今日の給食 9月5日カレー風味、かりっとおいしい からあげにしました。 盛り残した白いごはんは 特製おにぎりにしておかわりでどうぞ。 まだまだ 暑い日が続きますが、 秋の味覚を先取りして 元気にいきましょう。 <食材の産地> さんま 北海道 しょうが 高知 ニンジン 北海道 キュウリ 岩手 キャベツ 群馬 なす 栃木 たまねぎ 北海道 今日の給食 9月4日わかめスープ デラウェア <食材の産地> とりにく 岩手 ぶたにく 宮崎 デラウエア 山形 とりがら 宮崎 きゅうり 岩手 もやし 栃木 シメジ 長野 タマネギ 北海道 にんじん 青森 長葱 青森 ニンニク 青森 しょうが 高知 今日の給食 9月3日とりと卵のそぼろ。 野菜の昆布漬けも 好評でした! <食材の産地> えりんぎ 長野 インゲン 群馬 シメジ 長野 白菜 長野 にんじん 北海道 ダイコン 北海道 ごぼう 群馬 ねぎ 青森 キュウリ 岩手 しょうが 高知 たまご 千葉 とりにく 岩手 豚肉 熊本 あいさつリーダー今日の給食 9月2日暑さの疲れをとるトマト! トマトの質もよく、 今年最後のサラダが おいしくできあがりました。 トマトが苦手で全く手をつけなかった 一年生のとある女の子。 ちょっとだけ口に入れてみては?と 強くおすすめしたところ・・・ トマト完食記念日になりました! すっとうまくいくケースばかりではありませんが、 学校にはぐーんと成長するきっかけがいっぱい。 色々チャレンジしていきましょう。 <食材の産地> セロリ 長野 ニンジン 北海道 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 しょうが 高知 きゃべつ 群馬 ブロッコリー 北海道 トマト 青森 とりがら 宮崎 のり 兵庫 鶏肉 岩手 今日の給食 8月30日かきあげはカルシウムたっぷりの具材を 薄付きの衣でかりっと揚げたテンプラが決め手! 赤だしもよく合っていました! <食材の産地> たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 春菊 青森 キュウリ 秋田 ダイコン 北海道 しょうが 高知 万能ネギ 福岡 今日の給食 8月29日お誕生日給食でした。 デザートは二種類からのセレクト。 子供たちのいろいろな話も聞けて 楽しかったです♪ <食材の産地> 豚挽肉 青森・宮崎 焼き豚 神奈川 えび タイ 卵 千葉 鶏ガラ 宮崎 にんじん 北海道 たまねぎ 兵庫 長葱 新潟 もやし 神奈川 ショウガ 高知 今日の給食 8月28日空気や風には、ひんやりとした秋の気配を感じます。 さて今日は、 この夏最後となる冷やし中華。 無添加のハムと、 丁寧に仕上げた錦糸卵 野菜もたっぷり添えてあります。 もちろんごまだれも自家製です。 <食材の産地> たまご 千葉 しょうが 高知 ニンジン 北海道 キュウリ 秋田 モヤシ 神奈川 ジャガ芋 北海道 今日の給食 8月27日古くから食べられてきた家庭料理には そのひみつがたくさん隠されているようです。 緑黄色野菜、海藻、豚肉の摂取量が 他県よりも多いのもそのひとつ。 今日はそのすべてが入った ・ジューシー ・ニンジンシリシリ ・もずくスープ 沖縄料理の給食でした。 <食材の産地> ・冷凍みかん 和歌山 ・ごぼう 宮崎 ・エリンギ 長野 ・ながねぎ 新潟 ・しょうが 高知 ・ニンジン 北海道 ・おくら 沖縄 ・ベーコン デンマーク ・たまご 千葉 ・沖縄 もずく ・豚肉 青森 今日の給食 8月26日ちょっぴり気が重い・・・のはみんな同じ、 おいしい給食を、先生や友達とほおばって、 元気なスタートをきりましょう! 今日から、食材の産地を校内でも掲示しています。 日本地図を使って説明してありますので、 地理の勉強にもなりそうです。 更新は毎朝行います。 給食室横にありますので、みに来てください。 <食材の産地> 鶏肉・・岩手・八幡平 鶏ガラ・・宮崎 ニンニク・・青森 ショウガ・・兵庫 タマネギ・・兵庫 セロリ・・長野 ジャガ芋・・北海道 キャベツ・・群馬 ニンジン・・北海道 キュウリ・・長野 2年図工 「心の色で」
「絵の具の偉いところはどこかな?」の問いかけに「混ぜられるところ!」「すーっすーってぬれるところ」と答えていた二年生。自分の心の中にある、すてきだと思う色をつくり、いいなと思う形を考えじっくりしっかり描いていました。
8月1日から中央体育館に展示されています。ぜひご覧ください。 上:描いている途中 中:「きれいな花」 花につつまれいい気分。 下:「しかくのさか」さかの下にむかって、かぜがふいています。 展覧会にむけて
今年度の展覧会は、作者におてがみが書ける展覧会です。いいな、とおもった作品の作者にぜひ、思いを伝えてください。
そのおてがみをクラスごとにわけていれていただくためのポストを、夏休み中の図工室へやってきたクラス代表の子どもたちがつくってくれました。それぞれのアイディアや思いがいっぱいのポストです。「はやくクラスのみんなにみせたいな」と言っていました。 12月には展覧会の会場でみなさんをお迎えします。 今日の給食 7月19日<食材の産地> ショウガ・・高知 ニンジン・・青森 はす・・千葉 きゃべつ・・岩手 キュウリ・・秋田 みつば・・静岡 うなぎ・・愛知 たまご・・千葉 すいか・・秋田 今日の給食アスパラガスとトマトのサラダ カボチャポタージュ 香りが良く、からみスパイスだけを取り除い特殊なカレー粉を使い おいしいピラフを作りました。 スープは冷やして 出しました。 <食材の産地> とりがら・・宮崎 ピーマン・・岩手 ニンジン・・青森 玉葱・・佐賀 シメジ・・長野 アスパラガス・・秋田 トマト・・青森 カボチャ・・静岡 ショウガ・・高知 鶏肉・・岩手 今日の給食 7月18日トマト・・青森 キュウリ・・秋田 ジャガ芋・・長崎 シメジ・・長野 玉葱・・佐賀 ほうれん草・・岩手 メロン・・山形 重いなぁ。着衣泳海や川では、事故に気をつけて、楽しんでください。 今日の給食 7月16日7月のお誕生日給食が行われました。 1年生から6年生まで総勢29人。 一年で一番この月生まれの子供たちが多く ランチルームは満員!! 熱気に満ちていました、が・・・ 今日のお誕生日スペシャルデザートは 豪華☆スイカの器入り フルーツポンチ♪ ボロネーゼソースのパスタには 特別にミートボール入り。 楽しいデザートで 心もお口もさわやか〜幸せなひとときでした。 <食材の産地> 豚肉・・大分 すいか・・神奈川 ニンニク・・香川 玉葱・・佐賀 セロリ・・長野 人参・・青森 シメジ・・長野 パセリ・・長野 キャベツ・・岩手 ブロッコリー・・長野 キュウリ・・秋田 賢者の道セーフティ教室お星様に願いを |
|