今日の給食 5月30日フレッシュなトマトを湯むきして とりがらスープで煮て、 卵でとじた今日のスープ。 トマトにはうまみのもとのグルタミン酸が含まれていますので、 スープに入れるとおいしさ倍増。 生食用のフレッシュなトマトをさっと煮ると、 スープは赤く濁らずに ほどよい酸味とうまみだけが際だちます。 トマトの苦手な方にも優しい味。 一年生も残さず食べている子がほとんどでした <食材の産地> ニンニク・・・青森 パセリ・・千葉 にんじん・・千葉 タマネギ・・兵庫 シメジ・・長野 ショウガ・・高知 白菜・・長野 セロリ・・長野 トマト・・愛知 たまご・・千葉 鶏肉・・岩手・二戸 ご家庭でもぜひ、お試しください。 今日の給食 5月29日豚肉・・青森・大分 にんじん・・千葉・習志野市 タマネギ・・兵庫 ショウガ・・高知 白菜・・長野 モヤシ・・神奈川 ダイコン・・千葉 キュウリ・・熊本 ニンニク・・青森 長葱・・千葉 今日の給食 5月28日お肉は塩麹に漬け込むと 酵素の働きで柔らかくなり、うまみが増します。 今日はその塩麹パワーを使って、 おいしい鶏肉の塩麹焼きを作りました。 給食の決まりで、 下ごしらえは当日にしか行えないため つけ込み時間は二時間程度ですが、 自宅で漬け込む場合は 一晩〜くらいたっぷり時間をかけてあげると、 よりふっくらとした仕上がりです。 <食材の産地> しょうが・・高知 にんにく・・青森 もやし・・栃木 小松菜・・埼玉 じゃがいも・・長崎 ゴボウ・・青森 にんじん・・千葉 みつば・・埼玉 鶏肉・・宮崎 今日の給食 5月27日春に芽吹く野菜を皮に巻いたことから、 この名前がついたとか。 今日は中華風のマッシュポテトを巻き込んだ ちょっとかわった 春巻きです。 <食材の産地> 豚肉・・青森・大分 えび・・タイ たまご・・千葉 にんじん・・千葉・習志野 タマネギ・・兵庫 キャベツ・・神奈川 キュウリ・・熊本 ショウガ・・高知 ネギ・・千葉 ニラ・・高知 ジャガ芋・・長崎 今日の給食 5月24日(金)鶏肉・・岩手 いちご・・栃木 えび・・タイ ニンジン・・徳島 タマネギ・・佐賀 しょうが・・高知 アスパラ・・青森 ピーマン・・オランダ キャベツ・・神奈川 ブロッコリー・・新潟 今日の給食 5月23日(木)ラザニアは世界でも人気のイタリア料理ですが パスタに変えてとうふを使うことで、 おいしいヘルシーイタリアンに変身♪ 「とうふが苦手、家でもほとんど食べたことがない・・・」 という一年生男子二人が、 しっかり平らげました。 とうふの新しい味わいに、苦手が克服できるチャンスも隠れているようです。 <食材の産地> 豚肉・・熊本 牛肉・・北海道 玉葱・・佐賀 ニンジン・・徳島 ニンニク・・青森 しょうが・・高知 セロリ・・長野 キャベツ・・神奈川 元気な声が。今日の給食 5月22日ピーマン・・茨城 人参・・徳島 玉葱・・佐賀 シメジ・・長野 きゅうり・・宮崎 キャベツ・・神奈川 しょうが・・高知 パセリ・・香川 鶏肉・・岩手 今日の給食 5月21日選手の子どもたちは少し遅れて 給食を食べ始めます。 少し慌ただしいですが、 たくさん運動してきたぶん食欲は旺盛! 炊き込みごはんをもりもりおかわりして 午後の勉強にそなえます。 <食材の産地> ごぼう・・熊本 にんじん・・徳島 しめじ・・長野 じゃがいも・・鹿児島 長葱・・埼玉・深谷 鶏肉・・岩手 豚肉・・長崎 たまご・・千葉 今日の給食食育のお便りを発行しています。 食にまつわるお話や クイズなど、 楽しい話題が満載です。 <食材の産地> 鶏肉・・岩手 小松菜・・東京 大根・・千葉 白菜・・茨城 しょうが・・高知 サツマイモ・・千葉 にんじん・・徳島 キュウリ・・宮崎 たまねぎ・・佐賀 たまご・・千葉 今日の給食 5月17日浅漬けは、少しショウガの辛みもあったので 子どもたちの様子はどうかな〜と いつも通り おにぎりをにぎりながら見て回りました。 思った以上によく食べていて、 びっくり。 ご家庭でもしっかりと 食べる習慣をつけていただいているのだと思います。 これからもご協力おねがいします。 <食材の産地> イワシ・・鳥取県 しょうが・・高知 かぶ・・埼玉 きゅうり・・熊本 シメジ・・長野 白菜・・茨城 人参・・徳島 大根・・千葉 ゴボウ・・青森 ネギ・・千葉 豚肉・・宮崎・大分 小・中連携カリキュラム等開発校の研究会今日の給食 5月16日豚肉・・大分 ニンニク・・青森 生姜・・高知 人参・・徳島 玉葱・・兵庫 セロリ・・長野 キャベツ・・神奈川 インゲン・・千葉 キュウリ・・熊本 今日の給食 5月15日に じゃがいももち 今日の給食は 愛知県の郷土料理 みそ煮込みうどんです。 濃厚な八丁みその汁に コシのあるうどんをつけて いただきます。 じゃがいももちには 枝豆を練り込んで、 バター醤油をつけて 焼きました。 おいしい!!と大人気。 来月にもう一回出してほしいとの、 熱いラブコールもありました。 <食材の産地> 豚肉・・大分 人参・・徳島 大根・・千葉・多古 長葱・・千葉・八街 小松菜・・東京・江戸川 じゃがいも・・鹿児島 キュウリ・・熊本 キャベツ・・神奈川 2年 ふれあい児童絵画展 見学
中央体育館に2年生が1年生の時に描いた絵が飾られているので見学に行きました。「この模様がきれい。」「形をくふうしていると思う。」など、友達のよいところをみつけながらみることができました。
「いつもきているよ!」と言っている中央体育館に飾っていただけて、幸せになった2年生でした。 今日の給食 5月14日今年度初めの 食育授業。 一年生がグリンピースの さやむきをしました。 むきたて新鮮なグリンピースは おいしい豆ごはんに変身! 宇宙人おにぎりなどにもして、 完食を目指しました。 <食材の産地> さば・・ノルウェー グリンピース・・鹿児島 ショウガ・・高知 モヤシ・・神奈川 キャベツ・・神奈川 じゃがいも・・鹿児島 今日の給食 5月13日サフランは非常に高価なスパイスですが、 シーフード入りのパエリヤ風ピラフを作るときには これがあるとないとでは 香りと色合い、味わいのすべてに差が出ます。 向原小の給食では 本物の味を知ってもらうために、 ホールのサフランを使用。 食育便りでも特集をしました。 さて、明日は一年生のグリンピースむきです。 楽しみです。 <食材の産地> パプリカ・・愛知 玉葱・・佐賀 にんにく・・青森 かぼちゃ・・鹿児島 しょうが・・高知 ミニトマト・・熊本 キャベツ・・神奈川 キュウリ・・熊本 ほたて・・北海道 えび・・タイ 今日の給食今年度も、おたんじょうび給食がはじまりました。 全学年の4月生まれの児童が ランチルームに集まり、 お祝いをしながら給食をいただきます。 お楽しみは、特別なデザートと、 バースデイスペシャル抽選会! 5月生まれ以降の皆さんもお楽しみに。 <食材の産地> ニンニク・・青森 人参・・徳島 たまねぎ・・佐賀 セロリ・・静岡 しめじ・・長野 きゃべつ・・神奈川 きゅうり・・宮崎 自己紹介集会はたらく消防の写生会
1,2年生参加の「はたらく消防の写生会」を青空の下、行いました。間近でみる消防車にわくわくしながら描きました。絵を描きながら消防士さんとお話ししたり、描き終わってから車に乗せていただいたりと、みて描くだけではなく、体全体で楽しみました。
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