目黒子どもたち展鑑賞(4 年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
目黒子どもたち展が18日から目黒美術館で開催中です。向原の子どもたちの作品も存在感があります。
美術館に出品されているお知らせが届きましたら、ぜひ、一緒に鑑賞し、ほめてあげてください。

いいところ見つけ

画像1 画像1
全校を前に発表することが、とても堂々として上手になりました。
今日の全校朝会でも自分が頑張ったことの『いいところみつけ』を発表しました。
今年度、機会ある毎に発表してきた成果です。

あいさつリーダー

画像1 画像1
5年生があいさつリーダーでした。
寒さに負けず、元気な声が響いていました。あいさつが上手な子どもたちです。

なるほど。租税教室

画像1 画像1 画像2 画像2
6年の租税教室。税金の使われ方の中でも、小学生一人に、年間いくらの税金が使われているか。驚きの声をあげていました。「しっかり勉強して、社会に役立つ人になってね」と。
いくらだったか、6年生に聞いてみてください。

昔の給食は?

画像1 画像1 画像2 画像2
いつも工夫された給食・食育掲示板が貼り替えられました。
学校給食週間にちなんで、年代別の給食の違いを知ることができます。先生方の給食の思い出も年代を感じます。

持久走を頑張る

画像1 画像1 画像2 画像2
体力向上に向けて、休み時間に持久走が始まりました。自分のペースで五分間を走りきります。日ごとに、持久走カードが塗られていく楽しみを感じながら、頑張っています。

今日の給食 1月17日

画像1 画像1
ごはん 
ジャンボシューマイ
じゃがいもソテー
水菜スープ

<食材の産地>
豚肉 秋田 青森 宮崎
鶏肉 青森
鶏ガラ 青森
長葱 東京
にんじん 東京
はくさい 東京
イカ 青森
えび タイ
たまねぎ 北海道
しょうが 高知
ピーマン 宮崎
じゃがいも 北海道
水菜 群馬

今日の給食 1月 16日

<食材の産地>

タマネギ 北海道
ニンニク 青森
鶏ガラ 青森
リンゴ 青森
豚肉 青森
にんじん 千葉
セロリ 愛知
キャベツ 愛知
しょうが 高知
ビーマン 宮崎
豚肉 宮崎

今日の給食 1月14日

画像1 画像1
ごはん 
イカのネギソース
はくさいサラダ
けんちん汁

今日も寒さが厳しいので、
けんちん汁で
あたたまりましょう・・

<食材の産地>
ながねぎ 東京 桜上水
はくさい 東京 桜上水
にんじん 東京 用賀
ながねぎ 東京 桜上水
しょうが 高知
ニンニク 青森
モヤシ 神奈川
里芋 愛媛
大根 神奈川
いか 青森
じゃこ 鹿児島

今日の給食 1月15日

画像1 画像1
みそ煮込みうどん
かぶのショウガ漬け
さつまいもむしパン

<食材の産地>
鶏肉 青森
里芋 愛媛
にんじん 千葉 八街
ゴボウ 青森
シメジ 長野
大根 神奈川
長葱 埼玉
かぶ 千葉 香取
ショウガ 高知
さつまいも 徳島
たまご 千葉

