展覧会に向けて

 12月20日〜22日は展覧会です。展覧会に向け、どの学年も「どちらか出したい方を選ぶ」ということを行いました。
 「絶対こっち!」と好きな方があっという間に決められる子、「わー、懐かしいなこれ〜」と夏休み前に自分がつくった作品としみじみ再会する子、「どうすればいいのかわからないっ」と友達に助言を求める子、「決められないなあ、どっちもいいもん」と長考する子、、、、と様々でした。
 けれどもどの子も自分でしっかりと好きな作品を選びました。展覧会に出品しない方の作品は玄関で徐々に展示して、返却しています。そちらの作品についても、ぜひおうちでおはなしを聞いてあげてください。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食 11月29日

画像1 画像1
茶飯おにぎり
ワカメおにぎり
おでん
みかん

学校給食のおでんは
種を小さめに切ってあります。
全部の種類の種がみんなに行き渡るかは
給食当番さんの腕の見せ所ですね。
大きな鍋で全校分を煮ましたので、
味の染みたおいしいおでんですよ。

<食材の産地>
つみれ 千葉
たまご 千葉
大根 神奈川
さつまあげ 愛知
みかん 愛媛

今日の給食 11月27日

中華おこわ
春雨と白菜のスープ
ダイズとじゃこの甘辛あげ

<食材の産地>
にんじん 千葉
エリンギ 長野
白菜 長野
ショウガ 高知
水菜 埼玉
サツマイモ 千葉

大豆とサツマイモをからあげにし、
から煎りしたジャコと
濃いめのたれでからめた
ダイズとじゃこの甘辛あげ。
とってもおいしい、かみごたえありの料理です。

今日の給食 11月26日

画像1 画像1
チキンライス
野菜のクリーム煮
サラダ
りんご


<食材の産地>
タマネギ 北海道
じゃがいも 北海道
りんご 青森
鶏ガラ 青森
鶏肉 岩手
カリフラワー 新潟
ブロッコリー 埼玉 
ほうれん草 東京 
キャベツ 東京
にんじん 千葉
パセリ 静岡
しょうが 高知

避難所運営訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
学校教職員と参集区職員を中心に、8町会、消防署、保護者、関係諸機関の皆さま方にお集まりいただき避難所運営訓練を実施しました。
簡易トイレの組み立て方、炊き出し、緊急電話の使い方、給水の仕方、応急措置の仕方等たくさんの体験をしました。

認知症を知ろう

画像1 画像1
5年生が「認知症」について、そして、どのように接すればよいか等ゲストティチャーの方々から話を聴きました。確かな感想がたくさんありました。

今日の給食 11月25日

画像1 画像1
長崎チャンポン 
大根漬
スイートポテト

<食材の産地>
豚肉 熊本
しょうが 高知
かまぼこ 静岡
もやし 静岡
キャベツ 神奈川 
だいこん 神奈川
たまご 千葉
にんじん 千葉
サツマイモ 千葉
とりがら 青森
ねぎ 青森
ニンニク 青森

小・中連携研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2
今回は、体育・理科・外国語活動・算数の研究授業を行いました。
第九中学校区の子どもたちが、関心意欲を高め、学習することを「楽しい」「もっとやりたい」と思う授業づくりを、各教科の特性を活かしながら工夫していきます。

読みきかせ集会

画像1 画像1
図書委員会のよみきかせ集会です。ゆっくり間をとりながら、気持ちを込めて読みました。どんどん上達していることがつたわってきました。

今日の給食 11月21日

画像1 画像1
中華丼 
中華わかめスープ
安納芋の焼き芋

<食材の産地>
たまねぎ 北海道
鶏肉 岩手
はくさい 茨城
ながねぎ 埼玉
もやし 神奈川
にんじん 千葉
タアサイ 静岡
しょうが 高知
豚肉 宮崎 
安納芋 鹿児島県種子島
鶏ガラ 鹿児島
いか インド
えび タイ

今日の給食 11月22日

ゆかりごはん
えらべるパン粉焼き
サラダ
サツマイモのみそ汁

<食材の産地>
鮭 北海道
鶏肉 北海道
ニンニク 青森
パセリ 長野 
シメジ 長野
キュウリ 埼玉
ネギ 埼玉
にんじん 千葉
キャベツ 愛知
サツマイモ 徳島

