今日の給食 3月14日

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野沢菜チャーハン
吉野鶏のすまし汁
えらべるいも料理
(焼き芋、スイートポテト、じゃがいももちから一品)

事前に注文をとり、すきなものを食べるリクエスト給食も
今年度最後となりました。

オーブンでじっくり焼き上げ、自然の甘さがごちそうの焼き芋、
向原オリジナル、クリーミースイートポテト
私個人的に一押しのじゃがいももち。

一番人気はスイートポテトでした。

<食材の産地>
豚肉 青森 秋田
鶏肉 青森 
卵 千葉
にんじん 鹿児島
タマネギ 北海道
ニンニク 青森
じゃがいも 北海道
さつまいも 徳島
ちりめんじゃこ 鹿児島
たまご 千葉












今日の給食 3月13日

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五目あんかけ揚げそば
じゃがいもの中華サラダ
水菜と白菜のスープ

今日は3月のお誕生日給食でした。
恒例の抽選会も大盛り上がり!


<食材の産地>
たまご 千葉
リンゴ 青森
むきえび タイ
とりがら 鹿児島
豚肉 青森 宮崎 
鶏肉 青森
にんじん 鹿児島
タマネギ 北海道
白菜 兵庫
もやし 栃木
チンゲンサイ 静岡
じゃがいも 北海道 
キュウリ 宮崎
ネギ 埼玉
ダイコン 神奈川
ショウガ 高知
水菜 群馬

今日の給食 3月12日

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さんまのかばやき丼
ゆかり漬け
けんちん汁

<食材の産地>
しょうが 高知
キャベツ 愛知
ゴボウ 青森
ニンジン 千葉
ダイコン 神奈川
ネギ 埼玉
サンマ 北海道

今日の給食 3月11日

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シーフードクリームライス
コーンサラダ
デコポン

<食材の産地>
デコポン 愛媛
鶏ガラ 北海道
にんじん 千葉
タマネギ 北海道
シメジ 長野 
しょうが 高知
キャベツ 愛知
キュウリ 宮崎
えび タイ
ヤリイカ インド

今日の給食 3月10日

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西湖豆腐丼
あげギョウザ
練りごまサラダ

<食材の産地>
じゃがいも 北海道 
たまねぎ 北海道
ニンニク 青森
ネギ 埼玉
キャベツ 愛知
チンゲンサイ 静岡
ショウガ 高知
キクラゲ 大分
豚肉 宮崎 青森
キュウリ 宮崎
鶏ガラ 鹿児島
ニンジン 鹿児島

3年図工 「光の宝石箱」

 光にかざしたら美しいと思う色や形を工夫して表現しました。ただいま3年生の教室前廊下は光の宝石箱で輝いています。

上:「おとぎの国のおいかけっこ」右はしにいるくるくるは風で、北からふいたり、南からふいたりしていました。だけどある日おとぎの国にまよいこんで、そこで友だちをつくり、しずくの親子やギザマルくんなどとおにごっこをしています。
中:「ゆめの花見」ある日、ねこはゆめをみました。それは花見のゆめでした。目がさめたら、となりに記念写真がおいてありました。
下:「一本しかない花」一本しかない花は名前もないし、ずかんにものっていないけれどうれしそうです。
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成長したね。6年間!

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子どもたちや保護者の方々の温かな気持ちの伝わる感謝の会を、ありがとうございました。
教職員も、ハンドベルにあわせた「ビリーブ」を披露しました。
6年生の前途に幸あれ!

お別れ給食

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6年生を各クラスに招待しての会食です。
名残惜しい時間でした。

6年生を送る会2

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毎日掲揚する校旗の引き継ぎも終わりました。いよいよ5年生の出番です。

6年生も笑顔で退場しました。

心のこもった6年生を送る会

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あこがれの6年生を送る会は、各学年の工夫された出し物と6年生からのプレゼントでたいへん盛り上がりました。6年生の頑張りを引き継いでいきます。

今日の給食 3月7日

ごはん 
サバのコチュジャン焼き
チャプチェ
ワカメスープ

<食材の産地>
鶏ガラ 青森
ニンニク 青森
鶏肉 岩手
ホウレンソウ 埼玉
ねぎ 埼玉
にんじん 千葉 
たまご 千葉
白菜 兵庫
ショウガ 高知
さば ノルウェー
豚肉 熊本

