今日の給食 12月11日キャベツの昆布漬け 里芋のみそ汁 <食材の産地> 豚肉 熊本 大根 目黒 八雲 しょうが 高知 キャベツ 神奈川 キュウリ 宮崎 里芋 埼玉 いるま 長葱 埼玉 深谷 今日の給食 12月12日ロールキャベツ ビーンズサラダ トマトクリームで煮込んだ ロールキャベツには ハートにんじんが かくされているかも!! 年末特別企画に 学校中が盛り上がっていました。 今日は同時に お誕生日給食も開催。 12がつ生まれの子供たちは とてもパーティー慣れ(?)して雰囲気がよく 楽しい会になりました。 今日のスペシャル誕生日デザートは ☆エルサルバドルチーズケーキ ☆カスタードとリンゴの春巻き ☆フレッシュフルーツのクラッシュゼリーでした。 <食材の産地> えだまめ 北海道 たまねぎ 北海道 ニンニク 青森 鶏ガラ 青森 リンゴ 山形 キャベツ 神奈川 卵 千葉 にんじん 千葉 パセリ 香川 しょうが 高知 豚肉 熊本 今日の給食 12月10日今日から週末まで JA世田谷目黒を通じて 目黒区内(八雲)の農家の方から いただいた大根で 料理をつくります。 (☆印のもの) 初日の今日は大根づくし。 特におろしソースが好評でした。 もち麦ごはん ☆サバのおろしソース ☆キクラゲ大根即席漬け ☆大根汁 みかん <食材の産地> さば 青森 兵庫 のり ミカン 愛媛 しょうが 高知 キュウリ 宮崎 にんじん 千葉 八街 長葱 青森 大根 目黒 八雲 今日の給食 12月9日韓国風雑煮 くだもの 韓国の海苔巻き キムパブ。 日本と同じく 色々な具のバリエーションがあるようです。 今日は たくあん、肉そぼろ、キュウリ、卵、にんじんナムル の五色で巻きました。 <食材の産地> 早香 熊本 たまご 千葉 きゅうり 宮崎 にんじん 千葉 富里 コマツナ 東京 白菜 群馬 伊勢崎 ショウガ 高知 大根 神奈川 鶏肉 岩手 鶏ガラ 青森 牛肉 鹿児島 豚肉 熊本 目黒第九中学校、学校説明会中学校生活への楽しみを感じました。 二年生の生徒会のみなさん、上手な説明と案内をありがとうございました。生徒会を中心になって動かしている向原小学校の卒業生の頑張りに拍手!! 書き初め「教えたことを、次には直して書こうとすることが気持ちよい。上達するのも早い!」と誉めてくださいました。 展覧会では、『書き初め』の努力もご覧ください。 縦割り班集会避難訓練( 煙ハウス体験)2、4、5年生が体験をしました。体を低く。壁伝いに。口にはハンカチ・タオル。 今日の給食 12月6日
豆乳ココア
フィッシュバーガー ポトフ <食材の産地> たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 にんじん 千葉 パセリ 千葉 卵 千葉 セロリ 静岡 キャベツ 愛知 ブロッコリー 愛知 ショウガ 高知 メルルーサ アルゼンチン 今日の給食 12月5日かぼちゃ春巻き くだもの(りんご) <食材の産地> とりがら 北海道 たまねぎ 北海道 かぼちゃ 北海道 リンゴ 青森 にんにく 青森 ぶたにく 岩手 ネギ 埼玉 卵 千葉 にんじん 千葉 チンゲンサイ 静岡 しょうが 高知 えび タイ 連合音楽会の曲披露今日は、全校に披露する日です。たくさん練習し、気持ちを合わせ、とても素敵に楽しんで表現できました。緊張も伝わってきましたが。 真剣に聴いていた下級生は五年生のすごさを感じたはずです。 朝早くから、たくさんの保護者の皆様の応援ありがとうございました。お陰さまで、子ども達は、勇気付けられたことでしょう。 当日の出来、不出来はあるでしょうが、ここまで一生懸命練習してきた努力は一生の宝となることでしょう。6日が益々楽しみです。 今日の給食 12月4日さかなのごまみそかけ 根菜のきんぴら 豆腐とワカメのすまし汁 <食材の産地> さば 青森 ショウガ 高知 ゴボウ 青森 にんじん 千葉 コマツナ 埼玉 三つ葉 埼玉 柚子 高知 今日の給食 12月3日ポテトハニーサラダ かぼちゃポタージュ <食材の産地> ピーマン 宮崎 にんじん 千葉 タマネギ 北海道 シメジ 長野 じゃがいも 北海道 キュウリ 埼玉 キャベツ 愛知 かぼちゃ 北海道 しょうが 高知 今日の給食 12月1日カリフラワーとバルサミコのサラダ サツマイモケーキ <食材の産地> にんにく 青森 たまねぎ 北海道 セロリ 愛知 にんじん 千葉 パセリ 千葉 キャベツ 愛知 カリフラワー 神奈川 キュウリ 埼玉 タマネギ 北海道 サツマイモ 徳島 豚肉 宮崎 たまご 千葉 今日の給食 11月28日てんぷらのもりあわせ 塩昆布漬け 粕汁 <食材の産地> 鮭 北海道 ゴボウ 青森 白菜 長野 シメジ 長野 里芋 埼玉 大根 神奈川 サツマイモ 千葉 にんじん 千葉 ししゃも アイスランド しょうが 高知 きゅうり 宮崎 春菊 鹿児島 展覧会に向けて
12月20日〜22日は展覧会です。展覧会に向け、どの学年も「どちらか出したい方を選ぶ」ということを行いました。
「絶対こっち!」と好きな方があっという間に決められる子、「わー、懐かしいなこれ〜」と夏休み前に自分がつくった作品としみじみ再会する子、「どうすればいいのかわからないっ」と友達に助言を求める子、「決められないなあ、どっちもいいもん」と長考する子、、、、と様々でした。 けれどもどの子も自分でしっかりと好きな作品を選びました。展覧会に出品しない方の作品は玄関で徐々に展示して、返却しています。そちらの作品についても、ぜひおうちでおはなしを聞いてあげてください。 今日の給食 11月29日ワカメおにぎり おでん みかん 学校給食のおでんは 種を小さめに切ってあります。 全部の種類の種がみんなに行き渡るかは 給食当番さんの腕の見せ所ですね。 大きな鍋で全校分を煮ましたので、 味の染みたおいしいおでんですよ。 <食材の産地> つみれ 千葉 たまご 千葉 大根 神奈川 さつまあげ 愛知 みかん 愛媛 今日の給食 11月27日
中華おこわ
春雨と白菜のスープ ダイズとじゃこの甘辛あげ <食材の産地> にんじん 千葉 エリンギ 長野 白菜 長野 ショウガ 高知 水菜 埼玉 サツマイモ 千葉 大豆とサツマイモをからあげにし、 から煎りしたジャコと 濃いめのたれでからめた ダイズとじゃこの甘辛あげ。 とってもおいしい、かみごたえありの料理です。 今日の給食 11月26日野菜のクリーム煮 サラダ りんご <食材の産地> タマネギ 北海道 じゃがいも 北海道 りんご 青森 鶏ガラ 青森 鶏肉 岩手 カリフラワー 新潟 ブロッコリー 埼玉 ほうれん草 東京 キャベツ 東京 にんじん 千葉 パセリ 静岡 しょうが 高知 避難所運営訓練簡易トイレの組み立て方、炊き出し、緊急電話の使い方、給水の仕方、応急措置の仕方等たくさんの体験をしました。 |
|