今日の給食 12月4日

画像1 画像1
ごはん 
さかなのごまみそかけ
根菜のきんぴら
豆腐とワカメのすまし汁

<食材の産地>
さば 青森
ショウガ 高知
ゴボウ 青森
にんじん 千葉
コマツナ 埼玉
三つ葉 埼玉
柚子 高知

今日の給食 12月3日

画像1 画像1
カレーピラフ
ポテトハニーサラダ
かぼちゃポタージュ

<食材の産地>
ピーマン 宮崎
にんじん 千葉
タマネギ 北海道
シメジ 長野
じゃがいも 北海道
キュウリ 埼玉
キャベツ 愛知
かぼちゃ 北海道
しょうが 高知

今日の給食 12月1日

画像1 画像1
スパゲティハッシュドポーク
カリフラワーとバルサミコのサラダ
サツマイモケーキ

<食材の産地>
にんにく 青森
たまねぎ 北海道
セロリ 愛知
にんじん 千葉
パセリ 千葉
キャベツ 愛知
カリフラワー 神奈川
キュウリ 埼玉
タマネギ 北海道
サツマイモ 徳島
豚肉 宮崎
たまご 千葉

今日の給食 11月28日

画像1 画像1
ごはん
てんぷらのもりあわせ
塩昆布漬け
粕汁

<食材の産地>
鮭 北海道
ゴボウ 青森
白菜 長野
シメジ 長野
里芋 埼玉
大根 神奈川
サツマイモ 千葉
にんじん 千葉
ししゃも アイスランド
しょうが 高知
きゅうり 宮崎
春菊 鹿児島

展覧会に向けて

 12月20日〜22日は展覧会です。展覧会に向け、どの学年も「どちらか出したい方を選ぶ」ということを行いました。
 「絶対こっち!」と好きな方があっという間に決められる子、「わー、懐かしいなこれ〜」と夏休み前に自分がつくった作品としみじみ再会する子、「どうすればいいのかわからないっ」と友達に助言を求める子、「決められないなあ、どっちもいいもん」と長考する子、、、、と様々でした。
 けれどもどの子も自分でしっかりと好きな作品を選びました。展覧会に出品しない方の作品は玄関で徐々に展示して、返却しています。そちらの作品についても、ぜひおうちでおはなしを聞いてあげてください。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食 11月29日

画像1 画像1
茶飯おにぎり
ワカメおにぎり
おでん
みかん

学校給食のおでんは
種を小さめに切ってあります。
全部の種類の種がみんなに行き渡るかは
給食当番さんの腕の見せ所ですね。
大きな鍋で全校分を煮ましたので、
味の染みたおいしいおでんですよ。

<食材の産地>
つみれ 千葉
たまご 千葉
大根 神奈川
さつまあげ 愛知
みかん 愛媛

今日の給食 11月27日

中華おこわ
春雨と白菜のスープ
ダイズとじゃこの甘辛あげ

<食材の産地>
にんじん 千葉
エリンギ 長野
白菜 長野
ショウガ 高知
水菜 埼玉
サツマイモ 千葉

大豆とサツマイモをからあげにし、
から煎りしたジャコと
濃いめのたれでからめた
ダイズとじゃこの甘辛あげ。
とってもおいしい、かみごたえありの料理です。

今日の給食 11月26日

画像1 画像1
チキンライス
野菜のクリーム煮
サラダ
りんご


<食材の産地>
タマネギ 北海道
じゃがいも 北海道
りんご 青森
鶏ガラ 青森
鶏肉 岩手
カリフラワー 新潟
ブロッコリー 埼玉 
ほうれん草 東京 
キャベツ 東京
にんじん 千葉
パセリ 静岡
しょうが 高知

避難所運営訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
学校教職員と参集区職員を中心に、8町会、消防署、保護者、関係諸機関の皆さま方にお集まりいただき避難所運営訓練を実施しました。
簡易トイレの組み立て方、炊き出し、緊急電話の使い方、給水の仕方、応急措置の仕方等たくさんの体験をしました。

