今日の給食 11月12日

チャーハン
あげ餃子
みずなスープ

<食材の産地>

たまご 千葉
にんじん 北海道
鶏ガラ 青森
ねぎ 青森
ニンニク 青森
鶏肉 岩手
ハクサイ 長野
水菜 埼玉
ターサイ 静岡
しょうが 高知
豚肉 熊本 

今日の給食 11月 11日

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きつねうどん
ゆかりづけ
とうふのチーズケーキ

ながねぎ 青森
キュウリ 埼玉
コマツナ 東京
だいこん 千葉 
サツマイモ 千葉
たまご 千葉
豚肉 熊本

クリームチーズの代わりに
とうふを使った
チーズケーキです。

チーズの味も楽しみながら、
軽い食感。
トッピングは秋らしく
サツマイモです。

今日の給食 11月8日

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<食材の産地>
キャベツ 群馬
ニンニク 青森
ピーマン 宮崎
ニンジン 北海道
長葱 埼玉
エリンギ 長野
ショウガ 高知
チンゲンサイ 静岡
リンゴ 長野
たまご 千葉
豚肉 青森
鶏ガラ 鹿児島

おすすめの本紹介集会

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秋の読書週間!朝読書や水曜日の読み聞かせも定着し、子どもたちが本の世界に浸る機会が増えてきました。
おすすめの本紹介では、クラスの代表が、紹介する本の好きなところや感動した場面などを堂々と話す姿は素晴らしかったです。全校に向けて話す力がついてきたこともうれしいことでした。

今日の給食 11月7日

照り焼きハンバーガー
青のりポテト
野菜たっぷりミネストローネ

手作りとうふ入りハンバーグを
照り焼きソースにからめて
ハンバーガーにしました。
そしてフライドポテト。

子供たちが大好きなメニューですが、
これにジュースをつけたら
栄養バランスは・・・。

給食では野菜たっぷりのミネストローネを添えます。
普段ハンバーガーを食べるときにも、
参考にしてくださいね。


<食材の産地>
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
じゃがいも 北海層
豚肉 青森
牛肉 青森
にんにく 青森
セロリ 長野
キャベツ 神奈川
たまご 千葉
しょうが 高知
とりがら 宮崎

起震車・震度7

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避難訓練。頭を守ること!が大切です。震度7ははるかに怖かった!どう自分の身を守ることができるか?落ちてくるものは?倒れてくるものは?

今日の給食 11月 6日

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バターしょう油風味のとりごはん
とうふ団子スープ
ワカメ大根サラダ

<食材の産地>
にんじん 北海道
えだまめ 北海道
だいこん 青森
鶏肉 青森
長葱 埼玉 
キュウリ 埼玉
コマツナ 埼玉
えりんぎ 長野 
ハクサイ 長野
ショウガ 高知
鶏ガラ 鹿児島 
ちりめんじゃこ 鹿児島

今日の給食 11月5日

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ジャコとワカメのごはん
二種類コロッケ(れんこん・チーズツナ)
おひたし
みそ汁

<食材の産地>
ジャガ芋 北海道
たまねぎ 北海道
豚肉 青森 宮崎
エノキ 新潟
レンコン 千葉 
卵 千葉
ハクサイ 長野 
長葱 埼玉
コマツナ 東京
モヤシ 神奈川
ちりめんじゃこ 鹿児島


向原住区主催ふれあいまつり

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8町会や第九中・向原小学校ΡΤΑ、児童館、地域の諸団体などたくさんの方々のお力で盛大に開催されました。子どもたちの活躍する姿がたくさんありました。 ありがとうございました。

消火器訓練

10月の避難訓練は、初期消火の大切さが言われている中、消火器の使い方を6年生が体験しました。
まず、大きな声で、周囲の大人に知らせること。そして、消火器の使い方を知って、使えること。の体験です。
どんな時も、自分の身を守ることは、第一です。


社会科見学(6 年)

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最高裁判所と国会議事堂の見学です。社会の動きに興味がさらに拡がるとうれしいです。
さすが6年生。公共のマナーもよく、説明も真剣に聞き、成長をさらに感じる一日でした。

今日の給食 11月1日

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今日から11月です。
早いものですね。

今日はもち麦ごはんでした。
米にももちとうるちがあるように、
麦にももち麦というもちもち、ぷりぷりした品種があり、
ごはんに炊き込むととってもおいしい!

