今日の給食(7月17日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はえびとレタスのチャーハン、切干大根の中華風サラダ、メロン、牛乳です。
 連日、真夏日が続いています。給食室の温度計も30度以上になっていました。食品の衛生管理や調理員さんの体調管理など、よりいっそう気をつけて給食調理を行っていきたいと思います。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   ロースハム:茨城県、群馬県、千葉県
   たまご:千葉県
   えび:タイ
   にんじん:青森県
   たけのこ:福岡県
   長ねぎ:埼玉県
   レタス:長野県
   きゅうり:宮城県
   もやし:栃木県
   メロン:山形県

今日の給食(7月13日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はビスキーパン、クラムチャウダー、メキシカンサラダ、牛乳です。ビスキーパンはアーモンド粉、たまご、メープルシロップなどをまぜてパンにかけて焼きました。香ばしくておいしかったです。
 健康手帳の取り組み最終日の今日は一人ひとりもがんばっていましたが、クラスで残菜を減らそうとがんばっているクラスもありました。
 夏休み前の給食もあと4回なので、残さずたべて暑さにまけない健康な体づくりをしてほしいと思います。






   ★★ 給食食材の産地 ★★
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   たまご:千葉県
   あさり:愛知県
   ホタテ:北海道
   たまねぎ:兵庫県
   にんじん:千葉県
   じゃがいも:長崎県
   パセリ:長野県
   きゅうり:長野県
   キャベツ:群馬県
   赤ピーマン:高知県
   ホールコーン:北海道

今日の給食(7月12日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はパエリア、豆のスープ、マセドニア、牛乳です。今日は世界の料理でスペイン料理です。
 給食でもよく登場しているパエリアは魚介がたっぷりです。スペインでは豆をよく料理に使うそうで、スープには白いんげん豆が入っています。
 マセドニアはフルーツサラダのことで、メロン、ブルーベリー、フルーツ缶をオレンジソースであえました。オレンジの香りがとてもよかったです。







   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:岩手県
   いか:インド
   えび:タイ
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   にんにく:青森県
   たまねぎ:香川県
   にんじん:千葉県
   ピーマン:茨城県
   赤ピーマン:高知県
   セロリ:長野県
   キャベツ:群馬県
   パセリ:長野県
   メロン:山形県
   ブルーベリー:長野県






 


海ほたる出発

画像1 画像1
お土産を買って出発しました。中央体育館まで予定通り1時間の予定です。変更があれば、見守りメールをします。

学園出発しました。

画像1 画像1
楽しかった興津を後にしました。

ビーチグラス細工

画像1 画像1 画像2 画像2
これ、おもしろい!
みんな夢中です。

食事係さん頑張りました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
早いもので、最終日。同宿だった月光原小学校の皆さんとお別れの挨拶です。隣の学校。お互いにこれからもよろしくお願いします

食事係さんは、食事の度に、早目に食堂に集合し、配膳をしました。

最終日の朝

画像1 画像1 画像2 画像2
おはようございます。

午前中は学園で活動し、13時過ぎには出発予定です。

今日の給食(7月11日)

画像1 画像1
 今日の給食はごはん、魚のヤンニョムジャンやき、肉じゃが、もやしのごま醤油、牛乳です。



   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:宮崎県
   たちうお:セネガル
   長ねぎ:千葉県
   しょうが:高知県
   にんにく:青森県
   じゃがいも:長崎県
   にんじん:千葉県
   たまねぎ:香川県
   もやし:栃木県
   きゅうり:青森県

夜の鴨川シーワールド

画像1 画像1 画像2 画像2

53人の芸術家

画像1 画像1 画像2 画像2
興津海岸で砂上アートに挑戦です。1時間半、砂と格闘しながら、思い思いの作品づくりに夢中です。集中力はすごかった。

美味しいカレーライスできあがり

画像1 画像1 画像2 画像2
手際よい協力で美味しいカレーライスができあがりました。いっぱい食べました。

協力しています

画像1 画像1 画像2 画像2
カレーライスづくりです。手分けして、野菜を切っています。かまど係も頑張っています。出来上がりが楽しみです。

朝食は?

画像1 画像1 画像2 画像2
『疲れているので、たくさん食べて力を回復しましょう』と係の挨拶。

三日目。おはようございます。

画像1 画像1 画像2 画像2
曇り空ですが、飯ごう炊飯や砂上アート等が楽しみです!
ハイキングの疲れからか、子どもたちはよく眠った昨夜でした。

郷土料理『さんがやき』

画像1 画像1 画像2 画像2
『さんがやき』鰯のつみれがハンバーグのように調理されています。美味しくいただきました。

ハイキング

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
よく歩きました。ゴールでは、サプライズのアイスに大喜び!ハイキングの途中では、大丈夫?すべるよ!気をつけて!等友達を気づかう声かけが交わされています。仲良しの子どもたちです。

木陰でお弁当

画像1 画像1 画像2 画像2
お弁当を食べて、これから川沿いを歩きます。

ハイキング

画像1 画像1
ハイキングに出発!

熱中症に気をつけて、水分をとりながら、大福山・梅が瀬渓谷の自然を満喫してきます。

今日の給食(7月10日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はごまだれうどん、ムロきつね、アップルシャーベット、牛乳です。
 ムロきつねは目黒区学校給食研究会の開発メニューで、ムロアジのミンチを油揚げにはさんで蒸して焼きました。調理員さんには一手間かかるメニューでしたが、とってもおいしくいただきました。

 




   ★★ 給食食材の産地 ★★
   むろあじミンチ:八丈島
   あさつき:宮城県
   きゅうり:青森県
   長ねぎ:千葉県
   にら:栃木県
   アップルシャーベット:青森県

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31