認知症を知ろう

画像1 画像1
5年生が「認知症」について、そして、どのように接すればよいか等ゲストティチャーの方々から話を聴きました。確かな感想がたくさんありました。

今日の給食 11月25日

画像1 画像1
長崎チャンポン 
大根漬
スイートポテト

<食材の産地>
豚肉 熊本
しょうが 高知
かまぼこ 静岡
もやし 静岡
キャベツ 神奈川 
だいこん 神奈川
たまご 千葉
にんじん 千葉
サツマイモ 千葉
とりがら 青森
ねぎ 青森
ニンニク 青森

小・中連携研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2
今回は、体育・理科・外国語活動・算数の研究授業を行いました。
第九中学校区の子どもたちが、関心意欲を高め、学習することを「楽しい」「もっとやりたい」と思う授業づくりを、各教科の特性を活かしながら工夫していきます。

読みきかせ集会

画像1 画像1
図書委員会のよみきかせ集会です。ゆっくり間をとりながら、気持ちを込めて読みました。どんどん上達していることがつたわってきました。

今日の給食 11月21日

画像1 画像1
中華丼 
中華わかめスープ
安納芋の焼き芋

<食材の産地>
たまねぎ 北海道
鶏肉 岩手
はくさい 茨城
ながねぎ 埼玉
もやし 神奈川
にんじん 千葉
タアサイ 静岡
しょうが 高知
豚肉 宮崎 
安納芋 鹿児島県種子島
鶏ガラ 鹿児島
いか インド
えび タイ

今日の給食 11月22日

ゆかりごはん
えらべるパン粉焼き
サラダ
サツマイモのみそ汁

<食材の産地>
鮭 北海道
鶏肉 北海道
ニンニク 青森
パセリ 長野 
シメジ 長野
キュウリ 埼玉
ネギ 埼玉
にんじん 千葉
キャベツ 愛知
サツマイモ 徳島

グリーンクラブ( 5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
昭和48年から引き継がれているグリーンクラブ。季節が変わり、パンジーや冬花を植えました。寒さに負けず、お世話をする姿があるはずです。よろしくお願いします〓

今日の給食 11月19日

画像1 画像1
<食材の産地>
にんにく 青森
ぶたにく 青森
牛肉 青森
玉ねぎ 北海道
セロリ 山形
きゅうり 埼玉
えりんぎ 長野
シメジ 長野
にんじん 千葉
キャベツ 愛知
しょうが 高知 
豚肉 宮崎

今日の給食 11月20日

画像1 画像1
ごはん
魚のホイル焼き
さといものごまみそかけ
沢煮椀

里芋の煮転がしもおいしいですが、
今日はもうひと手間かけて
薄い下味で煮た里芋に、
すりごまをたっぷり入れた甘味噌のあんをかけたお料理です。

里芋独特の香りがにがてな子供たちも
ごまみその風味でとてもおいしく食べられたようです。

<食材の産地>
にんにく 青森
にんじん 千葉
ピーマン 宮崎
玉ねぎ 北海道
エリンギ 長野
里芋 愛媛
大根 千葉
ねぎ 埼玉
メルルーサ アルゼンチン
豚肉 宮崎

今日の給食 11月18日

画像1 画像1
チキンサフランライス
カボチャサラダ
トマトクリームスープ

<食材の産地>
にんじん 千葉
エリンギ 長野
にんにく 青森
玉ねぎ 北海道
セロリ 長野
キャベツ 愛知
カボチャ 北海道
キュウリ 埼玉
鶏肉 青森
豚肉 青森
鶏ガラ 鹿児島

