今日の給食(11月5日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はカリカリチャーハン、サンラータン、かき、牛乳です。
 クラスで先生がかきの栄養について声をかけてくれましたが、やっぱりかきは苦手な子が多かったです。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:岩手県
   たまご:千葉県
   ちりめんじゃこ:広島県
   長ねぎ:青森県
   にんじん:北海道
   もやし:神奈川県
   かき:岐阜県

今日の給食(11月2日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はスープスパゲティ、ポテトサラダ、ジンジャーブレッド、牛乳です。
 今日は絵本からとびだした給食で、風にのったメアリーポピンズのジンジャーブレッドが登場しました。スパイスとしょうがの風味がおいしかったです。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:青森県
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   ロースハム:茨城県、群馬県、千葉県
   たまご:千葉県
   えび:タイ
   にんにく:青森県
   たまねぎ:北海道
   にんじん:北海道
   しめじ:長野県
   ブロッコリー:香川県
   じゃがいも:北海道
   きゅうり:埼玉県
   しょうが:高知県

今日の給食(11月1日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はカレーピラフ、ホタテと白いんげん豆のスープ、牛乳です。
 一人分の量からクラスの分量をはかって配缶します。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:宮崎県
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   ウィンナー:茨城県、群馬県、千葉県
   ホタテ:北海道
   たまねぎ:北海道
   にんじん:北海道
   じゃがいも:北海道
   パセリ:静岡県  

ふれあい祭り

画像1 画像1 画像2 画像2
秋晴れの中、向原住区主催の(ふれあい祭り)が開催されました。
地域の大勢の方々が集い、向原地域の絆がさらに深くなった一日でした。子どもたちの笑顔が溢れていました。感謝。

スポーツ祭ポスター

画像1 画像1 画像2 画像2
目黒区中央体育館にポスターが掲示され、好きなポスターの投票が行われていました。向原小学校の児童のポスターもたくさん展示されていました。

研究授業(6 年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
さすが6年生。自分が考える平和についての意見文のスピーチでした。説得力ある自分の意見と話し方に成長を感じます。

今日の給食(10月31日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はミルクパン、パンプキンコロッケ、茹でキャベツのドレッシングあえ、イタリアンスープ、牛乳です。
 ハロウィンにちなんでかぼちゃを使ったパンプキンコロッケが登場しました。パンにはさんでたべている子もいました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:宮崎県
   豚ひき肉:青森県、宮崎県
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   たまご:千葉県
   栗かぼちゃ:北海道
   冷ホールコーン:北海道
   たまねぎ:北海道
   キャベツ:群馬県
   にんじん:北海道  

今日の給食(10月30日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はメキシカンライス、秋野菜たっぷりスープ、りんご、牛乳です。
 教室を巡回していると「今日、先生くるの遅かったですね」といわれることがあります。完食したり、おかわりや苦手なものをがんばってたべた報告を待っていて、してくれると本当に嬉しくなります。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:宮崎県
   たまねぎ:北海道
   にんじん:北海道
   ピーマン:茨城県
   キャベツ:群馬県
   じゃがいも:北海道
   しめじ:長野県
   かぼちゃ:北海道
   パセリ:静岡県
   りんご:青森県  

今日の給食(10月29日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はごはん、回鍋肉、中華風コーンスープ、2年2組のハートにんじんリクエスト給食のオレンジマンゴゼリー、牛乳です。
 甘酸っぱいオレンジゼリーと濃厚なマンゴソースがあっておいしかったです。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:宮崎県
   たまご:千葉県
   にんにく:青森県
   たまねぎ:北海道
   にんじん:北海道
   赤ピーマン:青森県
   ピーマン:茨城県
   キャベツ:群馬県
   ホールコーン:北海道
   あさつき:福岡県

今日の給食(10月26日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は1年1組のハートにんじんリクエスト給食でカレーライス、りっちゃんのサラダ、ぶどう、牛乳です。
 サラダは絵本からとびだした給食で「サラダでげんき」のりっちゃんのサラダです。たくさんの動物たちのアドバイス通りにしたら本当においしいサラダができました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:宮崎県
   ロースハム:茨城県、群馬県、千葉県
   にんにく:青森県
   しょうが:高知県
   たまねぎ:北海道
   にんじん:北海道
   じゃがいも:北海道
   キャベツ:群馬県
   きゅうり:長野県
   トマト:熊本県
   ぶどう:長野県

