今日の給食 11月28日てんぷらのもりあわせ 塩昆布漬け 粕汁 <食材の産地> 鮭 北海道 ゴボウ 青森 白菜 長野 シメジ 長野 里芋 埼玉 大根 神奈川 サツマイモ 千葉 にんじん 千葉 ししゃも アイスランド しょうが 高知 きゅうり 宮崎 春菊 鹿児島 展覧会に向けて
12月20日〜22日は展覧会です。展覧会に向け、どの学年も「どちらか出したい方を選ぶ」ということを行いました。
「絶対こっち!」と好きな方があっという間に決められる子、「わー、懐かしいなこれ〜」と夏休み前に自分がつくった作品としみじみ再会する子、「どうすればいいのかわからないっ」と友達に助言を求める子、「決められないなあ、どっちもいいもん」と長考する子、、、、と様々でした。 けれどもどの子も自分でしっかりと好きな作品を選びました。展覧会に出品しない方の作品は玄関で徐々に展示して、返却しています。そちらの作品についても、ぜひおうちでおはなしを聞いてあげてください。 今日の給食 11月29日ワカメおにぎり おでん みかん 学校給食のおでんは 種を小さめに切ってあります。 全部の種類の種がみんなに行き渡るかは 給食当番さんの腕の見せ所ですね。 大きな鍋で全校分を煮ましたので、 味の染みたおいしいおでんですよ。 <食材の産地> つみれ 千葉 たまご 千葉 大根 神奈川 さつまあげ 愛知 みかん 愛媛 今日の給食 11月27日
中華おこわ
春雨と白菜のスープ ダイズとじゃこの甘辛あげ <食材の産地> にんじん 千葉 エリンギ 長野 白菜 長野 ショウガ 高知 水菜 埼玉 サツマイモ 千葉 大豆とサツマイモをからあげにし、 から煎りしたジャコと 濃いめのたれでからめた ダイズとじゃこの甘辛あげ。 とってもおいしい、かみごたえありの料理です。 今日の給食 11月26日野菜のクリーム煮 サラダ りんご <食材の産地> タマネギ 北海道 じゃがいも 北海道 りんご 青森 鶏ガラ 青森 鶏肉 岩手 カリフラワー 新潟 ブロッコリー 埼玉 ほうれん草 東京 キャベツ 東京 にんじん 千葉 パセリ 静岡 しょうが 高知 避難所運営訓練簡易トイレの組み立て方、炊き出し、緊急電話の使い方、給水の仕方、応急措置の仕方等たくさんの体験をしました。 認知症を知ろう今日の給食 11月25日大根漬 スイートポテト <食材の産地> 豚肉 熊本 しょうが 高知 かまぼこ 静岡 もやし 静岡 キャベツ 神奈川 だいこん 神奈川 たまご 千葉 にんじん 千葉 サツマイモ 千葉 とりがら 青森 ねぎ 青森 ニンニク 青森 小・中連携研究授業第九中学校区の子どもたちが、関心意欲を高め、学習することを「楽しい」「もっとやりたい」と思う授業づくりを、各教科の特性を活かしながら工夫していきます。 読みきかせ集会今日の給食 11月21日中華わかめスープ 安納芋の焼き芋 <食材の産地> たまねぎ 北海道 鶏肉 岩手 はくさい 茨城 ながねぎ 埼玉 もやし 神奈川 にんじん 千葉 タアサイ 静岡 しょうが 高知 豚肉 宮崎 安納芋 鹿児島県種子島 鶏ガラ 鹿児島 いか インド えび タイ 今日の給食 11月22日
ゆかりごはん
えらべるパン粉焼き サラダ サツマイモのみそ汁 <食材の産地> 鮭 北海道 鶏肉 北海道 ニンニク 青森 パセリ 長野 シメジ 長野 キュウリ 埼玉 ネギ 埼玉 にんじん 千葉 キャベツ 愛知 サツマイモ 徳島 グリーンクラブ( 5年生)今日の給食 11月19日にんにく 青森 ぶたにく 青森 牛肉 青森 玉ねぎ 北海道 セロリ 山形 きゅうり 埼玉 えりんぎ 長野 シメジ 長野 にんじん 千葉 キャベツ 愛知 しょうが 高知 豚肉 宮崎 今日の給食 11月20日魚のホイル焼き さといものごまみそかけ 沢煮椀 里芋の煮転がしもおいしいですが、 今日はもうひと手間かけて 薄い下味で煮た里芋に、 すりごまをたっぷり入れた甘味噌のあんをかけたお料理です。 里芋独特の香りがにがてな子供たちも ごまみその風味でとてもおいしく食べられたようです。 <食材の産地> にんにく 青森 にんじん 千葉 ピーマン 宮崎 玉ねぎ 北海道 エリンギ 長野 里芋 愛媛 大根 千葉 ねぎ 埼玉 メルルーサ アルゼンチン 豚肉 宮崎 今日の給食 11月18日カボチャサラダ トマトクリームスープ <食材の産地> にんじん 千葉 エリンギ 長野 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 セロリ 長野 キャベツ 愛知 カボチャ 北海道 キュウリ 埼玉 鶏肉 青森 豚肉 青森 鶏ガラ 鹿児島 今日の給食 11月15日サワラの西京焼き 糸寒天のごまあえ けんちん汁 今日11月15日は油祝いの日。 七五三の歴史より古く、 これからくる冬の寒さに耐え忍ぶため、 油ものを食べて体力をつける日だそうです。 そしてこの日によく食べられていたのが、 けんちん汁。 給食でもけんちん汁を用意して、 暖まりました。 <食材の産地> しょうが 高知 にんじん 北海道 きゅうり 宮崎 キャベツ 神奈川 ごぼう 青森 大根 千葉 緑区 長葱 青森 さわら 韓国 今日の給食 11月14日たまごのポテトクリーム焼き 野菜スープ ジャガ芋をマッシュして豆乳とあわせクリーム状にし まん丸ゆで卵とチーズをトッピングしました。 寒さが厳しくなってきましたね。 熱々の焼きたてをどうぞ。 <食材の産地> ジャガ芋 北海道 にんじん 北海道 タマネギ 北海道 ニンニク 青森 鶏ガラ 青森 鶏肉 岩手 たまご 千葉 キャベツ 神奈川 パセリ 長野 セロリ 長野 レモン 広島 しょうが 高知 豚肉 熊本 パプリカ オランダ むきえび タイ 今日の給食 11月13日今月の給食目標は 「感謝して食べよう」です。 ごちそうさま、ありがとう、 言葉で表す感謝ももちろんですが、 調理員さんや給食に関わるすべての方には 空の食缶も 態度で表す感謝です。 感謝のカラ食缶 今日もたくさん戻ってくるといいな。 麻婆豆腐 春雨サラダ 柿 <食材の産地> 柿 山形 鶏ガラ 青森 豚肉 熊本 にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 北海道 長葱 青森 にら 高知 きゃべつ 神奈川 キュウリ 宮崎 ヒマラヤ小学校12月実施の展覧会には、ヒマラヤ小学校の子どもたちの絵を展示します。本校の子どもたちの作品同様、ぜひ、お楽しみください。 |
|