頼りにしています。委員会発表

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度も、5、6年生による委員会活動が始まっています。一人一人が責任感を養い、過ごしやすい学校になるように活動することを期待しています。

離任式

画像1 画像1 画像2 画像2
子ども達が大好きな先生方の離任式です。

感謝の気持ちを込めて、おくりました。

ΡΤΑの歓送迎会にもたくさんの保護者の方に参会いただきました。

異動された先生。新しい所で、ご活躍下さい。

今日の給食 4月26日

画像1 画像1

食材の産地

豚肉・・熊本
ニンニク・・青森
ニンジン・・徳島
タケノコ・・熊本
長ネギ・・埼玉(深谷)
タマネギ・・北海道
キュウリ・・宮崎
白菜・・茨城(八千代)
大根・・千葉(山武)

今日の給食 4月25日

画像1 画像1
残菜ゼロ♪

給食の食べ残しのこと残菜と呼びますが、
4月も終わりに近づき、毎日の記録を見てみると・・・。

残菜ゼロの記録をずっと続けていた学級がありました。
昨日はほかにも残菜ゼロの学級が多くみられました。

学校生活が落ち着くにつれ、
残菜も減っていく傾向がありますので、
子供たちがこの調子で
元気に給食を食べてくれたらいいなと思いました。

食材の産地
とりがら・・宮崎
えび・・タイ
にんにく・・青森
タマネギ・・北海道
ニンジン・・徳島
たけのこ・・熊本
キャベツ・・神奈川
キュウリ・・宮崎
いちご・・長崎



今日の給食 4月24日

画像1 画像1
鶏の唐揚げ♪

毎日とてもおいしい給食ですが、
今日の鶏の唐揚げは
さらなる大人気!!

手作りネギソースをかけるという一手間が
さらに唐揚げをグレードアップ!

おかわりに向ける子供たちの熱い視線が、
そのおいしさを物語っているようでした。

食材産地
しょうが・・高知
ねぎ・・埼玉
ニンジン・・徳島
タケノコ・・熊本
キャベツ・・神奈川
モヤシ・・栃木
ニラ・・高知
清美・・愛媛
鶏肉・・鳥取

今日の給食 4月23日

画像1 画像1
今日は2年1組の子供たちと食事をしました。

給食を残さず食べたい!という気持ちはあっても、
なかなか実現できずにいたようです。

ところが今日は、出だしからとてもいいペース。
担任の先生とともに少し声かけをしたら、
野菜ソテーをおかわりする子どもが何人もいて、
あっという間に食缶が空になりました。

最後に少しだけ戻ってきてしまったようですが、
この調子でおいしく、残さず食べてくださいね。

食材の産地
豚肉・・宮崎
卵・・千葉
タマネギ・・北海道
ニンジン・・徳島
キャベツ・・神奈川
ピーマン・・茨城 
じゃがいも・・鹿児島

健やかな成長を願って!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
玄関には、端午の節句人形。空には、鯉のぼり。図書室の掲示板も、季節感があふれています。
子どもたちの、成長を祈ります。

今日の給食 4月22日(月)

画像1 画像1
連日、気温が低く冬を思い出す気候が続いていますが、
給食は新ジャガイモやタケノコなど、
春らしい献立で寒さを吹き飛ばします。

食材の産地

鶏肉・・岩手
タケノコ・・愛媛
にんじん・・高知
たまねぎ・・北海道
ジャガイモ・・鹿児島
絹さや・・愛知
白菜・・茨城(八千代市)
小松菜・・東京

今日の給食 4月19日(金)

画像1 画像1
給食のスープは
だしの素やスープの素などを一切使わず
鶏ガラ・豚骨・昆布・鰹節などの天然素材から煮出して
だしをとっています。

今日のスープは具材はチンゲンサイを中心とした
野菜だけですが、ベースのうまみがしっかりしているため
あっさりおいしいスープに仕上がりました。

食材の産地
にんじん・・新潟
タマネギ・・北海道
ゆでたけのこ・・鹿児島
ながねぎ・・埼玉
にら・・長崎
チンゲンサイ・・静岡
豚肉・・青森


公園を後に

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生は3年生をリードしながら、役割を果たしました。楽しかった遠足。

いただきました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
広場でおいしいお弁当を食べました。満足!

