今日の給食 10月30日インゲン豆のクリーム煮 フルーツもりあわせ インゲン豆のおいしい食べ方の トップ3には入るのではないかと思う クリーム煮。 今日もおいしくできました。 フルーツはすこしずつ3種類の もりあわせ。 リンゴは飾り切りがしてあり、 華やかでした。 <食材の産地> 枝豆 北海道 ニンジン 北海道 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 りんご 青森 ピーマン 青森 岩手 鶏肉 キャベツ 群馬 しめじ 長野 かき 奈良 みかん 愛媛 しょうが 高知 鶏ガラ 宮崎 今日の給食 10月29日トマトクリームニョッキ グリーンサラダ 酸味がまろやかになるまで 煮込んだトマトソース。 仕上げに生クリームを加え 更にこくあるまろやかな味わいに。 手作りのニョッキにトマトクリームソースが よくからんで・・・。 おなかがいっぱいなのに、 もう一度食べたくなります・・・。 どの学級も残菜なし!! <食材の産地> ニンニク 青森 パセリ 長野 ジャガ芋 北海道 ショウガ 高知 ニンジン 北海道 タマネギ 北海道 セロリ 長野 インゲン 千葉 君津 キャベツ 嬬恋 つまごい キュウリ 埼玉 深谷 今日の給食 10月25日鶏肉 青森 豚肉 青森 宮崎 ショウガ 高知 ニンニク 青森 キャベツ 青森 キュウリ 長野 パプリカ 山形 タマネギ 北海道 ニンジン 北海道 セロリ 長野 キャベツ 青森 今日の給食 10月28日わかめスープ やきりんご 紅玉を使った やきりんご。 シンプルかつ 昔ながらのスイーツですが、 現代の子供たちにも その素朴なおいしさは 伝わるようです。 レシピを聞きに来た 高学年の児童もいました♪ 食材の産地 ゼンマイ 青森 たまご 千葉 鶏ガラ 宮崎 りんご 長野 鶏肉 岩手 豚肉 熊本 ニンニク 青森 しょうが 高知 長葱 青森 まめもやし 長野 コマツナ 東京 ハクサイ 長野 海ほたる出発
お土産を買って3時に海ほたるを出発しました。大きな渋滞がなければ、到着時刻は予定通りです。
東京に向けてまつり寿司まつり寿司は、お寿司を切って出てきた絵に歓声があがりました。 三日目たくさんの学園でお世話になった方々に感謝!楽しい思い出ができました。 残念!小雨です。さあ、就寝準備をします。 明日は、予定通り大山千枚田に行って、まつり寿司を作って、食べて帰ります。帰校時刻予定は見守りメールにて発信します。 二日目も、とても頑張った子ども達です。仲の良さが素晴らしい! 夕飯工作創作活動これから、どんぐりや松かさを使った工作です。 今日の給食 10月25日宝煮 イワシのつみれ汁 ウズラの卵をはじめ、いろいろな具材が詰まった宝煮。 その滋養のある味わいから、延命袋と呼ばれることもあるそうです。 <食材の産地> にんじん 北海道 エリンギ 長野 ゴボウ 青森 ダイコン 青森 ショウガ 高知 コマツナ 埼玉 長葱 青森 イワシ 鹿児島 豚肉 青森 宮崎 鴨川シーワールド朝食これから、鴨川シーワールドに行ってきます。 元気に二日目が始まりました。室内レクレーション係りが一生懸命説明し、会を進行しました。それに、みんなが協力し、マイナス言葉がありません。みんなが楽しめた会でした。 これから、入浴、就寝です。みんな、元気です。おやすみなさい。 夕飯完食これから、体育館で室内レクレーションです。 部屋割り試食会!・手作りおやつの実習 ・向原小学校の給食について ・給食試食 ・子供たちの給食の様子を見学 と盛りだくさんの内容、楽しく賑やかな会となりました。 ご協力いただきました保護者の皆様 ご参加いただきました皆様 ありがとうございました。 |
|