グリーンクラブ( 5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
昭和48年から引き継がれているグリーンクラブ。季節が変わり、パンジーや冬花を植えました。寒さに負けず、お世話をする姿があるはずです。よろしくお願いします〓

今日の給食 11月19日

画像1 画像1
<食材の産地>
にんにく 青森
ぶたにく 青森
牛肉 青森
玉ねぎ 北海道
セロリ 山形
きゅうり 埼玉
えりんぎ 長野
シメジ 長野
にんじん 千葉
キャベツ 愛知
しょうが 高知 
豚肉 宮崎

今日の給食 11月20日

画像1 画像1
ごはん
魚のホイル焼き
さといものごまみそかけ
沢煮椀

里芋の煮転がしもおいしいですが、
今日はもうひと手間かけて
薄い下味で煮た里芋に、
すりごまをたっぷり入れた甘味噌のあんをかけたお料理です。

里芋独特の香りがにがてな子供たちも
ごまみその風味でとてもおいしく食べられたようです。

<食材の産地>
にんにく 青森
にんじん 千葉
ピーマン 宮崎
玉ねぎ 北海道
エリンギ 長野
里芋 愛媛
大根 千葉
ねぎ 埼玉
メルルーサ アルゼンチン
豚肉 宮崎

今日の給食 11月18日

画像1 画像1
チキンサフランライス
カボチャサラダ
トマトクリームスープ

<食材の産地>
にんじん 千葉
エリンギ 長野
にんにく 青森
玉ねぎ 北海道
セロリ 長野
キャベツ 愛知
カボチャ 北海道
キュウリ 埼玉
鶏肉 青森
豚肉 青森
鶏ガラ 鹿児島

今日の給食 11月15日

画像1 画像1
ごはん
サワラの西京焼き
糸寒天のごまあえ
けんちん汁

今日11月15日は油祝いの日。
七五三の歴史より古く、
これからくる冬の寒さに耐え忍ぶため、
油ものを食べて体力をつける日だそうです。

そしてこの日によく食べられていたのが、
けんちん汁。
給食でもけんちん汁を用意して、
暖まりました。


<食材の産地>
しょうが 高知
にんじん 北海道
きゅうり 宮崎
キャベツ 神奈川
ごぼう 青森
大根 千葉 緑区
長葱 青森
さわら 韓国

今日の給食 11月14日

画像1 画像1
ナシゴレン
たまごのポテトクリーム焼き
野菜スープ

ジャガ芋をマッシュして豆乳とあわせクリーム状にし
まん丸ゆで卵とチーズをトッピングしました。
寒さが厳しくなってきましたね。
熱々の焼きたてをどうぞ。


<食材の産地>
ジャガ芋 北海道
にんじん 北海道
タマネギ 北海道
ニンニク 青森
鶏ガラ 青森
鶏肉 岩手
たまご 千葉
キャベツ 神奈川
パセリ 長野
セロリ 長野
レモン 広島
しょうが 高知
豚肉 熊本
パプリカ オランダ
むきえび タイ

今日の給食 11月13日

画像1 画像1
感謝のカラ食缶

今月の給食目標は
「感謝して食べよう」です。

ごちそうさま、ありがとう、
言葉で表す感謝ももちろんですが、

調理員さんや給食に関わるすべての方には
空の食缶も
態度で表す感謝です。

感謝のカラ食缶
今日もたくさん戻ってくるといいな。


麻婆豆腐
春雨サラダ


<食材の産地>
柿 山形
鶏ガラ 青森
豚肉 熊本
にんにく 青森
しょうが 高知
にんじん 北海道
長葱 青森
にら 高知
きゃべつ 神奈川
キュウリ 宮崎


ヒマラヤ小学校

画像1 画像1 画像2 画像2
ネパールのヒマラヤ小学校の立ち上げに尽力された吉岡さんをゲストティーチャーに迎え、ヒマラヤ小学校のこと、ネパールのことなどの話を聞きました。4年生、5年生は、日本とは違うたくさんのことを知りました。
12月実施の展覧会には、ヒマラヤ小学校の子どもたちの絵を展示します。本校の子どもたちの作品同様、ぜひ、お楽しみください。

委員長紹介

画像1 画像1 画像2 画像2
後期委員会の6年生の委員長紹介でした。さすが6年生。堂々とした姿でした。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31