学芸会【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
演目『おかしのすきなかいぞくのおかしなおかしなおかしなたび』

学芸会【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
演目『ぼくらのハーモニー』

学芸会を開催しました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月18日(日)に学芸会を行いました。今年度のテーマは「向原チルドレンが心を一つにおくる夢と笑顔と感動の学芸会」です。1年生・2年生は初めての学芸会でしたが、どの学年も一生懸命に舞台を作り上げ、たくさんの拍手をいただきました。

今日の給食(11月22日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はごはん、西湖豆腐、もやしの中華和え、りんご、牛乳です。
 くずれやすい豆腐をていねいに扱って、同じ大きさにきります。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:宮崎県
   ロースハム:茨城県、群馬県、千葉県
   にんにく:青森県
   しょうが:高知県
   にんじん:北海道
   たけのこ:福岡県
   長ねぎ:埼玉県
   ピーマン:宮崎県
   もやし:神奈川県
   きゅうり:宮崎県
   りんご:山形県

第九中学校説明会

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生にとって、第九中学校の学校説明会は楽しみでした。
生徒会役員の皆さんが、分かりやすく、丁寧に学校生活について説明してくれました。
案内された学校内も興味津々でした。
中学校生活への期待が膨らみました。

水墨画に挑戦

画像1 画像1
暖かい秋晴れの中、6年生恒例の写生に円融寺にでかけました。
荘厳な本殿と真っ赤な紅葉は青空に映えていました。墨汁と筆で描く、趣のある絵に仕上がりました。

緑道に花を

画像1 画像1 画像2 画像2
落ち葉の舞う緑道に、5年生が冬の花を植えました。寒い朝も当番で、水やりや花の世話を続けています。長い伝統を引き継いでいる活動です。

今日の給食(11月21日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はけんちんうどん、野菜のスタミナあえ、きびだんご、牛乳です。今日は絵本からとびだした給食で、「ももたろう」からきびだんごが登場しました。
 また、2年1組でけんちんうどんからハートにんじんをみつけてくれました。何をリクエストするか、くじをひいたところ希望通りのデザートだったので、みんな大喜びでした。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:岩手県
   にんじん:北海道
   ごぼう:青森県
   さといも:愛媛県
   長ねぎ:秋田県
   しょうが:高知県
   きゅうり:千葉県
   だいこん:世田谷区
   キャベツ:世田谷区

今日の給食(11月20日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はトマトパン、豆乳コーンチャウダー、ホリアティキサラダ、牛乳です。
 今日はランチルームで11月のお誕生日会給食を行いました。1年生が20名中6名もいました。みんなで楽しく自己紹介などをして、いただきました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:岩手県
   豚肉:宮崎県
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   ホールコーン:北海道
   たまねぎ:北海道
   じゃがいも:北海道
   パセリ:静岡県
   トマト:愛知県
   きゅうり:千葉県
   キャベツ:神奈川県
   ピーマン:宮崎県
   にんにく:青森県
   しょうが:高知県

今日の給食(11月18日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は北海道の郷土料理で豚丼、じゃがいも団子汁、柿、牛乳です。
 豚丼は鰻丼をヒントに考えられたので、タレが甘辛く、ごはんによくあいました。
 じゃがいも団子の材料はじゃがいもと小麦粉だけなのに、モチモチしてとてもおいしかったです。
 学芸会の保護者鑑賞日を終えて、子どもたちはホッとした様子で給食を食べていました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:宮崎県
   しょうが:高知県
   たまねぎ:北海道
   いんげん:山形県
   じゃがいも:北海道
   にんじん:北海道
   だいこん:神奈川県
   こまつな:埼玉県
   長ねぎ:新潟県
   柿:岐阜県

今日の給食(11月16日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はほうれん草とチーズのカレー、シーザーサラダ、牛乳です。サラダはチーズの風味とクルトンがよかったのか、よく食べていました。
 学芸会はどの学年もすばらしく、みんながんばっていました。しっかりたべて、体調をととのえて18日の保護者鑑賞日もがんばってほしいです。
 





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:宮崎県
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   にんにく:青森県
   しょうが:熊本県
   たまねぎ:北海道
   にんじん:千葉県
   じゃがいも:北海道
   ほうれん草:埼玉県
   レタス:静岡県
   きゅうり:埼玉県
   キャベツ:愛知県

