今日の給食 7月19日<食材の産地> ショウガ・・高知 ニンジン・・青森 はす・・千葉 きゃべつ・・岩手 キュウリ・・秋田 みつば・・静岡 うなぎ・・愛知 たまご・・千葉 すいか・・秋田 今日の給食アスパラガスとトマトのサラダ カボチャポタージュ 香りが良く、からみスパイスだけを取り除い特殊なカレー粉を使い おいしいピラフを作りました。 スープは冷やして 出しました。 <食材の産地> とりがら・・宮崎 ピーマン・・岩手 ニンジン・・青森 玉葱・・佐賀 シメジ・・長野 アスパラガス・・秋田 トマト・・青森 カボチャ・・静岡 ショウガ・・高知 鶏肉・・岩手 今日の給食 7月18日トマト・・青森 キュウリ・・秋田 ジャガ芋・・長崎 シメジ・・長野 玉葱・・佐賀 ほうれん草・・岩手 メロン・・山形 重いなぁ。着衣泳海や川では、事故に気をつけて、楽しんでください。 今日の給食 7月16日7月のお誕生日給食が行われました。 1年生から6年生まで総勢29人。 一年で一番この月生まれの子供たちが多く ランチルームは満員!! 熱気に満ちていました、が・・・ 今日のお誕生日スペシャルデザートは 豪華☆スイカの器入り フルーツポンチ♪ ボロネーゼソースのパスタには 特別にミートボール入り。 楽しいデザートで 心もお口もさわやか〜幸せなひとときでした。 <食材の産地> 豚肉・・大分 すいか・・神奈川 ニンニク・・香川 玉葱・・佐賀 セロリ・・長野 人参・・青森 シメジ・・長野 パセリ・・長野 キャベツ・・岩手 ブロッコリー・・長野 キュウリ・・秋田 賢者の道セーフティ教室お星様に願いを今日の給食 7月12日ゆかり漬け じゃがいもと若布のみそ汁 <食材の産地> ショウガ・・高知 キャベツ・・群馬 かぶ・・青森 じゃがいも・・長崎 長葱・・千葉 さんま・・北海道 今日の給食 7月11日今日ほど、冷凍みかんが似合う日は ないのではないかという晴天、気温。 ピザトーストにスープという 食べやすい献立でしたので、 なかなかごはんが終わらず デザートの冷凍みかんが溶けてしまう・・・ ということもなく、 ひんやりと幸せなひとときを 子供たちは過ごしました。 <食材の産地> 豚肉・・青森 宮崎 ニンニク・・青森 玉葱・・佐賀 ピーマン・・岩手 じゃがいも・・長崎 ショウガ・・高知 人参・・千葉 セロリ・・長崎 キャベツ・・群馬 今日の給食 7月10日今日の給食は 2年生のむいたとうもろこしに注目!! 甘くてみずみずしくて、 おいしかったですね。 <食材の産地> 豚肉・・青森 宮崎 ピーマン・・岩手 人参・・青森 玉葱・・佐賀 シメジ・・長野 エリンギ・・長野 ショウガ・・高知 ニンニク・・香川 インゲン・・千葉 キャベツ・・群馬 キュウリ・・埼玉 えび・・タイ とり・・宮崎 ししゃも・・カナダ とうもろこし・・千葉 2年生は とうもろこし博士♪とうもろこしの皮むきをしました。 そして とうもろこしのことを色々と知って 博士になろう・・・ ということで、 とうもろこしのおいしい見分け方 とうもろこしの実り方 とうもろこしのひみつ などを 自分で作成したとうもろこしブックを片手に 学びました。 とうもろこしはおいしく調理され、 給食時に全学年でいただきます♪ 今日の給食 7月9日気温が上がると、 子供たちの食欲が落ち、 残菜が増える傾向にありますが、 昨日からの健康手帳のおかげか、 しっかり食べてくる学級が多くほっとしています。 あと少しで夏休み、 暑い夏を乗り切るためにも しっかり食べて体力をつけましょう。 <今日の食材> 鶏肉・・岩手 ごぼう・・宮崎 人参・・千葉 キュウリ・・秋田 だいこん・・北海道 小松菜・・埼玉 白菜・・長野 ねぎ・・茨城 ショウガ・・高知 ちりめんじゃこ・・鹿児島 今日の給食 7月8日「食べ残しをしないように!」 いつも言われることですが、 どうしてなのだろう!? 理由は色々ありますが、 一番大切なのは・・・ 今日の給食委員会の劇を見て、 食べ残しをしないことに 取り組みを始めた子供たち。 気温がとても上がった一日ですが、 酸味のきいたおいしい酢豚どんは おいしかったので 早速残菜がとても少ない結果となりました。 <食材の産地> 豚肉・・青森 宮崎 パイナップル・・沖縄 ジャガ芋・・静岡 たまねぎ・・佐賀 人参・・千葉 ピーマン・・岩手 ニンニク・・佐賀 大根・・北海道 キュウリ・・秋田 「なぜ食べ残しはいけないの?」保健給食委員会毎月テーマを変え、行っています。 6月は歯磨き。 今月は食育の取り組みとして、「残さず食べる」ことに注目。 食べ残しについての、給食の目標を自分で決め、目標に向かってそれぞれががんばります。 その一環として、今朝の全校朝会では、保健給食委員会による食育劇を行いました。、「食べ残しや偏食をすると、せっかくのバランス良い食事も・・・」 全身を使った大きな棒グラフ。 給食委員会の子供たちも堂々とよく頑張りましたので、 栄養のことが目で見てわかる舞台でした。 今日から19日までの取り組みですので、 ご家庭でもぜひ、食べ残しについて話題にしていただき、 サポートをおねがいいたします。 海ほたる出発東京に向かって出発!今日の給食 7月5日給食は今日、七夕メニューを用意しました。 その昔、七夕に食べると大病をしないと言われていた 「さくべ(へ)い」 諸説ありますが、 そうめんのことだったのではないかとも考えられています。 天の川にも似たそうめんには、人参とオクラの星をちりばめました。 <食材の産地> にんじん・・千葉 サツマイモ・・千葉 なす・・栃木 小松菜・・東京 キャベツ・・秋田 楽しかったね。興津。思い出のペンダント思い出話と一緒にぜひご覧ください。 |
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