9月1日防災の日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
西小山周辺や林試の森等で大がかりな合同防災訓練が行われ、1週間が経ちました。子どもたちもたくさん参加して、消火器訓練や三角布を使っての応急手当などを真剣に体験しました。『備えあれば憂いなし』 ご家庭での話題にぜひお願いします。

今日の給食(9月7日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は五目ごはん、いも煮、菊花みかん、牛乳です。
 山形県では毎年、9月の第一日曜日、河原などの屋外でいも煮会を行うそうです。
 給食でもたくさんのさといもを使っていも煮を作りました。
 




   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:宮崎県、青森県
   豚肉:宮崎県
   にんじん:北海道
   たけのこ:福岡県
   さといも:宮崎県
   まいたけ:新潟県
   長ねぎ:山形県 
   いんげん:青森県
   みかん:佐賀県

今日の給食(9月6日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はおろしスパゲティ、じゃがいもハニーサラダ、なし、牛乳です。さっぱりとしたおろしスパゲティをおいしくいただきました。

 




   ★★ 給食食材の産地 ★★
   だいこん:北海道
   しめじ:長野県
   じゃがいも:北海道
   きゅうり:青森県
   キャベツ:岩手県
   にんじん:北海道 
   なし:新潟県

今日の給食(9月5日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は焼きとうもろこしごはん、鶏肉のマスタード焼き、キャベツソテー、ぶどう、牛乳です。
 焼きとうもろこしごはんはとうもろこしの甘味、しょうゆの香ばしい味がとってもよくあっておいしかったです。
 「やった!おかわりあった!」とぶどうのおかわりをとっても喜んでいました。

 




   ★★ 給食食材の産地 ★★
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   鶏肉:宮崎県
   とうもろこし:長野県
   こまつな:東京都
   キャベツ:岩手県
   にんじん:北海道 
   巨峰:山梨県

力を発揮した研究授業( 3年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
『本となかよし』の単元。思い思いの紹介文で、絵本『いろはにほへと』を紹介しました。全員が、はっきりした声で、笑顔で紹介していました。研究協議会では、子どもたちの頑張りと成長を講師の先生からたくさん誉めていただきました。先生達の、研究発表会に向けての励みになりました。

図工の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の図工の時間です。ペットボトルにきれいな色水をつくりました。すてきな色水からイメージして、紙粘土で頭の部分をつくりました。透明な羽もつくって、かわいい「ペットちゃん」が出来上がりました。

今日の給食(9月4日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は世界の料理で、フランス料理です。メニューはソフトフランスパン、グリーンピースとソーセージのキッシュ、フレンチサラダ、ポタージュ、牛乳です。
 キッシュは生クリーム、チーズが入って、とっても濃厚な味でした。
 じゃが芋のポタージュはミキサーにかけた後、さらにこしてくれたのでとってもなめらかで、おいしかったです。






   ★★ 給食食材の産地 ★★
   ウィンナー:茨城県、群馬県、千葉県
   たまご:千葉県
   たまねぎ:富山県
   じゃがいも:北海道
   にんじん:北海道
   きゅうり:岩手県 
   キャベツ:岩手県
   パセリ:長野県

今日の給食(9月3日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は枝豆チャーハン、春雨スープ、牛乳です。
 先生に手伝ってもらわず、1年生だけで盛り付け、配膳を行っていました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:宮崎県
   たまご:千葉県
   えだまめ:北海道
   しょうが:高知県
   たけのこ:福岡県
   にんじん:北海道
   長ねぎ:山形県
   こまつな:東京都

大きくなあれ

画像1 画像1
夏休みが終わり、計測がどの学年も終わりました。

大きくなりました。

今日の給食(8月31日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はジャージャーめん、大豆とじゃこのカリカリ揚げ、オレンジゼリー、牛乳です。
 今日の献立は茹でたり、炒めたり、揚げたりいろいろな調理法があったので、調理員さんは大忙しでした。




   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚ひき肉:宮崎県
   たまご:千葉県
   ちりめんじゃこ:広島県
   にんにく:青森県
   たけのこ:福岡県
   にんじん:北海道
   長ねぎ:青森県
   きゅうり:長野県 
   もやし:栃木県
   しょうが:高知県

今日の給食(8月30日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はチーズスティックパン、かぼちゃのカレーチャウダー、茹野菜のバジルドレッシング、牛乳です。
 ランチルームで8月のお誕生日会給食がありました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:熊本県
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   たまご:千葉県
   たまねぎ:北海道
   にんじん:北海道
   かぼちゃ:北海道
   パセリ:長野県
   きゅうり:長野県
   キャベツ:群馬県 
   にんにく:青森県
   しょうが:高知県

夏休みが終わりました。

画像1 画像1
子どもたちの元気な声が、学校に戻ってきました。家族と過ごした楽しかったことをスピーチしたり自由研究の発表をしたり、夏休みの子どもたちひとりひとりの様子が伝わってきました。

ここは学校のどこ?

