認知症を知ろう今日の給食 11月25日大根漬 スイートポテト <食材の産地> 豚肉 熊本 しょうが 高知 かまぼこ 静岡 もやし 静岡 キャベツ 神奈川 だいこん 神奈川 たまご 千葉 にんじん 千葉 サツマイモ 千葉 とりがら 青森 ねぎ 青森 ニンニク 青森 小・中連携研究授業第九中学校区の子どもたちが、関心意欲を高め、学習することを「楽しい」「もっとやりたい」と思う授業づくりを、各教科の特性を活かしながら工夫していきます。 読みきかせ集会今日の給食 11月21日中華わかめスープ 安納芋の焼き芋 <食材の産地> たまねぎ 北海道 鶏肉 岩手 はくさい 茨城 ながねぎ 埼玉 もやし 神奈川 にんじん 千葉 タアサイ 静岡 しょうが 高知 豚肉 宮崎 安納芋 鹿児島県種子島 鶏ガラ 鹿児島 いか インド えび タイ 今日の給食 11月22日
ゆかりごはん
えらべるパン粉焼き サラダ サツマイモのみそ汁 <食材の産地> 鮭 北海道 鶏肉 北海道 ニンニク 青森 パセリ 長野 シメジ 長野 キュウリ 埼玉 ネギ 埼玉 にんじん 千葉 キャベツ 愛知 サツマイモ 徳島 グリーンクラブ( 5年生)今日の給食 11月19日にんにく 青森 ぶたにく 青森 牛肉 青森 玉ねぎ 北海道 セロリ 山形 きゅうり 埼玉 えりんぎ 長野 シメジ 長野 にんじん 千葉 キャベツ 愛知 しょうが 高知 豚肉 宮崎 今日の給食 11月20日魚のホイル焼き さといものごまみそかけ 沢煮椀 里芋の煮転がしもおいしいですが、 今日はもうひと手間かけて 薄い下味で煮た里芋に、 すりごまをたっぷり入れた甘味噌のあんをかけたお料理です。 里芋独特の香りがにがてな子供たちも ごまみその風味でとてもおいしく食べられたようです。 <食材の産地> にんにく 青森 にんじん 千葉 ピーマン 宮崎 玉ねぎ 北海道 エリンギ 長野 里芋 愛媛 大根 千葉 ねぎ 埼玉 メルルーサ アルゼンチン 豚肉 宮崎 今日の給食 11月18日カボチャサラダ トマトクリームスープ <食材の産地> にんじん 千葉 エリンギ 長野 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 セロリ 長野 キャベツ 愛知 カボチャ 北海道 キュウリ 埼玉 鶏肉 青森 豚肉 青森 鶏ガラ 鹿児島 今日の給食 11月15日サワラの西京焼き 糸寒天のごまあえ けんちん汁 今日11月15日は油祝いの日。 七五三の歴史より古く、 これからくる冬の寒さに耐え忍ぶため、 油ものを食べて体力をつける日だそうです。 そしてこの日によく食べられていたのが、 けんちん汁。 給食でもけんちん汁を用意して、 暖まりました。 <食材の産地> しょうが 高知 にんじん 北海道 きゅうり 宮崎 キャベツ 神奈川 ごぼう 青森 大根 千葉 緑区 長葱 青森 さわら 韓国 今日の給食 11月14日たまごのポテトクリーム焼き 野菜スープ ジャガ芋をマッシュして豆乳とあわせクリーム状にし まん丸ゆで卵とチーズをトッピングしました。 寒さが厳しくなってきましたね。 熱々の焼きたてをどうぞ。 <食材の産地> ジャガ芋 北海道 にんじん 北海道 タマネギ 北海道 ニンニク 青森 鶏ガラ 青森 鶏肉 岩手 たまご 千葉 キャベツ 神奈川 パセリ 長野 セロリ 長野 レモン 広島 しょうが 高知 豚肉 熊本 パプリカ オランダ むきえび タイ 今日の給食 11月13日今月の給食目標は 「感謝して食べよう」です。 ごちそうさま、ありがとう、 言葉で表す感謝ももちろんですが、 調理員さんや給食に関わるすべての方には 空の食缶も 態度で表す感謝です。 感謝のカラ食缶 今日もたくさん戻ってくるといいな。 麻婆豆腐 春雨サラダ 柿 <食材の産地> 柿 山形 鶏ガラ 青森 豚肉 熊本 にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 北海道 長葱 青森 にら 高知 きゃべつ 神奈川 キュウリ 宮崎 ヒマラヤ小学校12月実施の展覧会には、ヒマラヤ小学校の子どもたちの絵を展示します。本校の子どもたちの作品同様、ぜひ、お楽しみください。 委員長紹介今日の給食 11月12日
チャーハン
あげ餃子 みずなスープ <食材の産地> たまご 千葉 にんじん 北海道 鶏ガラ 青森 ねぎ 青森 ニンニク 青森 鶏肉 岩手 ハクサイ 長野 水菜 埼玉 ターサイ 静岡 しょうが 高知 豚肉 熊本 今日の給食 11月 11日ゆかりづけ とうふのチーズケーキ ながねぎ 青森 キュウリ 埼玉 コマツナ 東京 だいこん 千葉 サツマイモ 千葉 たまご 千葉 豚肉 熊本 クリームチーズの代わりに とうふを使った チーズケーキです。 チーズの味も楽しみながら、 軽い食感。 トッピングは秋らしく サツマイモです。 今日の給食 11月8日キャベツ 群馬 ニンニク 青森 ピーマン 宮崎 ニンジン 北海道 長葱 埼玉 エリンギ 長野 ショウガ 高知 チンゲンサイ 静岡 リンゴ 長野 たまご 千葉 豚肉 青森 鶏ガラ 鹿児島 おすすめの本紹介集会おすすめの本紹介では、クラスの代表が、紹介する本の好きなところや感動した場面などを堂々と話す姿は素晴らしかったです。全校に向けて話す力がついてきたこともうれしいことでした。 今日の給食 11月7日
照り焼きハンバーガー
青のりポテト 野菜たっぷりミネストローネ 手作りとうふ入りハンバーグを 照り焼きソースにからめて ハンバーガーにしました。 そしてフライドポテト。 子供たちが大好きなメニューですが、 これにジュースをつけたら 栄養バランスは・・・。 給食では野菜たっぷりのミネストローネを添えます。 普段ハンバーガーを食べるときにも、 参考にしてくださいね。 <食材の産地> たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃがいも 北海層 豚肉 青森 牛肉 青森 にんにく 青森 セロリ 長野 キャベツ 神奈川 たまご 千葉 しょうが 高知 とりがら 宮崎 |
|