楽しんでいます。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
肌寒い中、子どもたちは汗をかきかき、楽しんでいます。

遠足(3、4 年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
平和の森公園のアスレチック始まりました。

体をいっぱい動かして、楽しみましょう。歓声が聞こえます。

一年生を迎える会は楽しかったよ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
入学して10日。対面式に続き、一年生を迎える会です。二年生からあさがおの種をプレゼントされたり、向原クイズやジヤンケン列車をしたり、みんなの仲間入りをしました。
向原小学校を大好きになってね。

今日の給食 4月17日(水)

白身魚のフライをはさんだフィッシュバーガー。
一年生と一緒に給食を食べていたら、
「俺、小学校の給食の中でこれが一番好き!!」と
大きな声で言っていた子供がいました。
今日で給食二日目ですが、
もう、一位を決めてしまいたいくらい、
おいしかったのですね・・・。

食材の産地

たまご・・千葉
キャベツ・・神奈川
にんじん・・徳島
タマネギ・・北海道
パセリ・・香川
みしょうかん・・愛媛
メルルーサ・・ニュージーランド
豚肉・・青森



今日の給食 4月18(木)

画像1 画像1
ちゃんこうどんに草団子

ちゃんこ鍋をイメージしたうどんは
たくさんの具材のうまみがいきています。
汁まですっかり飲み干してほしいおいしさでした。

白玉粉にヨモギをすりつぶして加え、
かおりのよい草団子。
きなこでいただきました。

食材の産地

鶏肉・・岩手県二戸市
にんじん・・徳島県
大根・・千葉県
白菜・・熊本県
長ネギ・・埼玉県
にら・・高知県
いか・・ペルー







今日の給食 4月16日

画像1 画像1
一年生の給食がいよいよ始まりました。

今日はカレー。
向原小学校のカレーは
ルーから手作りです。
しかも今日は
辛さのスパイスをのぞいた
特別なカレースパイスを使用して

低学年にはからみのないカレー
高学年にはちょっとピリ辛なカレー
を出しました。


今日の産地

豚肉・・青森
にんじん・・徳島
ニンニク・・青森
ショウガ・・高知
タマネギ・・北海道
ジャガイモ・・北海道
キュウリ・・千葉

今日の給食 4月12日(金)

画像1 画像1
春野菜の煮物

和食の献立でしたが、中でもおすすめが
春野菜の煮物。

下ごしらえに手間のかかるふきも、
調理員さんが丁寧に仕上げてくれ、

ふきのよい香りが生きた
彩りよいおいしい煮物になりました。



今日の食材産地は

たまご・・千葉
鶏肉・・岩手
豚肉・・熊本
人参・・徳島
ねぎ・・埼玉
たけのこ・・長崎
じゃがいも・・北海道
ふき・・愛知
絹さや・・愛知
いちご・・長崎


今日の給食 4月11日(木)

画像1 画像1
春キャベツのペペロンチーノ♪

やわらかくみずみずしいので、
サラダにぴったりな春キャベツを
さっと茹でて、自家製のとうがらしオイルと一緒に
パスタにしました。

今日は3年生の教室へ。
元気いっぱい。
苦手なたべものは、好きな食べ物だと思い込んで克服している!
と熱く語るたのもしい子どももいました。

鶏肉・・鳥取県
にんにく・・青森
玉ねぎ・・北海道
春キャベツ・・神奈川
パプリカ・・高知
じゃがいも・・北海道
パセリ・・香川

今日の給食 4月10日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
マーボー豆腐を炒めた麺にかけていただく、
マーボーやきそば。

辛さが特徴の四川料理ですが、
給食では辛さをアレンジして

3年生まではマイルドに
4年生以上はちょっとぴりからに仕上げています。

しょうが・・高知
にんにく・・青森
人参・・徳島
ねぎ・・埼玉
にら・・高知
小松菜・・東京
もやし・・栃木
オレンジ・・愛媛




  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30