今日の給食 3月6日

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6年生との交流給食です

カツカレー
ピクルス
マンゴゼリー


<食材の産地>
タマネギ 北海道
ニンニク 青森
鶏ガラ 青森
鶏肉 岩手
ニンジン 千葉
豚肉 千葉
卵 千葉
しめじ 長野
キャベツ 愛知
セロリ 香川 
しょうが 高知
豚肉 熊本
キュウリ 宮崎

6年図工 「お茶にしましょう」

 小学校最後の焼き物は実際にお茶が飲めるコップです。取っ手の付いたマグカップあり、湯飲みあり、カフェオレボールタイプあり、と様々な作品ができあがりました。最後の図工で、使い心地を鑑賞します。

上:「本格的な湯呑み」 夜おせんべいを食べるときに使う。
中:「なすのへた」 あるなすのへたに一つのコップが生まれた。そのうちなすとコップははなれるだろう…。
下:「黄色いコップ」 小さな小鳥が必死につくった大きな巣がたまたまコップのかたちだったらしい…。
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今日の給食 3月5日

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二種類トースト
(おぐら・ジャコチーズ)
ポトフ 
日向夏

<食材の産地>
ちりめんじゃこ 広島
日向夏 宮崎
ばんのうねぎ 福岡
しょうが 高知
パセリ 香川
ニンジン 千葉
タマネギ 北海道
じゃがいも 鹿児島
キャベツ 愛知
ブロッコリー 香川
鶏肉 岩手
とりがら 青森
豚肉 熊本

三月の献立

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3月の献立です

今日の給食 3月4日

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とりそぼろ丼
野菜とじゃがいもの煮物
豆腐とワカメのみそ汁

<食材の産地>
とりにく 岩手
しょうが 高知
ごぼう 宮崎 
ニンジン 千葉 山武
じゃがいも 鹿児島
長葱 埼玉 深谷
たまご 千葉

今日の給食 3月3日

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ちらし寿司
菜の花のてんぷら
紅白はんぺんすまし汁
雛ゼリー

<食材の産地>
にんじん 千葉 山武
はす 佐賀
菜の花 千葉 鋸南
水菜 埼玉 上里
いちご 長崎
たまご 千葉
 

今日の給食 2月28日

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麻婆丼
バンサンスー
中華スープ

<食材の産地>

鶏肉 青森
ニンニク 青森
豚肉 岩手
水菜 群馬
ねぎ 埼玉
キャベツ 愛知
白菜 兵庫
しょうが 高知
にら 長崎
鶏ガラ 鹿児島 
にんじん 鹿児島

3年 「目黒区美術館 ギャラリーツアー」

 3年生は目黒区美術館に「岡田謙三&目黒界隈のモダンな住人たち展」を鑑賞しにでかけました。3グループにわかれ、美術館の方のお話を伺ったり、感じたことを言ったり、質問をしながら鑑賞しました。
・岡田謙三さんは、他の人たちといっしょの色ではなく、自分で混ぜたりして自分だけの色を発見していたのがすごいと思いました。
・色々な作品があって、まねできない作品もあったし、ふしぎな作品もあったので「次は家族といっしょにいきたいなあ。」と思いました。見終わったときに「やっぱり美術館はすごいなあ。」と思いました。
・作家さんたちは色や形をバランスよく時間をかけて作品をつくっているんだと思います。色の重なりがとてもきれいでした!
 といった感想がでていました。帰ってきてから「岡田さんのように、自分の好きな感じの色や形を組み合わせてみよう」ということで作品をつくりました。
上から「丸、三角、四角のマンション」「色と形のすべすべり台!」「大きな三角・小さな三角」
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今日の給食 2月 26日

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大豆もやしごはん
わかめスープ
米粉とおからのドーナツ

<食材の産地>

とりがら 北海道
ニンニク 青森 
鶏肉 青森
豚肉 岩手
大豆もやし 栃木
長葱 埼玉
卵 千葉
白菜 兵庫
しょうが 高知
ニンジン 長崎

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