今日の給食(6月1日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は勝つカレーライス、もやしサラダ、美生柑、牛乳です。今日は運動会応援メニューです。明日はいよいよ運動会。しっかりたべて、今まで練習した成果を発揮してほしいと思います。




   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:熊本県
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   たまご:千葉県
   にんにく:青森県
   しょうが:高知県
   たまねぎ:佐賀県
   にんじん:徳島県
   じゃがいも:長崎県
   もやし:栃木県
   きゅうり:群馬県
   美生柑:愛媛県

ブルガリアから新しいALT

画像1 画像1
今年度、初めての外国語活動の時間です。今日は、一年生と六年生の授業でした。英語に親しみ、積極的にコミュニケーションのとれる子どもたちを目指します。

落ち着いた授業

画像1 画像1
算数少人数で、じっくり考えている五年生。
運動会が終わった後は、さあ、勉強です。

たくさんの応援ありがとうございました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
たくさんの保護者、地域、来賓の方々の応援の中、子どもたちの力は全開でした。
応援団はどの競技にも、声を限りに心を込めて応援して、運動会を盛り上げました。
リレーは、真剣な戦いでした。必死な姿が目に焼き付いています。
初めて参加した一年生は、暑くて長い時間を、最後まで頑張り続けました。
二人で息を合わせた2年生の大玉転がし。
向原伝統の3、4年生のソーラン節。力強い集団美と隊形の工夫の美しさを味わっていただけたことと思います。
なんといっても、5、6年生の組体操は見せ場でした。友達との信頼感。達成するぞという意気込みに会場は集中しました。今回はオリンピックをテーマにストーリーが展開していきました。技が決まる度に、歓声と拍手が沸き上がりました。緊張感に打ち勝ち、心を合わせ成功させた達成感で一杯だったことでしょう。
確かに行事で育った子どもたち!。それを喜び合った教職員。次へのステップに繋がりますように。

準備万端!

画像1 画像1
晴れました。皆の願いが伝わりましたね。

50分からスタートです。子どもたちの笑顔弾ける運動会になるよう、応援お願いします。

明日は運動会!

画像1 画像1
天気が心配でしたが、天気予報の曇りを信じて。

明日は子どもたちのかっこいいたくさんの姿をお楽しみ下さい。

今日の給食(5月31日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はピザトースト、三色サラダ、白いんげん豆のポタージュ、牛乳です。

「学校給食に使用する米と飲用牛乳について」
 給食の飲用牛乳は、目黒区内小・中学校で共通のメーカー・製造工場のものが納入されています。  
 6月1日以降の原乳の主な集乳エリアは、北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、栃木県、群馬県、千葉県、神奈川県、静岡県、福島県となっています。
 ただし、これらの集乳エリアの中で、入荷されるエリアは日ごとに異なります。

 原乳については、国や各都道府県が多数の酪農家から集められた原乳について放射性物質検査を適切に実施し、安全性を確認しています。
 また、目黒区の飲用牛乳を製造する工場では、製造メーカーが、使用する原乳について独自に検査を毎日実施しています。

 詳細については目黒区ホームページをご覧下さい。
http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/gakko/s...


   ★★ 給食食材の産地 ★★
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   たまねぎ:佐賀県
   ピーマン:宮崎県
   にんじん:徳島県
   ブロッコリー:香川県
   じゃがいも:長崎県
   ホールコーン:北海道

今日の給食(5月30日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は焼豚チャーハン、ナムル、アップルゼリー、牛乳です。
 今日はみんな大好きメニューですが、特にアップルゼリーが大人気でした。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   えび:タイ
   たまご:千葉県
   焼き豚:茨城県、群馬県、千葉県
   にんじん:徳島県
   たけのこ:福岡県
   長ねぎ:埼玉県
   こまつな:埼玉県
   もやし:栃木県

今日の給食(5月29日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は焼きうどん、糸寒天のごま酢あえ、牛乳です。給食室は蒸し暑く感じる日が多くなってきました。衛生に気をつけて、調理していきたいと思います。






   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:熊本県
   しょうが:高知県
   にんにく:青森県
   にんじん:徳島県
   たまねぎ:佐賀県
   ピーマン:宮崎県
   長ねぎ:千葉県
   きゅうり:千葉県
   もやし:栃木県
   

全校練習

画像1 画像1 画像2 画像2
『かっこよくきまった。』毎朝、練習に精を出してきた応援団の御披露目です。大きな声とパフォーマンスで、運動会を盛り上げます。応援団への応援もお願いいたします。

今日の給食(5月28日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はゆかりごはん、ヘルシーハンバーグ、ベジタブルソテー、清美オレンジ、牛乳です。
 ヘルシーハンバーグはひき肉と同じくらい玉ねぎと豆腐が入っていて、とってもヘルシー。ふわふわでやわらかく食べやすかったです。




   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:熊本県
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   たまご:千葉県
   にんじん:徳島県
   たまねぎ:佐賀県
   キャベツ:茨城県
   ピーマン:茨城県
   ホールコーン:北海道
   清美オレンジ:愛媛県