画像1 画像1 画像2 画像2
夏休みに主事さんが、計画的に廊下や階段にワックスをかけて、ピカピカになりました。玄関は、見違うほどすっきりし綺麗になりました。びっくりしますよ。

今日の給食(8月29日)

画像1 画像1
 今日の給食はカラフルピラフ、キャベツと鶏だんごのスープ、牛乳です。
 スープの鶏だんごを調理員さんがひとつひとつ丸めて作ってくれました。外も暑いですが火を使う給食室もまだまだ暑いです。暑い中、調理員さんが一生懸命作ってくれた給食です。のこさずいただきましょう。






   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏ひき肉:岩手県
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   ウィンナー:茨城県、群馬県、千葉県
   たまご:千葉県
   ホールコーン:北海道
   にんにく:青森県
   たまねぎ:北海道
   にんじん:北海道
   ピーマン:青森県
   しょうが:高知県
   キャベツ:群馬県 
   じゃがいも:北海道
   パセリ:長野県

今日の給食(8月28日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はスープ茶漬け、きゅうりあえ、大学芋、牛乳です。
 スープ茶漬けはごはんに焼いた鮭をほぐしたものとスープをかけていただきます。鮭は調理員さんが食べやすいようにほぐして、小さい小骨もとってくれました。「暑くて食欲がないよ」といっていた子もよく食べていました。
 




   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:岩手県
   塩鮭:チリ
   ちりめんじゃこ:広島県
   きゅうり:千葉県
   こまつな:埼玉県
   さつまいも:千葉県


今日の給食(8月27日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は夏野菜のカレーライス、まめまめサラダ、すいか、牛乳です。楽しかった夏休みも終わり、元気に日焼けした子どもたちが登校してきました。
 久しぶりの給食、カレーライスはよく食べていましたが、サラダは豆が苦手な子が多くいつもより少し残菜が多かったです。
 まだまだ、暑いのでしっかり食べてほしいと思います。




   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:鹿児島県
   ホールコーン:北海道
   えだまめ:北海道
   にんにく:青森県
   しょうが:高知県
   たまねぎ:兵庫県
   にんじん:北海道
   じゃがいも:北海道
   トマト:青森県
   かぼちゃ:北海道
   なす:埼玉県
   いんげん:群馬県
   きゅうり:長野県
   キャベツ:群馬県
   すいか:青森県

月曜日から給食がはじまります。

画像1 画像1 画像2 画像2
 夏休みの間に床の改修や20年以上使用していた機器の整備が行われました。まだまだ、暑いですが月曜日からピカピカの給食室で、よりいっそう安全においしい給食を作っていきたいと思います。

今日の給食(7月20日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はキムチ丼、わかめスープ、すいかパンチ、牛乳です。
 夏休み前、最後の給食をおいしく味わっていただきました。
 4月から今日まで大きな事故もなく、無事に給食を提供することができて、感謝しております。
 夏休み中、給食はしばらくお休みになりますが、夏休みもしっかりたべて元気にすごしてほしいと思います。
 明日から給食室は整備、点検に入ります。普段、なかなかできないところの清掃も行います。
 8月は27日から給食がはじまります。お楽しみに♪






   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:青森県、宮崎県
   にんにく:青森県
   たまねぎ:兵庫県
   はくさい:長野県
   ニラ:山形県
   にんじん:青森県
   たけのこ:福岡県
   長ねぎ:埼玉県
   すいか:千葉県

今日の給食(7月19日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食はカリカリ梅のごはん、手作りがんもどき、キャベツの土佐酢あえ、かきたま汁、牛乳です。
 がんもどきを揚げている釜のまわりの温度計は40度をこえていました。夏休みまで給食はあと1回、明日が最後ですが、気をぬかずに衛生管理をしっかりと行っていきたいと思います。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   えび:インドネシア
   たまご:千葉県
   ちりめんじゃこ:鹿児島県
   にんじん:青森県
   長ねぎ:埼玉県
   ながいも:青森県
   キャベツ:群馬県

今日の給食(7月18日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はミルクパン、フィッシュアンドチップス、野菜スープ、ショートブレッド、牛乳です。今日は世界の料理のイギリス料理です。オリンピック開催まであと少し。開催国イギリスの名物料理フィッシュアンドチップスとショートブレッドをおいしくいただきました。
 




   ★★ 給食食材の産地 ★★
   たら:北海道
   たまご:千葉県
   鶏肉:宮崎県、岩手県
   じゃがいも:長崎県
   たまねぎ:香川県
   にんじん:青森県
   キャベツ:群馬県
   

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31