今日の給食(9月28日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はさといもごはん、冬瓜のかき玉汁、お月見だんご、牛乳です。
 9月30日の十五夜にちなんで、さといもが入った炊き込みごはんとお月見だんごです。さといもは揚げてから加えたので、風味よくおいしく食べられました。お月見だんごは少し大きくなってしまいましたが、みんなよく食べていました。






   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:宮崎県
   たまご:千葉県
   ごぼう:青森県
   にんじん:北海道
   とうがん:愛知県
   わけぎ:千葉県
   しょうが:高知県
   江戸菜:千葉県

今日の給食(9月27日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はナン、キーマカレー、ビーンズサラダ、パインゼリー、牛乳です。今日は世界の料理でインド料理です。みんな上手にナンをちぎって、カレーをつけて食べました。今日はサラダもよく食べていて、かえってきた食缶はほとんど空っぽでした。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   豚肉:熊本県
   ホールコーン:北海道
   にんにく:青森県
   しょうが:高知県
   セロリ:長野県
   にんじん:北海道
   たまねぎ:北海道
   パセリ:長野県
   きゅうり:埼玉県
   キャベツ:群馬県

今日の給食(9月25日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は鶏南蛮うどん、セレクトおはぎ、もやしの甘酢煮、牛乳です。 
 給食室手作りおはぎが登場しました。あんこかきなこのどちらかを選びます。その結果、あんこが89人、きなこが166人でした。調査の時からとっても楽しみにしていると聞き、嬉しかったです。きなこを選ぶ人が多かったですが、どちらもとってもおいしかったです。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:岩手県
   にんじん:北海道
   たまねぎ:北海道
   長ねぎ:青森県
   こまつな:埼玉県
   もやし:神奈川県

遊びに夢中

画像1 画像1 画像2 画像2
もうすぐお弁当です。

仲良く遊んでいます

画像1 画像1 画像2 画像2
楽し気な笑顔があふれています。

ビオトープ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
毎日ビオトープ観察をしている四年生。東大の学生さんたちが自然を知る・深めるお手伝いに来てくれました。さらに自然に興味をもち、自然の大切さを理解できたらいいな。

全校ふれあいハイク

画像1 画像1
晴れました。

縦割り班でのふれあいハイクです〓
六年生がリードして、各班で今日の準備を進めてきました。
きっと仲良く楽しいハイクになることでしょう。

図工だいすき子ども美術展

画像1 画像1 画像2 画像2
青山の子どもの城で美術展が開かれています。向原小の子ども達の作品も飾られ、存在感を放っています。今週の土、日もまだ展示されています。ぜひ、創造の世界に浸ってください。

今日の給食(9月24日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はごはん、鶏のからあげネギソース、野菜と昆布の漬物、おかひじきのスープ、牛乳です。
 鶏のからあげのネギソースを低学年ではない方がよかったようですが、上の学年では「ネギソースはあった方がいい!おいしい」「ごはんがすすむ」とあり、6年生では「作り方教えて」といろいろな感想や反応がありました。
 どんな味でもみんな大好きなからあげ、もちろん、どのクラスも残菜はありませんでした。
 





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   たまご:千葉県
   鶏肉:鳥取県
   しょうが:高知県
   長ねぎ:青森県
   きゅうり:長野県
   キャベツ:岩手県
   にんじん:北海道
   おかひじき:千葉県

道徳授業地区公開講座

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
道徳授業にたくさんの保護者、地域の方々のご参観をいただき、ありがとうございました。
自分の考えを出し合い、真剣に学び合う子ども達の姿がありました。

地区公開講座には、目黒区教育委員会就学相談員の梅原厚子先生をお迎えして、巧みなお話に充実した時間を過ごしました。

子ども達の健やかな成長のため、学校、家庭、地域の連携の大切さを改めて痛感しました。

図工の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生の図工の時間です。授業の課題の終わった時間に、あっという間に油粘土で作り上げました。一気に作り上げる発想力と創造力がすばらしいですね。2枚目の写真は、建物の2階の部分です。

今日の給食(9月21日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は高野豆腐のチンジャオロース丼、卵とトマトの中華スープ、なし、牛乳です。がんばってたべていましたが、やはりピーマンは苦手という子が多かったです。
 また、ちょっと変わったチンジャオロースの高野豆腐のほかにじゃがいもが入っているのをちゃんと気づいてくれて「これ、じゃがいもでしょ!おいしいよ」と感想がありました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   たまご:千葉県
   豚肉:宮崎県
   にんじん:北海道
   じゃがいも:北海道
   たけのこ:福岡県
   ピーマン:青森県
   にんにく:青森県
   たまねぎ:北海道
   トマト:北海道
   なし:長野県

今日の給食(9月20日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はごはん、とびうおコロッケ、チンゲン菜のソテー、豆腐ときゅうりの冷たいみそ汁、牛乳です。
 コロッケの中のとびうおはほとんどひき肉のようで、魚が苦手な子もおいしく食べられました。
 また、みそ汁はしそやみょうがが入って大人の味でしたが、向原小はみそ汁を好きな子が多いのでよくたべていました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   たまご:千葉県
   たまねぎ:北海道
   にんじん:北海道
   じゃがいも:北海道
   キャベツ:岩手県
   チンゲン菜:埼玉県
   もやし:栃木県
   きゅうり:青森県
   しそ:愛知県
   長ねぎ:山形県

今日の給食(9月19日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はアロースデトマーテ、ソッパデパドラ、カステラ、牛乳です。
 今日は世界の料理の給食でポルトガルです。アロースデトマーテはトマトごはんで、ソッパデパドラは「煮るとおいしいスープができる石」という民話に出てくる具だくさんのスープです。
 デザートは日本でもよく知られているカステラです。

 また、9月からみんな楽しみにしているハートにんじんのリクエストがはじまりました。そして、1年1組と2年2組がスープからハートにんじんをみつけてくれました。何をリクエストするかくじをひいたところ、主食とデザートになりました。どんなメニューがリクエストされるか楽しみです♪

今日の給食(9月18日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はコーンツイストパン、鶏肉のポトフ、シーフードサラダ、牛乳です。
 ランチルームで9月のお誕生会給食を行いました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:宮崎県
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   にんにく:青森県
   たまねぎ:北海道
   にんじん:北海道
   じゃがいも:北海道
   キャベツ:岩手県
   パセリ:長野県
   きゅうり:青森県

図工の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生の図工の時間です。課題が終わった人たちが、洗濯ばさみで造形していました。1つめは、ケータイをかけている未来の生き物のように見えます。それぞれおもしろい形になりました。

図工の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の図工の時間です。透明な羽をつくりました。光にすかすと、ステンドグラスのようで、きれいな水の中から外を見ているようです。この羽をもつ生き物を想像してつくりました。夢の世界のようです。

今日の給食(9月14日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はわかめごはん、かじきのごまみそかけ、煮びたし、ぶどう、牛乳です。
 2年生がふれあい給食で、おじいちゃんやおばあちゃん方と昔遊びなどで遊んだ後、給食を一緒にいただきました。
 





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   めかじき:インド洋 清水水揚げ
   こまつな:埼玉県
   もやし:神奈川県
   にんじん:北海道
   巨峰:山梨県
      

談合坂を出発

画像1 画像1
順調に進んでいます。

東京に向かいます。

画像1 画像1
みずがきランドを13時に出発しました。田んぼの中の道を走っています
交通渋滞がなければ予定通りの帰校となる予定です。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31