今日の給食(10月25日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は醤油ラーメン、青のりポテト、みかん、牛乳です。
 醤油ラーメンには向原小学校給食室特製の焼き豚をのせていただきました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:岩手県
   ホールコーン:北海道
   にんにく:青森県
   しょうが:高知県
   たまねぎ:北海道
   もやし:神奈川県
   にんじん:北海道
   長ねぎ:青森県
   チンゲン菜:静岡県
   じゃがいも:北海道
   みかん:佐賀県

今日の給食(10月24日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は菜飯、鮭の照り焼き、きゅうりとわかめの酢の物、里芋といかの煮物、牛乳です。
 向原小の子どもたちは鮭の皮まできれいに食べる子が多くてびっくりしました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鮭:北海道
   いか:青森県
   大根葉:東京都
   きゅうり:千葉県
   さといも:愛媛県
   だいこん:北海道
   にんじん:北海道
   いんげん:長崎県

お薦めの本紹介

画像1 画像1 画像2 画像2
各クラスの代表がおすすめの本紹介をしました。理由をはっきり伝えることができました。聞いている態度も真剣でした。

今日の給食(10月23日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はエビチリバーガー、たまごスープ、フルーツヨーグルト、牛乳です。エビチリバーガーのエビを給食ではしっかり加熱するためか、食感が固くてぼそぼそするといっている子もいましたが、向原小では目新しいメニューだったのでよく食べていました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:岩手県
   たまご:千葉県
   えび:タイ
   キャベツ:群馬県
   にんにく:青森県
   しょうが:高知県
   長ねぎ:青森県
   にんじん:北海道
   たまねぎ:北海道
   じゃがいも:北海道
   パセリ:長野県

今日の給食(10月20日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は鶏ちゃん丼、沢煮椀、かき、牛乳です。
 鶏ちゃん丼は岐阜県のB級グルメ。鶏肉と野菜を赤みそやしょうゆで甘辛く味付けてごはんの上にかけていただきます。野菜たっぷりでしたが、甘辛い味付けがよかったのかよく食べていました。
 果物の柿はみかんやいちごなど他の果物にくらべると苦手な子が多かったです。
 




   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:青森県、鹿児島県
   鶏肉:青森県、宮崎県
   しょうが:高知県
   にんじん:北海道
   たまねぎ:北海道
   キャベツ:群馬県
   ごぼう:青森県
   たけのこ:福岡県
   こまつな:東京都
   にんにく:青森県
   もやし:栃木県
   柿:奈良県

後期委員会委員長

画像1 画像1 画像2 画像2
委員会の仕事の紹介をしました。さすが、6年生の委員長。立派な発表でした。後期も全校がきもちよく楽しく過ごせるように頑張っていきましょう。

学校ナイトツアー・花火大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
向原住区主催のナイトツアー・花火大会が250人を超える子ども、保護者の方々の参加で盛会に実施されました。
子どもたちを温かくいつも見守ってくださっている大人の方々のお陰で、楽しい夜の一時をすごしました。

今日の給食(10月19日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は五目うどん、おばけの天ぷら(小魚、さつま芋)、キャベツときゅうりのゴマ酢あえ、みかん、牛乳です。
 絵本からとびだした給食として「おばけのてんぷら」から小魚とさつま芋の天ぷらが登場しました。ランチニュースでクイズをだしたところ、みんな大正解!天ぷらを重ねて、「もう一つ天ぷらがあればめがねになるんだけどなぁ」や「こうしたら、おばけのてんぷらになるよ」など感想、児童の反応があり、楽しくおいしくいただきました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   ニギス:石川県
   たまご:千葉県
   鶏肉:青森県、宮崎県
   にんじん:北海道
   たまねぎ:北海道
   こまつな:東京都
   さつま芋:千葉県
   キャベツ:群馬県
   きゅうり:埼玉県
   みかん:愛媛県


図工の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生の図工の時間です。トレットペーパーの芯を使って「パタパタ鳥」をつくりました。それぞれ、自分の世界観があって、とても楽しい作品ができました。

今日の給食(10月18日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はロッキーブレッド(ぶどうパン)、ポークシチュー、ベーコンドレッシングサラダ、牛乳です。
 今日はランチルームで10月のお誕生会給食を行いました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:青森県、鹿児島県
   たまご:千葉県
   にんにく:青森県
   にんじん:北海道
   たまねぎ:北海道
   じゃがいも:北海道
   キャベツ:群馬県
   いんげん:青森県
   ブロッコリー:長野県
   

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31