今日の給食 5月30日

画像1 画像1
トマトのスープ♪

フレッシュなトマトを湯むきして
とりがらスープで煮て、
卵でとじた今日のスープ。

トマトにはうまみのもとのグルタミン酸が含まれていますので、
スープに入れるとおいしさ倍増。
生食用のフレッシュなトマトをさっと煮ると、
スープは赤く濁らずに
ほどよい酸味とうまみだけが際だちます。

トマトの苦手な方にも優しい味。
一年生も残さず食べている子がほとんどでした

<食材の産地>
ニンニク・・・青森
パセリ・・千葉
にんじん・・千葉
タマネギ・・兵庫
シメジ・・長野
ショウガ・・高知
白菜・・長野
セロリ・・長野
トマト・・愛知

たまご・・千葉
鶏肉・・岩手・二戸
ご家庭でもぜひ、お試しください。


今日の給食 5月29日

画像1 画像1
<食材の産地>
豚肉・・青森・大分
にんじん・・千葉・習志野市
タマネギ・・兵庫
ショウガ・・高知
白菜・・長野
モヤシ・・神奈川
ダイコン・・千葉
キュウリ・・熊本
ニンニク・・青森
長葱・・千葉

今日の給食 5月28日

画像1 画像1
鶏肉の塩麹焼き♪

お肉は塩麹に漬け込むと
酵素の働きで柔らかくなり、うまみが増します。

今日はその塩麹パワーを使って、
おいしい鶏肉の塩麹焼きを作りました。

給食の決まりで、
下ごしらえは当日にしか行えないため
つけ込み時間は二時間程度ですが、

自宅で漬け込む場合は
一晩〜くらいたっぷり時間をかけてあげると、
よりふっくらとした仕上がりです。

<食材の産地>
しょうが・・高知
にんにく・・青森
もやし・・栃木
小松菜・・埼玉
じゃがいも・・長崎
ゴボウ・・青森
にんじん・・千葉
みつば・・埼玉
鶏肉・・宮崎



今日の給食 5月27日

画像1 画像1
春巻きは
春に芽吹く野菜を皮に巻いたことから、
この名前がついたとか。

今日は中華風のマッシュポテトを巻き込んだ
ちょっとかわった
春巻きです。

<食材の産地>
豚肉・・青森・大分
えび・・タイ
たまご・・千葉
にんじん・・千葉・習志野
タマネギ・・兵庫
キャベツ・・神奈川
キュウリ・・熊本
ショウガ・・高知
ネギ・・千葉
ニラ・・高知
ジャガ芋・・長崎

今日の給食 5月24日(金)

画像1 画像1
<食材の産地>

鶏肉・・岩手
いちご・・栃木
えび・・タイ
ニンジン・・徳島
タマネギ・・佐賀
しょうが・・高知
アスパラ・・青森
ピーマン・・オランダ
キャベツ・・神奈川
ブロッコリー・・新潟

今日の給食 5月23日(木)

画像1 画像1
とうふのラザニア♪

ラザニアは世界でも人気のイタリア料理ですが
パスタに変えてとうふを使うことで、
おいしいヘルシーイタリアンに変身♪

「とうふが苦手、家でもほとんど食べたことがない・・・」
という一年生男子二人が、
しっかり平らげました。
とうふの新しい味わいに、苦手が克服できるチャンスも隠れているようです。


<食材の産地>

豚肉・・熊本
牛肉・・北海道
玉葱・・佐賀
ニンジン・・徳島
ニンニク・・青森
しょうが・・高知
セロリ・・長野
キャベツ・・神奈川

元気な声が。

画像1 画像1 画像2 画像2
応援団の朝練が始まりました。元気な声に、運動会への盛り上がりを感じます。頑張っていますよ。

今日の給食 5月22日

画像1 画像1
<食材の産地>

ピーマン・・茨城
人参・・徳島
玉葱・・佐賀
シメジ・・長野
きゅうり・・宮崎
キャベツ・・神奈川
しょうが・・高知
パセリ・・香川
鶏肉・・岩手

今日の給食 5月21日

画像1 画像1
リレーの練習がはじまり、
選手の子どもたちは少し遅れて
給食を食べ始めます。
少し慌ただしいですが、
たくさん運動してきたぶん食欲は旺盛!

