今日の給食 2月 26日

画像1 画像1
大豆もやしごはん
わかめスープ
米粉とおからのドーナツ

<食材の産地>

とりがら 北海道
ニンニク 青森 
鶏肉 青森
豚肉 岩手
大豆もやし 栃木
長葱 埼玉
卵 千葉
白菜 兵庫
しょうが 高知
ニンジン 長崎

今日の給食 2月27日

画像1 画像1
カレーライス
ピクルス
ポンカン

カレーライス、ルーが上出来!おいしかった!
ピクルス、しゃきしゃき彩りよく、おいしかった!
ポンカン、甘くてさわやか、おいしかった!

残菜0でした。



にんにく 青森
しょうが 高知
ニンジン 長崎
タマネギ 北海道
セロリ 愛知
じゃがいも 北海道
キャベツ 愛知
キュウリ 宮崎
鶏肉 北海道 
鶏ガラ 鹿児島
いか インド
えび マレーシア
ポンカン 愛媛

温かさがあふれた二分の一成人式

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生の素晴らしい頑張りが光りました。
感謝の気持ちと将来への生き生きした気持ちが十分に伝わった会になりました。

楽しかったよ!集会委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度最後の集会委員会主催の「2013年クイズ」は盛り上がりました。アイディアいっぱいの活動に、一年間全校が楽しみました。

クラブ見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
来年度の希望クラブを決めるクラブ見学がありました。4年生から始まるクラブは楽しみの一つです。

今日の給食 2月25日

画像1 画像1
ライスバーガー
どさんこ汁
果物

向原小学校では
粒食のよいところを生かした
米飯給食を推進しています。

そんな中、
お米の新しい食べ方の
ライスバーガーは
大好評♪

ごはんの成型に
手間がかかりますが、
全クラスで完食!

また、おいしくて楽しい
ごはん料理を考えるパワーがわきます!

<食材の産地>
豚肉 岩手
ごぼう 青森
ニンジン 長崎
じゃがいも 北海道
長葱 埼玉
ハッサク 愛媛

今日の給食 2月24日

画像1 画像1
コロッケサンド 
ポークビーンズ
豆乳ココア

児童が給食を食べる30分前に
副校長先生が
検食をしています。

今日は給食と共に
その様子をご紹介♪

<食材の産地>
豚肉 岩手
鶏ガラ 鹿児島
たまご 千葉
じゃがいも 北海道
たまねぎ 北海道
パセリ 静岡
キャベツ 愛知
ニンジン 長崎
しょうが 高知

今日の給食 2月21日

ごはん 
魚のホイル焼き
じゃがいもの揚げ煮
レンコン団子汁

<食材の産地>
鶏肉 岩手
カラーピーマン 韓国
ピーマン 宮崎
タマネギ 北海道
エリンギ 長野
じゃがいも 鹿児島
蓮 佐賀
みつば 静岡
サケ 北海道
たまご 千葉


今日の給食 2月20日

画像1 画像1 画像2 画像2
オリエンタルスパゲティ
ポテトサラダ
ネーブルオレンジ

ネーブルとは「へそ」の意味だそうです。
へたとちょうど反対側の果頂部に
へそのような形があるからだとか。

2月生まれのお誕生日給食も行われました

<食材の産地>
ネーブル 愛媛
豚肉 熊本
パセリ 香川
ニンニク 青森
セロリ 静岡
ニンジン 千葉 山武
タマネギ 北海道
じゃがいも 鹿児島

今日の給食 2月19日

画像1 画像1
麦ごはん
えらべる主菜(パリパリチキン・イカフライ・チーズはんぺんフライ)
ハクサイの甘酢あえ
みそ汁

<食材の産地>
ハクサイ 兵庫
キュウリ 宮崎
にんじん 鹿児島
しょうが 高知
さつまいも 千葉 多古町
長葱 埼玉 深谷
いか 青森
ニンニク 千葉
たまご 千葉
鶏肉 宮崎

今日の給食 2月18日

画像1 画像1
バターしょう油とりごはん
豆腐団子のスープ
キュウリとじゃこのサラダ

お水を使わず
豆腐だけでこねた白玉を
スープに入れました。

なめらかな舌ざわりが
違います。

<食材の産地>
ちりめんじゃこ 鹿児島
鶏肉 岩手
鶏ガラ 青森
豚肉 宮崎
ニンジン 鹿児島
エリンギ 長野
コマツナ 東京
ハクサイ 兵庫
大根 神奈川
長葱 埼玉 深谷
ショウガ 高知
キュウリ 宮崎