学芸会児童鑑賞日

画像1 画像1
一生懸命練習した成果が、どの学年も出ていました。役になりきった子どもたちの、生き生きした姿に感動しました。

18日は保護者鑑賞日です。たくさんの方々に夢と笑顔と感動を与える学芸会になることでしょう。大きな拍手をお願いします。

今日の給食(11月15日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は3年1組のハートにんじんリクエストで中華風つけめん、ポテトそぼろ、グレープゼリー、牛乳です。
 明日は学芸会本番です。しっかりたべて、元気にがんばりましょう。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   焼豚:茨城県、群馬県、千葉県
   豚ひき肉:青森県、宮崎県
   たまご:千葉県
   もやし:栃木県
   長ねぎ:山形県
   たまねぎ:北海道
   にんじん:北海道
   じゃがいも:北海道
   キヌサヤ:愛知県

今日の給食(11月14日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はごはん、中華風卵焼き、茎わかめ入り野菜ソテー、りんご、牛乳です。
 世田谷で作られたとっても新鮮なキャベツをソテーに入れました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   えび:タイ
   たまご:千葉県
   ロースハム:茨城県、群馬県、千葉県
   キャベツ:世田谷区
   たけのこ:愛媛県
   長ねぎ:山形県
   にんじん:北海道
   もやし:栃木県
   りんご:山形県

今日の給食(11月13日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は二色サンド、秋の香りシチュー、スパゲティサラダ、牛乳です。
 二色サンドは食パンにいちごジャム、胚芽パンにチーズがはさんであります。どちらも人気があり、よく食べていました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:岩手県、青森県
   ホールコーン:北海道
   たまねぎ:北海道
   にんじん:北海道
   じゃがいも:北海道
   さつまいも:千葉県
   しめじ:長野県
   きゅうり:埼玉県
   キャベツ:愛知県

今日の給食(11月12日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はごはん、さばのみそ煮、茹で野菜の生姜醤油かけ、とら豆と大根の煮物、牛乳です。
 さばのみそ煮の味付けは3種類のみそとしょうがをたっぷりと使ったので、魚くささが消えてとっても食べやすかったです。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   さば:ノルウェー
   しょうが:高知県
   きゅうり:埼玉県
   キャベツ:愛知県
   にんじん:北海道
   だいこん:千葉県

今日の給食(11月9日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はポークピラフ、トマトシチュー、焼きりんご、牛乳です。苦手な子もいましたが、ほとんどの子が「焼きりんご、また、来月でるかなぁ?」「作り方教えて!」「おいしかった」「リクエストしよう!」と好評でした。甘酸っぱくておいしかったです。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:熊本県
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   ホールコーン:北海道
   たまねぎ:北海道
   ピーマン:宮崎県
   にんにく:青森県
   セロリ:長野県
   にんじん:北海道
   じゃがいも:北海道
   紅玉りんご:青森県

今日の給食(11月8日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はまごわやさしいごはん、ししゃものからあげ、韓国風肉じゃが、ぶどうです。
 まごわやさしいは健康のキーワード。今日はいい歯の日でもあります。ま:豆、ご:ごま、わ:わかめ、や:野菜、さ:魚、し:しいたけ、い:芋が入った混ぜご飯をしっかりよくかんでいただきました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:熊本県
   ちりめんじゃこ:広島県
   ししゃも:北欧 国内加工
   さつま芋:徳島県
   ごぼう:青森県
   しめじ:長野県
   にんにく:青森県
   しょうが:高知県
   長ねぎ:新潟県
   じゃがいも:北海道
   にんじん:北海道
   たまねぎ:北海道
   ぶどう:長野県

今日の給食(11月7日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は鮭のクリームフィットチーネ、温野菜サラダ、ジョアです。
 温野菜サラダのキャベツは世田谷でつくられたもので、みずみずしく、とっても新鮮でした。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鮭:北海道
   キャベツ:世田谷
   たまねぎ:北海道
   ほうれん草:埼玉県
   にんじん:北海道
   じゃがいも:北海道
   ブロッコリー:北海道

今日の給食(11月6日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は6年2組のリクエスト給食でエクレアパン、鶏肉のポトフ、みかん、牛乳です。口のまわりにチョコレートをいっぱいくっつけてたべていました。甘くておいしかったです。エクレアパンの他にキムチ丼も人気がありました。
 また、1年2組でポトフからハートにんじんをみつけてくれました。何をリクエストするかくじをひいたところ、デザートでした。どんなデザートがリクエストされるか楽しみです。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:岩手県
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   たまご:千葉県
   にんにく:青森県
   たまねぎ:北海道
   にんじん:北海道
   じゃがいも:北海道
   キャベツ:神奈川県
   パセリ:千葉県
   みかん:愛媛県

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31