炊き込みごはんをもりもりおかわりして
午後の勉強にそなえます。

<食材の産地>

ごぼう・・熊本
にんじん・・徳島
しめじ・・長野
じゃがいも・・鹿児島
長葱・・埼玉・深谷
鶏肉・・岩手
豚肉・・長崎
たまご・・千葉



今日の給食

画像1 画像1
向原小では給食時間に毎日
食育のお便りを発行しています。
食にまつわるお話や
クイズなど、
楽しい話題が満載です。

<食材の産地>

鶏肉・・岩手
小松菜・・東京
大根・・千葉
白菜・・茨城
しょうが・・高知
サツマイモ・・千葉
にんじん・・徳島
キュウリ・・宮崎
たまねぎ・・佐賀
たまご・・千葉

今日の給食 5月17日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は揚げイワシのかばやき風と、豚汁、浅漬けの献立でした。

浅漬けは、少しショウガの辛みもあったので
子どもたちの様子はどうかな〜と
いつも通り
おにぎりをにぎりながら見て回りました。

思った以上によく食べていて、
びっくり。

ご家庭でもしっかりと
食べる習慣をつけていただいているのだと思います。
これからもご協力おねがいします。


<食材の産地>
イワシ・・鳥取県
しょうが・・高知
かぶ・・埼玉
きゅうり・・熊本
シメジ・・長野
白菜・・茨城
人参・・徳島
大根・・千葉
ゴボウ・・青森
ネギ・・千葉
豚肉・・宮崎・大分


小・中連携カリキュラム等開発校の研究会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
原町小学校での研究会。研究授業。向原の先生も参観し、共に指導をしていく共通項を協議しながら、第九中学校区の研究の一歩を踏み出しました

今日の給食 5月16日

画像1 画像1
<食材の産地>

豚肉・・大分
ニンニク・・青森
生姜・・高知
人参・・徳島
玉葱・・兵庫
セロリ・・長野
キャベツ・・神奈川
インゲン・・千葉
キュウリ・・熊本

今日の給食 5月15日

画像1 画像1
みそ煮込みうどん

じゃがいももち

今日の給食は
愛知県の郷土料理
みそ煮込みうどんです。

濃厚な八丁みその汁に
コシのあるうどんをつけて
いただきます。

じゃがいももちには
枝豆を練り込んで、
バター醤油をつけて
焼きました。

おいしい!!と大人気。
来月にもう一回出してほしいとの、
熱いラブコールもありました。


<食材の産地>

豚肉・・大分
人参・・徳島
大根・・千葉・多古
長葱・・千葉・八街
小松菜・・東京・江戸川
じゃがいも・・鹿児島
キュウリ・・熊本
キャベツ・・神奈川


2年 ふれあい児童絵画展 見学

 中央体育館に2年生が1年生の時に描いた絵が飾られているので見学に行きました。「この模様がきれい。」「形をくふうしていると思う。」など、友達のよいところをみつけながらみることができました。
 「いつもきているよ!」と言っている中央体育館に飾っていただけて、幸せになった2年生でした。
画像1 画像1

今日の給食 5月14日

画像1 画像1
グリンピースをむきました♪

今年度初めの
食育授業。
一年生がグリンピースの
さやむきをしました。

むきたて新鮮なグリンピースは
おいしい豆ごはんに変身!

宇宙人おにぎりなどにもして、
完食を目指しました。


<食材の産地>

さば・・ノルウェー
グリンピース・・鹿児島
ショウガ・・高知
モヤシ・・神奈川
キャベツ・・神奈川
じゃがいも・・鹿児島


今日の給食 5月13日

画像1 画像1
サフラン♪

サフランは非常に高価なスパイスですが、
シーフード入りのパエリヤ風ピラフを作るときには
これがあるとないとでは
香りと色合い、味わいのすべてに差が出ます。

向原小の給食では
本物の味を知ってもらうために、
ホールのサフランを使用。
食育便りでも特集をしました。

さて、明日は一年生のグリンピースむきです。
楽しみです。

<食材の産地>

パプリカ・・愛知
玉葱・・佐賀
にんにく・・青森
かぼちゃ・・鹿児島
しょうが・・高知
ミニトマト・・熊本
キャベツ・・神奈川
キュウリ・・熊本
ほたて・・北海道
えび・・タイ



今日の給食

画像1 画像1
おたんじょうび給食(4月生まれ)♪

今年度も、おたんじょうび給食がはじまりました。
全学年の4月生まれの児童が
ランチルームに集まり、
お祝いをしながら給食をいただきます。

お楽しみは、特別なデザートと、
バースデイスペシャル抽選会!

5月生まれ以降の皆さんもお楽しみに。




<食材の産地>

ニンニク・・青森
人参・・徳島
たまねぎ・・佐賀
セロリ・・静岡
しめじ・・長野
きゃべつ・・神奈川
きゅうり・・宮崎


自己紹介集会

画像1 画像1 画像2 画像2
新年度初めての集会は、違う学年との自己紹介でした。じゃんけんをして、勝ったら、自分のカードにサインを書いてもらいます。盛り上がりました。仲良くなれました。

はたらく消防の写生会

 1,2年生参加の「はたらく消防の写生会」を青空の下、行いました。間近でみる消防車にわくわくしながら描きました。絵を描きながら消防士さんとお話ししたり、描き終わってから車に乗せていただいたりと、みて描くだけではなく、体全体で楽しみました。
画像1 画像1 画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31