今日の給食 10月22日

カレーうどん
白菜のごま酢あえ
じゃがいももち

<食材の産地>

にんじん 北海道
タマネギ 北海道 
ジャガ芋 北海道
ぶた肉 青森
長葱 秋田
白菜 長野
キュウリ 埼玉
コマツナ 埼玉

 

今日の給食 10月19日

今日は学校公開です。
 
おにぎり二種類
イカの松かさ焼き
ごまあえ
豚汁

にんじん 北海道
だいこん 北海道
いんげん 青森
いか 青森
ごぼう 青森
ながねぎ 青森
しめじ 長野
白菜 長野
コマツナ 東京
しょうが 高知
豚肉 宮崎

今日の給食 10月18日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は10月のお誕生日給食でした。
10月生まれのみなさんは
なぜだか静かでしっとりとした雰囲気。

しかし恒例の抽選会では
いつも通りの盛り上がりでした♪

写真はお誕生日給食の
えらべるデザートと、
グラタンパンです♪

<食材の産地>
鶏肉 岩手
ちりめんじゃこ 鹿児島
じゃがいも 北海道
タマネギ 北海道
ほうれん草 群馬
キュウリ 埼玉 深谷
きゃべつ 群馬 つまごい

今日の給食 10月15日

画像1 画像1
こうやそぼろごはん
ニラ玉スープ
大学芋


こうやそぼろごはんは
こうやどうふが
おいしくたくさん食べられる
おすすめメニュー!!

<食材の産地>
にんじん 北海道
長葱 青森
鶏肉 岩手
シメジ えのき 長野
こまつな 東京
さつまいも たまご 千葉
しょうが にら 高知
鶏ガラ 宮崎


今日の給食 10月17日

画像1 画像1
塩だけで味付けした
シンプルな肉じゃがは
子供たちに大人気。
柚子をちょっと添えても
おいしいのですよね〜。
冬の到来が楽しみになってきました。

さんまの蒲焼き
塩肉じゃが
ほうれん草のみそ汁

<食材の産地>
しょうが 高知
じゃがいも 北海道
にんじん 北海道
タマネギ 北海道
ほうれん草 岩手
長葱 青森
豚肉 熊本
さんま 北海道

由比ヶ浜

画像1 画像1 画像2 画像2
波しぶきと戯れたあとは、出発!

高徳院を後に

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
美味しいお弁当を食べ、午後からの見学に出発です。

さあ、大仏をめざして。

画像1 画像1 画像2 画像2
お弁当までのコースが全班無事に終わりました。
速い。早い。

目的地へ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
目的地に向かって、仲良く頑張っています

鎌倉校外学習スタート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
元気にチェックポイントを通過しました。鎌倉の自然を感じ、歴史を学んできましょう。

今日の給食 10月11日

画像1 画像1
ごはん
トビウオの薩摩揚げ
シシャモフライ
梅風味サラダ
みそ汁


<食材の産地>
たまねぎ 北海道
ニンジン 北海道
ジャガイモ 北海道
えのき 新潟
イカ 青森
ネギ 青森
ゴボウ 青森
ハクサイ 長野
モヤシ 神奈川
卵 千葉
やまいも 千葉
ショウガ 高知
ウメボシ 和歌山
シシャモ カナダ
トビウオ 八丈島

よみきかせ集会

画像1 画像1 画像2 画像2
前期図書委員会のよみきかせです。皆で読み分を分担し、上手に、はっきりと、気持ちを込めて読みました。みんな、集中して聞いていました。

今日の給食 10月3日

画像1 画像1
<食材の産地>
ニンジン 北海道
こんぶ 北海道
サケ 北海道
ニンニク 青森
ネギ 青森
きゅうり 岩手
鶏肉 岩手
キャベツ 群馬
はくさい 長野
コマツナ 東京
ショウガ 高知
鶏ガラ 宮崎
春雨 タイ

今日の給食 10月9日

画像1 画像1
エビチリチャーハン
はるさめと水菜のスープ
くだもの(りんご)

<食材の産地>
だいこん にんじん 
たまねぎ ジャガイモ
ブロッコリー ・・・ 北海道

豚肉 鶏肉 ・・・青森
キュウリ 秋田
キャベツ 群馬
パセリ りんご ・・・長野
たまご 千葉
えび タイ
しょうが 高知
豚肉 宮崎




今日の給食 10月10日

画像1 画像1
塩麹の隠し味の
焼きそばでした!


<食材の産地>
ニンジン 北海道
キャベツ 群馬
タマネギ 北海道
モヤシ 神奈川 
しょうが 高知
チンゲンサイ 静岡
シメジ 長野
長葱 青森
リンゴ 長野 
サツマイモ 徳島

いか 青森
鶏ガラ 宮崎
卵 千葉
豚肉 宮崎
鶏肉 岩手

学校保健委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
年一回の学校保健委員会を開催しました。
お忙しい中、駆けつけて下さった校医さんや薬剤師さんのお話は、子ども達の健康を考える大切な視点でした。その後、防災士の先生に、家庭での防災の心得などを話して頂き、自然災害の知識を蓄えることができました。

元気っ子広場

画像1 画像1 画像2 画像2
健康トレーナーの先生が出勤の日には、中休みは体育館が笑顔でいっぱいになります。
軽快なリズムに合わせた体操で汗だくです。

今日の給食 10月7日

画像1 画像1
<食材の産地>
ゴボウ とりにく 青森
エノキ 新潟
シメジ 長野 
三つ葉 埼玉
マイタケ 静岡
ナス 高知
ニンジン ジャガイモ えだまめ 北海道

今日の給食 10月8日

カレーツナサンド
ポトフ
ロイヤルミルクティーゼリー

<食材の産地>
きゅうり 秋田
だいこん ニンジン ジャガイモ タマネギ ブロッコリー 北海道
しょうが 高知
キャベツ 群馬
パセリ 長野

全校ハイク・林試の森

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
待ったかいがありました。好天に恵まれた全校ハイクです。縦割り班で6年生のリードのもと、汗だくで楽しく遊びました。異学年のかかわり合いを大切にした活動です。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31