公園を後にいただきました楽しんでいます。遠足(3、4 年生)体をいっぱい動かして、楽しみましょう。歓声が聞こえます。 一年生を迎える会は楽しかったよ向原小学校を大好きになってね。 今日の給食 4月17日(水)
白身魚のフライをはさんだフィッシュバーガー。
一年生と一緒に給食を食べていたら、 「俺、小学校の給食の中でこれが一番好き!!」と 大きな声で言っていた子供がいました。 今日で給食二日目ですが、 もう、一位を決めてしまいたいくらい、 おいしかったのですね・・・。 食材の産地 たまご・・千葉 キャベツ・・神奈川 にんじん・・徳島 タマネギ・・北海道 パセリ・・香川 みしょうかん・・愛媛 メルルーサ・・ニュージーランド 豚肉・・青森 今日の給食 4月18(木)ちゃんこ鍋をイメージしたうどんは たくさんの具材のうまみがいきています。 汁まですっかり飲み干してほしいおいしさでした。 白玉粉にヨモギをすりつぶして加え、 かおりのよい草団子。 きなこでいただきました。 食材の産地 鶏肉・・岩手県二戸市 にんじん・・徳島県 大根・・千葉県 白菜・・熊本県 長ネギ・・埼玉県 にら・・高知県 いか・・ペルー 今日の給食 4月16日今日はカレー。 向原小学校のカレーは ルーから手作りです。 しかも今日は 辛さのスパイスをのぞいた 特別なカレースパイスを使用して 低学年にはからみのないカレー 高学年にはちょっとピリ辛なカレー を出しました。 今日の産地 豚肉・・青森 にんじん・・徳島 ニンニク・・青森 ショウガ・・高知 タマネギ・・北海道 ジャガイモ・・北海道 キュウリ・・千葉 今日の給食 4月12日(金)和食の献立でしたが、中でもおすすめが 春野菜の煮物。 下ごしらえに手間のかかるふきも、 調理員さんが丁寧に仕上げてくれ、 ふきのよい香りが生きた 彩りよいおいしい煮物になりました。 今日の食材産地は たまご・・千葉 鶏肉・・岩手 豚肉・・熊本 人参・・徳島 ねぎ・・埼玉 たけのこ・・長崎 じゃがいも・・北海道 ふき・・愛知 絹さや・・愛知 いちご・・長崎 今日の給食 4月11日(木)やわらかくみずみずしいので、 サラダにぴったりな春キャベツを さっと茹でて、自家製のとうがらしオイルと一緒に パスタにしました。 今日は3年生の教室へ。 元気いっぱい。 苦手なたべものは、好きな食べ物だと思い込んで克服している! と熱く語るたのもしい子どももいました。 鶏肉・・鳥取県 にんにく・・青森 玉ねぎ・・北海道 春キャベツ・・神奈川 パプリカ・・高知 じゃがいも・・北海道 パセリ・・香川 今日の給食 4月10日(水)マーボーやきそば。 辛さが特徴の四川料理ですが、 給食では辛さをアレンジして 3年生まではマイルドに 4年生以上はちょっとぴりからに仕上げています。 しょうが・・高知 にんにく・・青森 人参・・徳島 ねぎ・・埼玉 にら・・高知 小松菜・・東京 もやし・・栃木 オレンジ・・愛媛 今日の給食 4月9日(火)卵・・千葉 人参・・徳島 はす・・佐賀 菜の花・・千葉 長ねぎ・・埼玉 小松菜・・東京 いちご・・長崎 鶏肉・・岩手 25年度、4月1日。 |
|