今日の給食(5月25日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はバターライス、フェジョアーダ、ダップーリ、ポンデケージョ、コーヒー牛乳です。
 ブラジルの給食の写真があったので、子どもたちにみせると「豆がいっぱい」「量が多い」「どんな飲み物をのんでいるのかなぁ」「フォークとナイフでたべるんだー」などの感想がありました。
 楽しく世界の料理の給食をいただきました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:宮崎県、青森県
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   ウィンナー:茨城県、群馬県、千葉県
   たまご:千葉県
   にんじん:徳島県
   じゃがいも:鹿児島県
   パセリ:長野県
   きゅうり:群馬県
   キャベツ:千葉県
   トマト:熊本県
   赤玉ねぎ:長野県
   たまねぎ:佐賀県
   にんにく:青森県
   


今日の給食(5月24日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はごはん、切干大根入り卵焼き、茎わかめのきんぴら、ぶどう豆、牛乳です。切干大根は煮物だと苦手でも卵焼きの中に入っていると、気にならずにおいしく食べていました。学年によって量がかわるように調理員さんが上手に切り分けてくれました。
 ぶどう豆も思ったよりよく食べていました。1年生から「おやつにいいと思います!」と感想がありました。
 きんぴらは茎わかめの食感と磯臭さが苦手な子が多く、今日の給食では一番、残菜が多かったです。
 




   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:宮崎県、青森県
   たまご:千葉県
   切干大根:宮崎県
   にんじん:徳島県
   あさつき:福岡県
   ごぼう:青森県

4年生の研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度最初の研究授業です。より良い話し合いになるように、話し合い方を学びました。6班に分かれて議題にそって上手に話し合いができました。1月25日の研究発表会に向けて聞き方、話し方、話し合い方をマスターしていきます。

すっと伸びるおもだか

画像1 画像1
今年も正門横のおもだか池にすっくと伸びるおもだか。子どもたちの健やかな成長を願います。

今日の給食(5月23日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はかきあげうどん、ごまあえ、ニューサマーオレンジ、牛乳です。
 かきあげにはいか、干えび、かぼちゃなどの野菜が入っていました。かぼちゃが甘くて、とってもおいしかったと感想がありました。
 思ったより、ごまあえの残菜が少なく、よく食べていました。
 





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:岩手県
   たまご:千葉県
   いか:青森県
   干えび:台湾
   にんじん:徳島県
   長ねぎ:栃木県
   こまつな:埼玉県
   たまねぎ:佐賀県
   かぼちゃ:メキシコ
   もやし:栃木県
   ニューサマーオレンジ:静岡県

今日の給食(5月22日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はごはん、四川豆腐、わかめサラダ、牛乳です。運動会のリレーや応援団の練習にいっている子の配膳を各クラス協力して行っていました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:青森県、宮崎県
   にんにく:青森県
   しょうが:高知県
   たまねぎ:佐賀県
   にんじん:徳島県
   たけのこ:福岡県
   小松菜:埼玉県
   キャベツ:神奈川県
   きゅうり:群馬県
   ホールコーン:北海道

図工の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生の図工の時間です。今日は雨、雨の絵をかきました。雨は、絵の具で思い思いの降り方を表現しました。てるてるぼうずを作って吊しました。てるてるぼうずの力で晴れたことにして、裏には晴れた絵をかきました。「晴れると、鳥も鳴くよね」「虫も飛ぶよね!」「虹が出るよ」「遠くの家も見えるし・・・」と楽しい気持ちになりました。

今日の給食(5月21日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はソフトフランスパン、チキントマトチャウダー、ミモザサラダ、牛乳です。
 5月生まれの児童、教職員がランチルームに集まり、楽しく誕生会給食をいただきました。今日は自己紹介として名前と運動会でがんばりたいことを発表しました。かけっこ、リレー、組体操、ソーラン節などがでました。
 しっかりたべて、元気な力を発揮させてほしいと思います。






   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:青森県
   豚ひき肉:青森県、岩手県
   にんにく:青森県
   セロリ:長野県
   たまねぎ:佐賀県
   にんじん:徳島県
   ピーマン:茨城県
   じゃがいも:鹿児島県
   ブロッコリー:愛知県
   キャベツ:神奈川県
   きゅうり:栃木県
   しょうが:高知県
   いちご(誕生日ケーキ用):茨城県

金環日食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝早くから校庭での金環日食の観察会がありました。保護者の方々と一緒に登校したみなさんと雲の合間から日食を見ることができました。朝の児童朝会では、「宇宙って不思議だなあと思いました。機会があったら調べてみたいです。」と6年生が感想を発表していました。今日の体験から新たな不思議への探求が始まる人もいることと思います。   1枚目の写真は、フィルター越しに見た太陽です。色がきれいに出ていて素敵です。2枚目の写真は、金環の瞬間を雲間から見た写真です。いずれも井手上先生の撮影です。3枚目は、今朝の校庭の観察会の様子です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31