小・小連携研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生、理科の実験です。本時のねらいにそって、考えた実験を班員と感想をつぶやきながら仲良くやっていました。
丁寧に結果を記録し、考察をまとめました。
学習効果があがるのは、何より学習に向かう意欲です。素晴らしい4年生です。

ユニセフ募金

画像1 画像1 画像2 画像2
代表委員会主催のユニセフ募金の集会でした。
100円を募金すると、どのように役立つか等を説明しました。みんな真剣によく聞いていました。来週から募金活動が始まります。終わりのことばの中に、「みんなの幸せを少し分けてあげてください。」と自分の言葉で話しました。(拍手)

今日の給食 1月29日

画像1 画像1
ごはん
擬製豆腐 
海藻サラダ
チゲ風豚汁


チゲ風豚汁には
キムチと生姜を入れました。
辛さは低学年と高学年で調節。

なんだか体がぽかぽかする〜と気づく
子供たち。
実は隠し味にショウガも使いました。
冬の食卓におすすめです。

<食材の産地>
ニンジン 千葉 八街
しょうが 高知
キュウリ 宮崎
大根 神奈川
ミニトマト 愛知
キャベツ 愛知
シメジ 長野
ハクサイ 兵庫
ゴボウ 青森
長葱 千葉
たまご 千葉
ちりめんじゃこ 鹿児島
鶏肉 青森 北海道
豚肉 青森 秋田

今日の給食 1月28日

豚肉 秋田
鶏ガラ 北海道 鹿児島
卵 千葉
リンゴ 青森
しめじ 長野
たまねぎ 北海道
ほうれん草 千葉
しょうが 高知
パセリ 静岡
にんじん 千葉
セロリ 愛知
さつまいも 徳島
キュウリ 宮崎

今日の給食 1月27日

画像1 画像1
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
本日より31(金)まで、
目黒区総合庁舎1階のホールで、
目黒区の学校給食について紹介する展示を行っています。
学校給食の人気レシピ集も配布しています。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


えびドリア
サツマイモサラダ
マカロニスープ

<食材の産地>
鶏肉 青森
シメジ 長野
タマネギ 北海道
ほうれん草 千葉
ショウガ 高知
パセリ 静岡
ニンジン 千葉
セロリ 愛知 
キャベツ 愛知
さつまいも 千葉
キュウリ 宮崎



あいさつ標語

画像1 画像1 画像2 画像2
あかるい笑顔で
いつでも
さきに
つづけよう

魔法のことば
あ・い・さ・つ

栄養素とは?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
教育実習に来ていた栄養士さんの専門性豊かな 研究授業でした。

はねつき運動会

画像1 画像1 画像2 画像2
児童館主催の恒例「はねつき運動会」が日曜日、中央体育館で行われました。
今、羽根つきをする光景を見ることがなくなりつつありますが、伝統文化を継承しながら、羽子板と羽根を使ったゲームを楽しみました。

今日の給食 1月 24日

画像1 画像1
<食材の産地>
モヤシ 静岡
じゃがいも 長崎
サケ 北海道
コマツナ 東京 
はくさい 東京
長葱 東京

今日の給食 1月23日

画像1 画像1
野沢菜チャーハン
ポテト春巻き
サンラータンスープ

<食材の産地>
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
ニンニク 青森
じゃがいも 長崎
ショウガ 高知
ねぎ 埼玉
えのき 長野
ちりめんじゃこ 鹿児島
たまご 千葉 
鶏肉 岩手
とりがら 青森
豚肉 熊本

今日の給食 1月21日

画像1 画像1
高野豆腐の酢豚丼
ナムル
わかめスープ

<食材の産地>
たまねぎ 北海道
鶏ガラ 青森
にんじん 東京
コマツナ 東京
大根 東京
ねぎ 東京 
はくさい 東京
しょうが 高知
豚肉 熊本
じゃがいも 長崎
ピーマン 宮崎

今日の給食 1月20日

画像1 画像1
えらべるサンドの給食

えらべるサンド
・ツナ
・たまご
・イチゴクリームチーズ
豆腐のラザニア
野菜スープ

月に一度のえらべる給食
今月はサンドイッチでした。
一番人気は
パン屋さんオリジナルのカレーコッペパンに
自家製ツナフィリングをつめたツナサンド!


<食材の産地>
たまねぎ 北海道
鶏ガラ 青森
ニンニク 青森
鶏肉 岩手
にんじん 千葉
卵 千葉
キャベツ 神奈川
セロリ 静岡
ショウガ 高知
キュウリ 宮崎
豚肉 熊本
じゃがいも 長崎

今日の給食 1月22日

沖縄料理です

ジューシー
にんじんシリシリ
もずくスープ
果物

<食材の産地>
ごぼう 青森
えりんぎ 長野
ねぎ 埼玉
にんじん 千葉 
たまご 千葉
しょうが 高知
豚肉 熊本 

目黒子どもたち展鑑賞(4 年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
目黒子どもたち展が18日から目黒美術館で開催中です。向原の子どもたちの作品も存在感があります。
美術館に出品されているお知らせが届きましたら、ぜひ、一緒に鑑賞し、ほめてあげてください。

いいところ見つけ

画像1 画像1
全校を前に発表することが、とても堂々として上手になりました。
今日の全校朝会でも自分が頑張ったことの『いいところみつけ』を発表しました。
今年度、機会ある毎に発表してきた成果です。

あいさつリーダー

画像1 画像1
5年生があいさつリーダーでした。
寒さに負けず、元気な声が響いていました。あいさつが上手な子どもたちです。

なるほど。租税教室

画像1 画像1 画像2 画像2
6年の租税教室。税金の使われ方の中でも、小学生一人に、年間いくらの税金が使われているか。驚きの声をあげていました。「しっかり勉強して、社会に役立つ人になってね」と。
いくらだったか、6年生に聞いてみてください。

昔の給食は?

画像1 画像1 画像2 画像2
いつも工夫された給食・食育掲示板が貼り替えられました。
学校給食週間にちなんで、年代別の給食の違いを知ることができます。先生方の給食の思い出も年代を感じます。

持久走を頑張る

画像1 画像1 画像2 画像2
体力向上に向けて、休み時間に持久走が始まりました。自分のペースで五分間を走りきります。日ごとに、持久走カードが塗られていく楽しみを感じながら、頑張っています。

今日の給食 1月17日

画像1 画像1
ごはん 
ジャンボシューマイ
じゃがいもソテー
水菜スープ

<食材の産地>
豚肉 秋田 青森 宮崎
鶏肉 青森
鶏ガラ 青森
長葱 東京
にんじん 東京
はくさい 東京
イカ 青森
えび タイ
たまねぎ 北海道
しょうが 高知
ピーマン 宮崎
じゃがいも 北海道
水菜 群馬
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31