今日の給食 11月15日

画像1 画像1
ごはん
サワラの西京焼き
糸寒天のごまあえ
けんちん汁

今日11月15日は油祝いの日。
七五三の歴史より古く、
これからくる冬の寒さに耐え忍ぶため、
油ものを食べて体力をつける日だそうです。

そしてこの日によく食べられていたのが、
けんちん汁。
給食でもけんちん汁を用意して、
暖まりました。


<食材の産地>
しょうが 高知
にんじん 北海道
きゅうり 宮崎
キャベツ 神奈川
ごぼう 青森
大根 千葉 緑区
長葱 青森
さわら 韓国

今日の給食 11月14日

画像1 画像1
ナシゴレン
たまごのポテトクリーム焼き
野菜スープ

ジャガ芋をマッシュして豆乳とあわせクリーム状にし
まん丸ゆで卵とチーズをトッピングしました。
寒さが厳しくなってきましたね。
熱々の焼きたてをどうぞ。


<食材の産地>
ジャガ芋 北海道
にんじん 北海道
タマネギ 北海道
ニンニク 青森
鶏ガラ 青森
鶏肉 岩手
たまご 千葉
キャベツ 神奈川
パセリ 長野
セロリ 長野
レモン 広島
しょうが 高知
豚肉 熊本
パプリカ オランダ
むきえび タイ

今日の給食 11月13日

画像1 画像1
感謝のカラ食缶

今月の給食目標は
「感謝して食べよう」です。

ごちそうさま、ありがとう、
言葉で表す感謝ももちろんですが、

調理員さんや給食に関わるすべての方には
空の食缶も
態度で表す感謝です。

感謝のカラ食缶
今日もたくさん戻ってくるといいな。


麻婆豆腐
春雨サラダ


<食材の産地>
柿 山形
鶏ガラ 青森
豚肉 熊本
にんにく 青森
しょうが 高知
にんじん 北海道
長葱 青森
にら 高知
きゃべつ 神奈川
キュウリ 宮崎


ヒマラヤ小学校

画像1 画像1 画像2 画像2
ネパールのヒマラヤ小学校の立ち上げに尽力された吉岡さんをゲストティーチャーに迎え、ヒマラヤ小学校のこと、ネパールのことなどの話を聞きました。4年生、5年生は、日本とは違うたくさんのことを知りました。
12月実施の展覧会には、ヒマラヤ小学校の子どもたちの絵を展示します。本校の子どもたちの作品同様、ぜひ、お楽しみください。

委員長紹介

画像1 画像1 画像2 画像2
後期委員会の6年生の委員長紹介でした。さすが6年生。堂々とした姿でした。

今日の給食 11月12日

チャーハン
あげ餃子
みずなスープ

<食材の産地>

たまご 千葉
にんじん 北海道
鶏ガラ 青森
ねぎ 青森
ニンニク 青森
鶏肉 岩手
ハクサイ 長野
水菜 埼玉
ターサイ 静岡
しょうが 高知
豚肉 熊本 

今日の給食 11月 11日

画像1 画像1
きつねうどん
ゆかりづけ
とうふのチーズケーキ

ながねぎ 青森
キュウリ 埼玉
コマツナ 東京
だいこん 千葉 
サツマイモ 千葉
たまご 千葉
豚肉 熊本

クリームチーズの代わりに
とうふを使った
チーズケーキです。

チーズの味も楽しみながら、
軽い食感。
トッピングは秋らしく
サツマイモです。

今日の給食 11月8日

画像1 画像1 画像2 画像2
<食材の産地>
キャベツ 群馬
ニンニク 青森
ピーマン 宮崎
ニンジン 北海道
長葱 埼玉
エリンギ 長野
ショウガ 高知
チンゲンサイ 静岡
リンゴ 長野
たまご 千葉
豚肉 青森
鶏ガラ 鹿児島

おすすめの本紹介集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
秋の読書週間!朝読書や水曜日の読み聞かせも定着し、子どもたちが本の世界に浸る機会が増えてきました。
おすすめの本紹介では、クラスの代表が、紹介する本の好きなところや感動した場面などを堂々と話す姿は素晴らしかったです。全校に向けて話す力がついてきたこともうれしいことでした。

今日の給食 11月7日

照り焼きハンバーガー
青のりポテト
野菜たっぷりミネストローネ

手作りとうふ入りハンバーグを
照り焼きソースにからめて
ハンバーガーにしました。
そしてフライドポテト。

子供たちが大好きなメニューですが、
これにジュースをつけたら
栄養バランスは・・・。

給食では野菜たっぷりのミネストローネを添えます。
普段ハンバーガーを食べるときにも、
参考にしてくださいね。


<食材の産地>
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
じゃがいも 北海層
豚肉 青森
牛肉 青森
にんにく 青森
セロリ 長野
キャベツ 神奈川
たまご 千葉
しょうが 高知
とりがら 宮崎

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31