ 北海道
鶏肉 岩手 
やりいか インド
たまご 千葉

今日の給食 10月30日

画像1 画像1
カレーピラフ
インゲン豆のクリーム煮
フルーツもりあわせ

インゲン豆のおいしい食べ方の
トップ3には入るのではないかと思う
クリーム煮。
今日もおいしくできました。

フルーツはすこしずつ3種類の
もりあわせ。
リンゴは飾り切りがしてあり、
華やかでした。

<食材の産地>
枝豆 北海道
ニンジン 北海道
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
りんご 青森
ピーマン 青森
岩手 鶏肉
キャベツ 群馬
しめじ 長野
かき 奈良
みかん 愛媛
しょうが 高知
鶏ガラ 宮崎

今日の給食 10月29日

画像1 画像1
ガーリックトースト
トマトクリームニョッキ
グリーンサラダ

酸味がまろやかになるまで
煮込んだトマトソース。
仕上げに生クリームを加え
更にこくあるまろやかな味わいに。
手作りのニョッキにトマトクリームソースが
よくからんで・・・。
おなかがいっぱいなのに、
もう一度食べたくなります・・・。
どの学級も残菜なし!!

<食材の産地>
ニンニク 青森
パセリ 長野
ジャガ芋 北海道
ショウガ 高知
ニンジン 北海道
タマネギ 北海道
セロリ 長野
インゲン 千葉 君津
キャベツ 嬬恋 つまごい
キュウリ 埼玉 深谷

今日の給食 10月25日

画像1 画像1
<食材の産地>

鶏肉 青森
豚肉 青森 宮崎
ショウガ 高知
ニンニク 青森
キャベツ 青森
キュウリ 長野
パプリカ 山形
タマネギ 北海道
ニンジン 北海道
セロリ 長野
キャベツ 青森

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31