無事に到着

画像1 画像1 画像2 画像2
寒さも何のその、楽しめた一日でした。
午後4時10分に解散しました。そろそろ、家に着いた頃でしょうか。暖かくしてね。

今日の給食 2月14日

画像1 画像1
ホワイトバレンタイン♪

ハートニンジン入り
ホワイトえびグラパン

サラダ

カカオケーキ


雪がしんしんと降り積もっています。
大人は寒さや交通機関の乱れなど、
心配事ばかりですが、
子供たちはただただわくわく!
熱気すらあふれています。

さて今日は
バレンタイン。
特別企画のハートニンジンが当たるかも!?
や、
男の子だけでなく、みんなでどうぞ、の、カカオケーキ。
ココアをきかせた大人の味でしたが、
大人気でした。

<食材の産地>
鶏肉 青森
鶏ガラ 鹿児島
じゃがいも 北海道
ニンジン 鹿児島
タマネギ 北海道
しょうが 高知
キャベツ 愛知
キュウリ 宮崎
えび タイ
たまご 千葉

卒業遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
楽しみだった卒業遠足も、残念な天候にがっかりですが、そこは子どもたち。楽しい軽快な音楽に出迎えられて、計画したところ目掛けて、急ぎます。
雪に負けず楽しんで!

帰る時刻の変更等、また、連絡します。

優しい歌声響く音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
二部のハーモニーが響く音楽朝会!
音楽クラブも一年間の練習した成果を発表しました。リズムをとりながら、一生懸命聞き入っていました。心落ち着くよい時間を過ごしました。

今日の給食 2月13日

画像1 画像1
ゴボウガーリックライス
ロールキャベツ
カレーピクルス

今日のロールキャベツ
絶品だった〜との声多数。
コンソメで静かに煮込むのもいいですが、
向原小オリジナルのレシピは
トマト&クリーム。

更に今回から、
苦手、の声の多かったかんぴょうで巻くのをやめ
つまようじもパスタもいらない
裏技で(巷でも流行っていますが・・・)
仕上げました。

日々進化の給食です。


<食材の産地>
鶏ガラ 鹿児島
豚肉 岩手 紫波郡 宮崎
たまご 千葉
ゴボウ 青森
ニンニク 青森
パセリ 静岡
キャベツ 愛知
タマネギ 北海道
ニンジン 千葉
ショウガ 高知
大根 神奈川
キュウリ 宮崎

今日の給食 2月12日

親子丼 
キャベツとキュウリの風味漬
赤だし

<食材の産地>
たまご 千葉
のり 兵庫
鶏肉 北海道
タマネギ 北海道
三つ葉 埼玉
キャベツ 愛知
キュウリ 宮崎
ショウガ 高知
ばんのうねぎ 高知

今日の給食 2月10日

画像1 画像1
三色丼
けんちん汁
くだもの(いよかん)

二年生のとある教室での出来事・・・
「先生、三色丼は3月にもう一度出ますか・・・?」
「・・・?同じ料理は2ヶ月続けて出ないから、ないと思うよ。」
「・・・。」

彼の手元には、ぎゅっと握りしめられた、大盛り券が。
有効期限は3月31日。
好物の三色丼に今日使ってしまうかどうしようか、迷っていたようです。


結局使うことにし、
大盛りの三色丼を前ににこにこ顔!
あっという間に平らげていました。




<食材の産地>
たまご 千葉
えりんぎ 長野
ショウガ 高知
コマツナ 埼玉
ゴボウ 青森
ニンジン 千葉
大根 神奈川
長葱 埼玉
いよかん 愛媛

今日の給食 2月7日

画像1 画像1
もち麦ワカメごはん
さばのカレーあげ
磯あえ
金時豆の甘煮

<食材の産地>

コマツナ 東京
モヤシ 静岡
ショウガ 高知
さば ノルウェー

防災教育・稲村の火

画像1 画像1 画像2 画像2
道徳の副読本にもある『稲村の火』を観劇しました。手話を交えての人形劇を真剣に見いっていました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31