☆1月の献立表

画像1 画像1
献立は仕入れなどの都合により
変更になる場合があります。

今日の給食 1月10日

画像1 画像1 画像2 画像2
明日は鏡開き

高野そぼろ丼
大根とほうれん草のみそ汁
お汁粉


明日1月11日の鏡開きにちなんで、
今日はお汁粉を用意しました。

鏡開きは
お供えしていた鏡餅をさげ、
お汁粉やお雑煮にしていただく行事。
お供え物に刃をかけてはいけないという習わしから
手や木づちで割ります。

ちかごろはお供えもちのパックを開けると
切り分けられたおもちがでてくることも多いので、
なじみが薄いかもしれませんね。

<食材の産地>
鶏肉 岩手
にんじん 東京
コマツナ 東京
大根 東京
ほうれん草 東京
しょうが 高知
ばんのうねぎ 福岡

今日の給食 1月9日

画像1 画像1
ロイヤルミルクティ
二種類トースト(ジャコチーズ・はちみつきなこ)
野菜とマカロニのカレー煮

寒さが厳しくなってきました。
冷たい牛乳が飲みにくい時もありますね。

今日はいつもの牛乳を
ロイヤルミルクティにします。
茶葉から紅茶液を煮出し、
お砂糖すこしとミルクだけでつくりますので、
コクと香りが違います。


<食材の産地>
たまねぎ 北海道
にんにく 青森
鶏ガラ 青森
にんじん 千葉
セロリ 静岡
きゃべつ 愛知
ショウガ 高知
ばんのうねぎ 福岡
豚肉 宮崎
ちりめんじゃこ 鹿児島


今日の給食 1月 8日

画像1 画像1
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

さて今年初めの給食は

昨日の七草からすずしろ(だいこん)を使ったごはん。
他に
手羽揚げ
キャベツの梅漬け
沢煮椀
です。

「待ちに待った給食!」
「給食うれしい〜!」と
励まし言葉をたくさんいただきました。

今年もおいしい給食づくりに
がんばります!

<食材の産地>

だいこん 神奈川
コマツナ 東京
にんにく 青森
しょうが 高知
にんじん 千葉
ねぎ 埼玉
みつば 千葉
かぶ 千葉
キャベツ 愛知
鶏肉 宮崎
豚肉 熊本



今日の給食 12月25日

画像1 画像1
<食材の産地>
鶏ガラ 青森
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
しょうが 高知
ブロッコリー 愛知
キュウリ 宮崎
イチゴ 長崎
えび タイ 

今日の給食 12月21日

画像1 画像1 画像2 画像2
パン
ミートローフ
温野菜
コーンスープ
MUKAIHARA
TENRANNKAI特別チュロス

展覧会二日目!
カラフルで、
楽しい給食が続きます。

今日は
カラフルなミートローフと、
MUKAIHARA
TENRANNKAI
のもじが入った
チュロス。

楽しいだけではなく
おいしさもいっぱい!




<食材の産地>
牛肉 北海道
豚肉 青森
とりがら 鹿児島
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
いんげん 鹿児島
カリフラワー 埼玉
ブロッコリー 愛知
ショウガ 高知 
パセリ 千葉
かぼちゃ 鹿児島

今日の給食 12月20日

シーフードカレー 
三色ピクルス
6種類からえらべるヨーグルト♪

鶏肉 青森
鶏ガラ 鹿児島
ニンニク 青森
ショウガ 高知
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
セロリ 愛知
じゃがいも 北海道
大根 神奈川
キュウリ 宮崎

今日の給食 12月19日

画像1 画像1
ソース焼きそば
中華スープ
ケチャップポテト

4年生と食事をしましたが、
ソース焼きそばがおいしい!!と絶賛の声多数。

隠し味がきいているんだよ〜さて何でしょう?
と即席クイズ大会。
となりの班の子どもも参加して
盛り上がりました。

答えは、
お肉に揉み込んだ塩麹と、
仕上げのオイスターソースです。

<食材の産地>
豚肉 青森
鶏ガラ 鹿児島
にんじん 千葉
キャベツ 愛知
タマネギ 北海道
モヤシ 神奈川
ショウガ 高知
チンゲンサイ 静岡
長葱 埼玉
じゃがいも 北海道

今日の給食 12月18日

画像1 画像1
さといもごはん
魚のみそマヨネーズ焼き
和風サラダ
王林リンゴ

今日の果物は
青森県の特別栽培、王林。
皮は薄いグリーンですが、
酸味がなくあま〜いリンゴです。


<食材の産地>
里芋 愛媛
しめじ 長野
たまねぎ 北海道
キュウリ 宮崎
きゃべつ 愛知
にんじん 千葉
ちりめんじゃこ 鹿児島
ほき ニュージーランド
リンゴ 青森


今日の給食 12月17日

画像1 画像1
キムチチャーハン
からあげ
わかめスープ

<食材の産地>
たまご 千葉
にんにく 青森
ねぎ 埼玉
白菜 茨城
じゃがいも 北海道
豚肉 青森
鶏肉 青森
鶏ガラ 北海道
ワカサギ 北海道 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31