しかも水溶性食物繊維が豊富で、
いろいろな健康効果も期待できるようです、

もち麦ごはん
野菜の肉巻き
和風ポテトサラダ
みそ汁

肉巻きも照りのあるあんがかかって
美しくできあがりました。


<食材の産地>
豚肉 千葉
インゲン 長崎
エリンギ 長野
ニンジン 北海道
ショウガ 高知
ジャガ芋 北海道
キュウリ 埼玉
タマネギ 北海道
万能ネギ 福岡


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今日の給食 10月31日

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和風スパゲティ
ワカメと大根のサラダ

ハロウィンにちなんで、
デザートはスイートパンプキンでした。


<食材の産地>
たまねぎ 北海道
ながねぎ 青森
シメジ 長野
ショウガ 高知
ニンニク 青森
キュウリ 埼玉
大根 北海道
キャベツ 群馬
カボチャ 北海道
鶏肉 岩手 
やりいか インド
たまご 千葉

今日の給食 10月30日

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カレーピラフ
インゲン豆のクリーム煮
フルーツもりあわせ

インゲン豆のおいしい食べ方の
トップ3には入るのではないかと思う
クリーム煮。
今日もおいしくできました。

フルーツはすこしずつ3種類の
もりあわせ。
リンゴは飾り切りがしてあり、
華やかでした。

<食材の産地>
枝豆 北海道
ニンジン 北海道
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
りんご 青森
ピーマン 青森
岩手 鶏肉
キャベツ 群馬
しめじ 長野
かき 奈良
みかん 愛媛
しょうが 高知
鶏ガラ 宮崎

今日の給食 10月29日

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ガーリックトースト
トマトクリームニョッキ
グリーンサラダ

酸味がまろやかになるまで
煮込んだトマトソース。
仕上げに生クリームを加え
更にこくあるまろやかな味わいに。
手作りのニョッキにトマトクリームソースが
よくからんで・・・。
おなかがいっぱいなのに、
もう一度食べたくなります・・・。
どの学級も残菜なし!!

<食材の産地>
ニンニク 青森
パセリ 長野
ジャガ芋 北海道
ショウガ 高知
ニンジン 北海道
タマネギ 北海道
セロリ 長野
インゲン 千葉 君津
キャベツ 嬬恋 つまごい
キュウリ 埼玉 深谷

今日の給食 10月25日

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<食材の産地>

鶏肉 青森
豚肉 青森 宮崎
ショウガ 高知
ニンニク 青森
キャベツ 青森
キュウリ 長野
パプリカ 山形
タマネギ 北海道
ニンジン 北海道
セロリ 長野
キャベツ 青森

今日の給食 10月28日

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ビビンバ 
わかめスープ
やきりんご

紅玉を使った
やきりんご。
シンプルかつ
昔ながらのスイーツですが、
現代の子供たちにも
その素朴なおいしさは
伝わるようです。

レシピを聞きに来た
高学年の児童もいました♪

食材の産地
ゼンマイ 青森
たまご 千葉
鶏ガラ 宮崎
りんご 長野
鶏肉 岩手
豚肉 熊本
ニンニク 青森
しょうが 高知
長葱 青森
まめもやし 長野
コマツナ 東京
ハクサイ 長野

 

海ほたる出発

お土産を買って3時に海ほたるを出発しました。大きな渋滞がなければ、到着時刻は予定通りです。


東京に向けて

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初めての宿泊体験教室は、子ども達の頑張りの良く見えた三日間でした。海ほたるでお土産を買って帰ります。

まつり寿司

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大山千枚田では、雨の合間を田んぼに出て、自然観察もできました。
まつり寿司は、お寿司を切って出てきた絵に歓声があがりました。

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