今日の給食 2月 26日わかめスープ 米粉とおからのドーナツ <食材の産地> とりがら 北海道 ニンニク 青森 鶏肉 青森 豚肉 岩手 大豆もやし 栃木 長葱 埼玉 卵 千葉 白菜 兵庫 しょうが 高知 ニンジン 長崎 今日の給食 2月27日ピクルス ポンカン カレーライス、ルーが上出来!おいしかった! ピクルス、しゃきしゃき彩りよく、おいしかった! ポンカン、甘くてさわやか、おいしかった! 残菜0でした。 にんにく 青森 しょうが 高知 ニンジン 長崎 タマネギ 北海道 セロリ 愛知 じゃがいも 北海道 キャベツ 愛知 キュウリ 宮崎 鶏肉 北海道 鶏ガラ 鹿児島 いか インド えび マレーシア ポンカン 愛媛 温かさがあふれた二分の一成人式感謝の気持ちと将来への生き生きした気持ちが十分に伝わった会になりました。 楽しかったよ!集会委員会クラブ見学今日の給食 2月25日どさんこ汁 果物 向原小学校では 粒食のよいところを生かした 米飯給食を推進しています。 そんな中、 お米の新しい食べ方の ライスバーガーは 大好評♪ ごはんの成型に 手間がかかりますが、 全クラスで完食! また、おいしくて楽しい ごはん料理を考えるパワーがわきます! <食材の産地> 豚肉 岩手 ごぼう 青森 ニンジン 長崎 じゃがいも 北海道 長葱 埼玉 ハッサク 愛媛 今日の給食 2月24日ポークビーンズ 豆乳ココア 児童が給食を食べる30分前に 副校長先生が 検食をしています。 今日は給食と共に その様子をご紹介♪ <食材の産地> 豚肉 岩手 鶏ガラ 鹿児島 たまご 千葉 じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 パセリ 静岡 キャベツ 愛知 ニンジン 長崎 しょうが 高知 今日の給食 2月21日
ごはん
魚のホイル焼き じゃがいもの揚げ煮 レンコン団子汁 <食材の産地> 鶏肉 岩手 カラーピーマン 韓国 ピーマン 宮崎 タマネギ 北海道 エリンギ 長野 じゃがいも 鹿児島 蓮 佐賀 みつば 静岡 サケ 北海道 たまご 千葉 今日の給食 2月20日ポテトサラダ ネーブルオレンジ ネーブルとは「へそ」の意味だそうです。 へたとちょうど反対側の果頂部に へそのような形があるからだとか。 2月生まれのお誕生日給食も行われました <食材の産地> ネーブル 愛媛 豚肉 熊本 パセリ 香川 ニンニク 青森 セロリ 静岡 ニンジン 千葉 山武 タマネギ 北海道 じゃがいも 鹿児島 今日の給食 2月19日えらべる主菜(パリパリチキン・イカフライ・チーズはんぺんフライ) ハクサイの甘酢あえ みそ汁 <食材の産地> ハクサイ 兵庫 キュウリ 宮崎 にんじん 鹿児島 しょうが 高知 さつまいも 千葉 多古町 長葱 埼玉 深谷 いか 青森 ニンニク 千葉 たまご 千葉 鶏肉 宮崎 今日の給食 2月18日豆腐団子のスープ キュウリとじゃこのサラダ お水を使わず 豆腐だけでこねた白玉を スープに入れました。 なめらかな舌ざわりが 違います。 <食材の産地> ちりめんじゃこ 鹿児島 鶏肉 岩手 鶏ガラ 青森 豚肉 宮崎 ニンジン 鹿児島 エリンギ 長野 コマツナ 東京 ハクサイ 兵庫 大根 神奈川 長葱 埼玉 深谷 ショウガ 高知 キュウリ 宮崎 無事に到着午後4時10分に解散しました。そろそろ、家に着いた頃でしょうか。暖かくしてね。 今日の給食 2月14日ハートニンジン入り ホワイトえびグラパン サラダ カカオケーキ 雪がしんしんと降り積もっています。 大人は寒さや交通機関の乱れなど、 心配事ばかりですが、 子供たちはただただわくわく! 熱気すらあふれています。 さて今日は バレンタイン。 特別企画のハートニンジンが当たるかも!? や、 男の子だけでなく、みんなでどうぞ、の、カカオケーキ。 ココアをきかせた大人の味でしたが、 大人気でした。 <食材の産地> 鶏肉 青森 鶏ガラ 鹿児島 じゃがいも 北海道 ニンジン 鹿児島 タマネギ 北海道 しょうが 高知 キャベツ 愛知 キュウリ 宮崎 えび タイ たまご 千葉 卒業遠足雪に負けず楽しんで! 帰る時刻の変更等、また、連絡します。 優しい歌声響く音楽朝会音楽クラブも一年間の練習した成果を発表しました。リズムをとりながら、一生懸命聞き入っていました。心落ち着くよい時間を過ごしました。 今日の給食 2月13日ロールキャベツ カレーピクルス 今日のロールキャベツ 絶品だった〜との声多数。 コンソメで静かに煮込むのもいいですが、 向原小オリジナルのレシピは トマト&クリーム。 更に今回から、 苦手、の声の多かったかんぴょうで巻くのをやめ つまようじもパスタもいらない 裏技で(巷でも流行っていますが・・・) 仕上げました。 日々進化の給食です。 <食材の産地> 鶏ガラ 鹿児島 豚肉 岩手 紫波郡 宮崎 たまご 千葉 ゴボウ 青森 ニンニク 青森 パセリ 静岡 キャベツ 愛知 タマネギ 北海道 ニンジン 千葉 ショウガ 高知 大根 神奈川 キュウリ 宮崎 今日の給食 2月12日
親子丼
キャベツとキュウリの風味漬 赤だし <食材の産地> たまご 千葉 のり 兵庫 鶏肉 北海道 タマネギ 北海道 三つ葉 埼玉 キャベツ 愛知 キュウリ 宮崎 ショウガ 高知 ばんのうねぎ 高知 今日の給食 2月10日けんちん汁 くだもの(いよかん) 二年生のとある教室での出来事・・・ 「先生、三色丼は3月にもう一度出ますか・・・?」 「・・・?同じ料理は2ヶ月続けて出ないから、ないと思うよ。」 「・・・。」 彼の手元には、ぎゅっと握りしめられた、大盛り券が。 有効期限は3月31日。 好物の三色丼に今日使ってしまうかどうしようか、迷っていたようです。 結局使うことにし、 大盛りの三色丼を前ににこにこ顔! あっという間に平らげていました。 <食材の産地> たまご 千葉 えりんぎ 長野 ショウガ 高知 コマツナ 埼玉 ゴボウ 青森 ニンジン 千葉 大根 神奈川 長葱 埼玉 いよかん 愛媛 今日の給食 2月7日さばのカレーあげ 磯あえ 金時豆の甘煮 <食材の産地> コマツナ 東京 モヤシ 静岡 ショウガ 高知 さば ノルウェー 防災教育・稲村の火 |
|