今日の給食 7月19日

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<食材の産地>
ショウガ・・高知
ニンジン・・青森
はす・・千葉
きゃべつ・・岩手
キュウリ・・秋田
みつば・・静岡
うなぎ・・愛知
たまご・・千葉
すいか・・秋田

今日の給食

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カレーピラフ
アスパラガスとトマトのサラダ
カボチャポタージュ

香りが良く、からみスパイスだけを取り除い特殊なカレー粉を使い
おいしいピラフを作りました。

スープは冷やして
出しました。


<食材の産地>
とりがら・・宮崎
ピーマン・・岩手
ニンジン・・青森
玉葱・・佐賀
シメジ・・長野
アスパラガス・・秋田
トマト・・青森
カボチャ・・静岡
ショウガ・・高知
鶏肉・・岩手

今日の給食 7月18日

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<食材の産地>

トマト・・青森
キュウリ・・秋田
ジャガ芋・・長崎
シメジ・・長野
玉葱・・佐賀
ほうれん草・・岩手
メロン・・山形

重いなぁ。着衣泳

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1、2年生が初めての着衣泳を体験しました。ぬれた洋服は重く、思うように動けません。
海や川では、事故に気をつけて、楽しんでください。

今日の給食 7月16日

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7月のおたんじょうび給食

7月のお誕生日給食が行われました。

1年生から6年生まで総勢29人。
一年で一番この月生まれの子供たちが多く
ランチルームは満員!! 
熱気に満ちていました、が・・・

今日のお誕生日スペシャルデザートは
豪華☆スイカの器入り
フルーツポンチ♪

ボロネーゼソースのパスタには
特別にミートボール入り。

楽しいデザートで
心もお口もさわやか〜幸せなひとときでした。

<食材の産地>
豚肉・・大分
すいか・・神奈川
ニンニク・・香川
玉葱・・佐賀
セロリ・・長野
人参・・青森
シメジ・・長野
パセリ・・長野
キャベツ・・岩手
ブロッコリー・・長野
キュウリ・・秋田



賢者の道

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消費者センターの方に、お金の使い方についての授業を5年生がしてもらいました。色々な場面を想定して、がまんする?友達にかりる?家族にねだる?等、自分を振り返る大切な機会となりました。学んだり感じたりしたことは、実生活で生かしましょう。

セーフティ教室

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不審者対応の避難訓練のあと、警察の方に、安全な身の守り方を教わりました。保護者の方には、携帯電話の危険性や見守りメールへの加入についての話がありました。

お星様に願いを

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代表委員会主催の七夕集会がありました。クラスの願い事を発表しました。

今日の給食 7月12日

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さんまのかばやきどん
ゆかり漬け
じゃがいもと若布のみそ汁

<食材の産地>

ショウガ・・高知
キャベツ・・群馬
かぶ・・青森
じゃがいも・・長崎
長葱・・千葉
さんま・・北海道

今日の給食 7月11日

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冷凍みかん

今日ほど、冷凍みかんが似合う日は
ないのではないかという晴天、気温。

ピザトーストにスープという
食べやすい献立でしたので、

なかなかごはんが終わらず
デザートの冷凍みかんが溶けてしまう・・・
ということもなく、

ひんやりと幸せなひとときを
子供たちは過ごしました。

<食材の産地>
豚肉・・青森 宮崎
ニンニク・・青森
玉葱・・佐賀
ピーマン・・岩手
じゃがいも・・長崎
ショウガ・・高知
人参・・千葉
セロリ・・長崎
キャベツ・・群馬

今日の給食 7月10日

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とうもろこしがおいしかったね♪

今日の給食は
2年生のむいたとうもろこしに注目!!
甘くてみずみずしくて、
おいしかったですね。

<食材の産地>

豚肉・・青森 宮崎
ピーマン・・岩手
人参・・青森
玉葱・・佐賀
シメジ・・長野
エリンギ・・長野
ショウガ・・高知
ニンニク・・香川
インゲン・・千葉
キャベツ・・群馬
キュウリ・・埼玉
えび・・タイ
とり・・宮崎
ししゃも・・カナダ
とうもろこし・・千葉

2年生は とうもろこし博士♪

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1時間目に二年生が
とうもろこしの皮むきをしました。
そして
とうもろこしのことを色々と知って
博士になろう・・・
ということで、

とうもろこしのおいしい見分け方
とうもろこしの実り方
とうもろこしのひみつ

などを
自分で作成したとうもろこしブックを片手に
学びました。

とうもろこしはおいしく調理され、
給食時に全学年でいただきます♪

今日の給食 7月9日

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今日も暑いですね、

気温が上がると、
子供たちの食欲が落ち、
残菜が増える傾向にありますが、

昨日からの健康手帳のおかげか、
しっかり食べてくる学級が多くほっとしています。

あと少しで夏休み、
暑い夏を乗り切るためにも
しっかり食べて体力をつけましょう。

<今日の食材>
鶏肉・・岩手
ごぼう・・宮崎
人参・・千葉
キュウリ・・秋田
だいこん・・北海道
小松菜・・埼玉
白菜・・長野
ねぎ・・茨城
ショウガ・・高知
ちりめんじゃこ・・鹿児島

今日の給食 7月8日

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のこさずたべよう♪

「食べ残しをしないように!」
いつも言われることですが、
どうしてなのだろう!?

理由は色々ありますが、
一番大切なのは・・・

今日の給食委員会の劇を見て、
食べ残しをしないことに
取り組みを始めた子供たち。

気温がとても上がった一日ですが、
酸味のきいたおいしい酢豚どんは
おいしかったので
早速残菜がとても少ない結果となりました。

<食材の産地>
豚肉・・青森 宮崎
パイナップル・・沖縄
ジャガ芋・・静岡
たまねぎ・・佐賀
人参・・千葉
ピーマン・・岩手
ニンニク・・佐賀
大根・・北海道
キュウリ・・秋田


「なぜ食べ残しはいけないの?」保健給食委員会

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向原小学校では、めぐろ子どもスポーツ健康手帳の取り組みを
毎月テーマを変え、行っています。

6月は歯磨き。

 今月は食育の取り組みとして、「残さず食べる」ことに注目。

 食べ残しについての、給食の目標を自分で決め、目標に向かってそれぞれががんばります。
 その一環として、今朝の全校朝会では、保健給食委員会による食育劇を行いました。、「食べ残しや偏食をすると、せっかくのバランス良い食事も・・・」
全身を使った大きな棒グラフ。
給食委員会の子供たちも堂々とよく頑張りましたので、
栄養のことが目で見てわかる舞台でした。

今日から19日までの取り組みですので、
ご家庭でもぜひ、食べ残しについて話題にしていただき、
サポートをおねがいいたします。



海ほたる出発

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お土産を買って、予定通り2時半に出発しました。18メートルの強風でした。

東京に向かって出発!

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閉園式を終えて、12時半に予定通り出発しました。

今日の給食 7月5日

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今週の日曜日、7日は七夕です。

給食は今日、七夕メニューを用意しました。

その昔、七夕に食べると大病をしないと言われていた
「さくべ(へ)い」
諸説ありますが、
そうめんのことだったのではないかとも考えられています。

天の川にも似たそうめんには、人参とオクラの星をちりばめました。


<食材の産地>
にんじん・・千葉
サツマイモ・・千葉
なす・・栃木
小松菜・・東京
キャベツ・・秋田




楽しかったね。興津。

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さあ、閉園式をして学園を出発です。

思い出のペンダント

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ビーチグラスが大変身!
思い出話と一緒にぜひご覧ください。

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