認知症を知ろう

画像1 画像1
5年生が「認知症」について、そして、どのように接すればよいか等ゲストティチャーの方々から話を聴きました。確かな感想がたくさんありました。

今日の給食 11月25日

画像1 画像1
長崎チャンポン 
大根漬
スイートポテト

<食材の産地>
豚肉 熊本
しょうが 高知
かまぼこ 静岡
もやし 静岡
キャベツ 神奈川 
だいこん 神奈川
たまご 千葉
にんじん 千葉
サツマイモ 千葉
とりがら 青森
ねぎ 青森
ニンニク 青森

小・中連携研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2
今回は、体育・理科・外国語活動・算数の研究授業を行いました。
第九中学校区の子どもたちが、関心意欲を高め、学習することを「楽しい」「もっとやりたい」と思う授業づくりを、各教科の特性を活かしながら工夫していきます。

読みきかせ集会

画像1 画像1
図書委員会のよみきかせ集会です。ゆっくり間をとりながら、気持ちを込めて読みました。どんどん上達していることがつたわってきました。

今日の給食 11月21日

画像1 画像1
中華丼 
中華わかめスープ
安納芋の焼き芋

<食材の産地>
たまねぎ 北海道
鶏肉 岩手
はくさい 茨城
ながねぎ 埼玉
もやし 神奈川
にんじん 千葉
タアサイ 静岡
しょうが 高知
豚肉 宮崎 
安納芋 鹿児島県種子島
鶏ガラ 鹿児島
いか インド
えび タイ

今日の給食 11月22日

ゆかりごはん
えらべるパン粉焼き
サラダ
サツマイモのみそ汁

<食材の産地>
鮭 北海道
鶏肉 北海道
ニンニク 青森
パセリ 長野 
シメジ 長野
キュウリ 埼玉
ネギ 埼玉
にんじん 千葉
キャベツ 愛知
サツマイモ 徳島

グリーンクラブ( 5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
昭和48年から引き継がれているグリーンクラブ。季節が変わり、パンジーや冬花を植えました。寒さに負けず、お世話をする姿があるはずです。よろしくお願いします〓

今日の給食 11月19日

画像1 画像1
<食材の産地>
にんにく 青森
ぶたにく 青森
牛肉 青森
玉ねぎ 北海道
セロリ 山形
きゅうり 埼玉
えりんぎ 長野
シメジ 長野
にんじん 千葉
キャベツ 愛知
しょうが 高知 
豚肉 宮崎

今日の給食 11月20日

画像1 画像1
ごはん
魚のホイル焼き
さといものごまみそかけ
沢煮椀

里芋の煮転がしもおいしいですが、
今日はもうひと手間かけて
薄い下味で煮た里芋に、
すりごまをたっぷり入れた甘味噌のあんをかけたお料理です。

里芋独特の香りがにがてな子供たちも
ごまみその風味でとてもおいしく食べられたようです。

<食材の産地>
にんにく 青森
にんじん 千葉
ピーマン 宮崎
玉ねぎ 北海道
エリンギ 長野
里芋 愛媛
大根 千葉
ねぎ 埼玉
メルルーサ アルゼンチン
豚肉 宮崎

今日の給食 11月18日

画像1 画像1
チキンサフランライス
カボチャサラダ
トマトクリームスープ

<食材の産地>
にんじん 千葉
エリンギ 長野
にんにく 青森
玉ねぎ 北海道
セロリ 長野
キャベツ 愛知
カボチャ 北海道
キュウリ 埼玉
鶏肉 青森
豚肉 青森
鶏ガラ 鹿児島

今日の給食 11月15日

画像1 画像1
ごはん
サワラの西京焼き
糸寒天のごまあえ
けんちん汁

今日11月15日は油祝いの日。
七五三の歴史より古く、
これからくる冬の寒さに耐え忍ぶため、
油ものを食べて体力をつける日だそうです。

そしてこの日によく食べられていたのが、
けんちん汁。
給食でもけんちん汁を用意して、
暖まりました。


<食材の産地>
しょうが 高知
にんじん 北海道
きゅうり 宮崎
キャベツ 神奈川
ごぼう 青森
大根 千葉 緑区
長葱 青森
さわら 韓国

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31