目黒子どもたち展鑑賞(4 年)美術館に出品されているお知らせが届きましたら、ぜひ、一緒に鑑賞し、ほめてあげてください。 いいところ見つけ今日の全校朝会でも自分が頑張ったことの『いいところみつけ』を発表しました。 今年度、機会ある毎に発表してきた成果です。 あいさつリーダー寒さに負けず、元気な声が響いていました。あいさつが上手な子どもたちです。 なるほど。租税教室いくらだったか、6年生に聞いてみてください。 昔の給食は?学校給食週間にちなんで、年代別の給食の違いを知ることができます。先生方の給食の思い出も年代を感じます。 持久走を頑張る今日の給食 1月17日ジャンボシューマイ じゃがいもソテー 水菜スープ <食材の産地> 豚肉 秋田 青森 宮崎 鶏肉 青森 鶏ガラ 青森 長葱 東京 にんじん 東京 はくさい 東京 イカ 青森 えび タイ たまねぎ 北海道 しょうが 高知 ピーマン 宮崎 じゃがいも 北海道 水菜 群馬 今日の給食 1月 16日
<食材の産地>
タマネギ 北海道 ニンニク 青森 鶏ガラ 青森 リンゴ 青森 豚肉 青森 にんじん 千葉 セロリ 愛知 キャベツ 愛知 しょうが 高知 ビーマン 宮崎 豚肉 宮崎 今日の給食 1月14日イカのネギソース はくさいサラダ けんちん汁 今日も寒さが厳しいので、 けんちん汁で あたたまりましょう・・ <食材の産地> ながねぎ 東京 桜上水 はくさい 東京 桜上水 にんじん 東京 用賀 ながねぎ 東京 桜上水 しょうが 高知 ニンニク 青森 モヤシ 神奈川 里芋 愛媛 大根 神奈川 いか 青森 じゃこ 鹿児島 今日の給食 1月15日かぶのショウガ漬け さつまいもむしパン <食材の産地> 鶏肉 青森 里芋 愛媛 にんじん 千葉 八街 ゴボウ 青森 シメジ 長野 大根 神奈川 長葱 埼玉 かぶ 千葉 香取 ショウガ 高知 さつまいも 徳島 たまご 千葉 ☆1月の献立表変更になる場合があります。 今日の給食 1月10日高野そぼろ丼 大根とほうれん草のみそ汁 お汁粉 明日1月11日の鏡開きにちなんで、 今日はお汁粉を用意しました。 鏡開きは お供えしていた鏡餅をさげ、 お汁粉やお雑煮にしていただく行事。 お供え物に刃をかけてはいけないという習わしから 手や木づちで割ります。 ちかごろはお供えもちのパックを開けると 切り分けられたおもちがでてくることも多いので、 なじみが薄いかもしれませんね。 <食材の産地> 鶏肉 岩手 にんじん 東京 コマツナ 東京 大根 東京 ほうれん草 東京 しょうが 高知 ばんのうねぎ 福岡 今日の給食 1月9日二種類トースト(ジャコチーズ・はちみつきなこ) 野菜とマカロニのカレー煮 寒さが厳しくなってきました。 冷たい牛乳が飲みにくい時もありますね。 今日はいつもの牛乳を ロイヤルミルクティにします。 茶葉から紅茶液を煮出し、 お砂糖すこしとミルクだけでつくりますので、 コクと香りが違います。 <食材の産地> たまねぎ 北海道 にんにく 青森 鶏ガラ 青森 にんじん 千葉 セロリ 静岡 きゃべつ 愛知 ショウガ 高知 ばんのうねぎ 福岡 豚肉 宮崎 ちりめんじゃこ 鹿児島 今日の給食 1月 8日今年もよろしくお願いいたします。 さて今年初めの給食は 昨日の七草からすずしろ(だいこん)を使ったごはん。 他に 手羽揚げ キャベツの梅漬け 沢煮椀 です。 「待ちに待った給食!」 「給食うれしい〜!」と 励まし言葉をたくさんいただきました。 今年もおいしい給食づくりに がんばります! <食材の産地> だいこん 神奈川 コマツナ 東京 にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 千葉 ねぎ 埼玉 みつば 千葉 かぶ 千葉 キャベツ 愛知 鶏肉 宮崎 豚肉 熊本 今日の給食 12月25日鶏ガラ 青森 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 しょうが 高知 ブロッコリー 愛知 キュウリ 宮崎 イチゴ 長崎 えび タイ 今日の給食 12月21日ミートローフ 温野菜 コーンスープ MUKAIHARA TENRANNKAI特別チュロス 展覧会二日目! カラフルで、 楽しい給食が続きます。 今日は カラフルなミートローフと、 MUKAIHARA TENRANNKAI のもじが入った チュロス。 楽しいだけではなく おいしさもいっぱい! <食材の産地> 牛肉 北海道 豚肉 青森 とりがら 鹿児島 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 いんげん 鹿児島 カリフラワー 埼玉 ブロッコリー 愛知 ショウガ 高知 パセリ 千葉 かぼちゃ 鹿児島 今日の給食 12月20日
シーフードカレー
三色ピクルス 6種類からえらべるヨーグルト♪ 鶏肉 青森 鶏ガラ 鹿児島 ニンニク 青森 ショウガ 高知 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 セロリ 愛知 じゃがいも 北海道 大根 神奈川 キュウリ 宮崎 今日の給食 12月19日中華スープ ケチャップポテト 4年生と食事をしましたが、 ソース焼きそばがおいしい!!と絶賛の声多数。 隠し味がきいているんだよ〜さて何でしょう? と即席クイズ大会。 となりの班の子どもも参加して 盛り上がりました。 答えは、 お肉に揉み込んだ塩麹と、 仕上げのオイスターソースです。 <食材の産地> 豚肉 青森 鶏ガラ 鹿児島 にんじん 千葉 キャベツ 愛知 タマネギ 北海道 モヤシ 神奈川 ショウガ 高知 チンゲンサイ 静岡 長葱 埼玉 じゃがいも 北海道 今日の給食 12月18日魚のみそマヨネーズ焼き 和風サラダ 王林リンゴ 今日の果物は 青森県の特別栽培、王林。 皮は薄いグリーンですが、 酸味がなくあま〜いリンゴです。 <食材の産地> 里芋 愛媛 しめじ 長野 たまねぎ 北海道 キュウリ 宮崎 きゃべつ 愛知 にんじん 千葉 ちりめんじゃこ 鹿児島 ほき ニュージーランド リンゴ 青森 今日の給食 12月17日からあげ わかめスープ <食材の産地> たまご 千葉 にんにく 青森 ねぎ 埼玉 白菜 茨城 じゃがいも 北海道 豚肉 青森 鶏肉 青森 鶏ガラ 北海道 ワカサギ 北海道 |
|