八ヶ岳自然宿泊体験教室始まる( 5年)今日の給食 9月27日
本日はお楽しみの
えらべるあげパン♪ シュガー・・粉砂糖の優しい味わい ココア・・ピュアココアのビターなおいしさ きなこ・・懐かしの味、香ばしいおいしさはさすが定番! の三種類から、子供たちはすきなものをえらんでいただきます。 <食材の産地> だいこん 北海道 ジャガイモ 北海道 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 キュウリ 秋田 鶏肉 岩手 卵 千葉 コマツナ 埼玉 ハム 神奈川 ハクサイ 長野 しょうが 高知 とりがら 宮崎 今日の給食 9月26日お誕生日給食でした。 お楽しみ抽選会では 給食スペシャルチケットが 5名に当選♪ お誕生日給食スペシャル 新作のミルクティゼリーも 大好評でした。 <食材の産地> 豚肉 宮崎 むきえび タイ 鶏ガラ 宮崎 ベーコン 神奈川 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 シメジ 長野 ショウガ 高知 パセリ 長野 セロリ 長野 キャベツ 群馬 ニンニク 青森 伝統文化にふれる( 6年)室町時代から継承されている、日本の大切な伝統文化の一つ。豊かな表現の一つ一つに釘付けでした。 道徳授業地区公開講座そのあと、『ものや金銭を大切にする心を育てる』をテーマに、分科会で話し合ったり、講師の方のご自分の経験をもとにした講話を聞いたり、あっという間に時間が過ぎていきました。 今日の給食 9月24日パリパリサラダ みかん <食材の産地> 豚肉 青森 宮崎 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 チンゲンサイ 静岡 生姜 高知 ハクサイ 長野 モヤシ 神奈川 キャベツ 群馬 キュウリ 秋田 今日の給食 9月20日北海道産のじゃがいも、鮭、コーン、ニンジン、バターを使って、 おいしい汁物ができあがりました。 その名もどさんこ汁! 一年生の学級で食事をしましたが、 大好評でした。 <食材の産地> 鶏肉 岩手 鮭 北海道 ごぼう 群馬 ニンジン 北海道 じゃがいも 北海道 ねぎ 青森 大根 北海道 キュウリ 岩手 しょうが 高知 今日の給食 9月18日
ゆかりごはん
とりにくパン粉焼き サツマイモサラダ 野菜スープ <食材の産地> 鶏肉 岩手 にんにく 青森 パセリ 長野 サツマイモ 千葉 ニンジン 北海道 キュウリ 岩手 タマネギ 北海道 長葱 青森 ハクサイ 長野 エリンギ 長野 しょうが 高知 とりにく 宮崎 鶏ガラ 宮崎 今日の給食 9月 19日ススキをかざり、里芋やお月見団子をお供えし、 美しい月を眺める日です。 給食ではお月見にちなんで、 里芋のみそ汁、 お月見団子です。 お月見団子は カップに敷いた自家製のあんこを夜空に 白いお団子を雲に見立て、 カボチャで黄色く色づけした丸くて大きなお団子の月を 飾りました。 <食材の産地> 鶏肉 岩手 えだまめ 北海道 ごぼう 群馬 にんじん 北海道 えのき 長野 しめじ 長野 里芋 宮崎 ながねぎ 青森 キュウリ 岩手 しょうが 高知 かぼちゃ 北海道 今日の給食 9月17日地味な見た目ながら、味わい深いたこめし。 生まれて初めて食べる子供も多いようで、 最初はおっかなびっくり・・・ 普通の炊き込みごはんと、 見た目もそれほど変わらないのですが。 さて、一口食べればすぐに たこのうまみいっぱいの ごはんのとりこに。 一緒用意した生揚げの肉詰めも 照りのよいたれがよく絡まっておいしかったですね。 <食材の産地> ごぼう 群馬 ニンジン 北海道 大根 北海道 さつまいも 千葉 長葱 青森 しょうが 高知 たこ アフリカ 卵 千葉 豚肉 熊本 原町小学校と一緒の協議会。( 小・小連携)川上先生のご指導に真剣に聞き入る先生達です。 研究授業、一年生!どうしてその形だと思ったのか、理由をいいます。楽しい関わりの中、話したり聞いたりしました。入学して半年の一年生、頑張りました。 今日の給食 9月13日サバのネギソース キュウリジャコサラダ 豚角煮入り五目豆 <食材の産地> ちりめんじゃこ 鹿児島 しょうが 高知 長葱 青森 ニンニク 青森 キュウリ 秋田 ダイコン 北海道 ごぼう 青森 にんじん 北海道 豚肉 青森 さば ノルウェー 今日の給食 9月12日
ゴボウガーリックライス
チリコンカン チーズサラダ <食材の産地> 豚肉 青森・宮崎 ごぼう 宮崎 ニンニク 青森 パセリ 長野 タマネギ 北海道 ニンジン 北海道 ピーマン 北海道 生姜 高知 きゃべつ 長野 キュウリ 秋田 ふれ合い交流会昔の話を聞いたり、コマ回しを楽しんだり、よい時間を過ごしました。 一年生。歯みがき教室!今日の給食 9月11日チーズドレッシングサラダ ポテトポタージュ <食材の産地> とりがら 宮崎 ニンニク 青森 タマネギ 北海道 ニンジン 北海道 ピーマン 北海道 ジャガ芋 北海道 生姜 高知 パセリ 長野 ブロッコリー 北海道 キャベツ 群馬 キュウリ 秋田 今日の給食 9月10日二年生と祖父母の方々が 給食を囲んで 楽しい会食です。 お魚のメニューでしたが、 「骨までたべられるよ、おいしいね。」 「お魚のむきを横にしてごらん、たべやすいですよ。」 など、いろいろな声かけを子供たちにしていただきました。 楽しいだけでなく、いろいろな気づきのあった 給食だったようです。 <食材の産地> サツマイモ 千葉 生姜 高知 キャベツ 群馬 キュウリ 秋田 ナメコ 山形 長葱 青森 さんま 北海道 梅干し 和歌山 今日の給食 9月9日シシャモとジャガ芋のからあげ 水菜のスープ <食材の産地> ニンニク 青森 しょうが 高知 長葱 青森 ニンジン 北海道 インゲン 長野 ジャガ芋 北海道 白菜 長野 水菜 群馬 ししゃも カナダ とりがら 宮崎 豚肉 大分 鶏肉 宮崎 今日の給食 9月6日カボチャサラダ 梨 <食材の産地> にんにく 青森 たまねぎ 北海道 ニンジン 北海道 しめじ 長野 しょうが 高知 パセリ 長野 カボチャ 北海道 キュウリ 岩手 |
|