今日の給食(12月18日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はコーンクッペ、冬野菜のクリームシチュー、大根のマスタードサラダ、牛乳です。
 サラダの大根はJA世田谷目黒からいただいたものです。生産者の方から「残さずおいしくたべてください」のメッセージがあり、子どもたちに伝えたところ、「八百屋さんで売っていない貴重な大根なんだね」とすすんで食べていました。とっても新鮮な大根で、おいしかったです。残菜もほとんどありませんでした。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:宮崎県、徳島県
   豚肉:熊本県
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   ロースハム:茨城県、群馬県、千葉県
   たまねぎ:北海道
   にんじん:千葉県
   しめじ:新潟県
   はくさい:和歌山県
   じゃがいも:北海道
   だいこん:目黒区八雲
   水菜:群馬県

今日の給食(12月17日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はキムタクチャーハン、トック、りんご、牛乳です。
 キムタクとはキムチとたくあんのことです。長野県塩尻市の学校給食ではじまり、大人気のメニューです。キムチのピリ辛とたくあんの歯ごたえがよく、とてもおいしかったです。子どもたちもよくたべていました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:宮崎県、徳島県
   豚肉:熊本県
   たまご:千葉県
   長ねぎ:埼玉県
   にんじん:千葉県
   にら:長崎県
   はくさい:和歌山県
   りんご:山形県

向原学童親子お楽しみ会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学童のお楽しみ会への案内ありがとうございました。子どもたちの出し物は練習成果が出て楽しそうでした。諦めずに努力することって大切ですね。楽しい時間をありがとう。

開校記念集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月16日は開校記念日です。今年は日曜日と重なったので、14日に集会を開きました。各クラスが向原小学校のよいところ見つけを発表しました。みんなが優しいこと。上級生が下級生に優しいこと。等など、たくさんのよさを見つけることができました。
83回の誕生日でした。12期同窓生の本多様が昔の学校の様子や地域の様子を話してくださいました。知らないことたくさん教えていただきました。
向原小学校クイズも楽しみました。
よりよい向原の校風を繋ぎながら、さらに発展していくために、子どもたちの笑顔を大切に、職員と共に頑張ります

社会科見学6 年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生ならではの、最高裁判所と国会議事堂への社会科見学です。
説明を聞きながら、メモをとっている子どもたち。どんなまとめになったかな?

書き初め練習中

画像1 画像1 画像2 画像2
毎年お願いしている先生にお越しいただき、書き初めの指導をしてもらいました。字を整えるポイントを学びました。

百人一首さがし

画像1 画像1 画像2 画像2
12月の暗唱は、冬の昔遊びにちなんで百人一首です。まず、校舎内に貼ってある百人一首百首を探します。そして、好きな一首を暗唱します。『百人一首をサンタさんに頼もうと思ったら、お母さんが買ってくれるんです!』そんなうれしい報告を嬉しそうにしてくれました。

今日の給食(12月14日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は栗入り古代米のお赤飯、ぶりの照り焼き、おひたし、紅白ゼリー、牛乳です。
 12月16日は向原小学校83回目の開校記念日です。お祝いの給食をおいしくいただきました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   ぶり:長崎県
   栗:愛媛県、熊本県
   しょうが:高知県
   ほうれんそう:埼玉県
   はくさい:茨城県
   

今日の給食(12月13日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は胚芽パン、ハーブチキン、茹野菜のドレッシング、ポテトチーズスープ、牛乳です。
 今日は絵本からとびだした給食で「ハイジ」からポテトチーズスープが登場しました。「ハイジはいつもこんなおいしいもの食べられていいなぁ」とつぶやいている子がいました。チーズの風味がする素朴なスープでおいしかったです。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:北海道、青森県
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   ホールコーン:北海道
   しょうが:高知県
   きゅうり:高知県
   キャベツ:愛知県
   にんにく:青森県
   たまねぎ:北海道
   にんじん:千葉県
   じゃがいも:長崎県
   パセリ:香川県

今日の給食(12月12日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は鮭と青大豆のピラフ、和風ポトフ、りんご、牛乳です。
 4年1組でポトフからハートにんじんをみつけてくれました。何をリクエストできるかくじをひいたところ、副食(おかず、サラダ、スープなど)でした。
 どんなメニューがリクエストされるか、楽しみです。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:青森県
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   だいこん:目黒区
   はくさい:世田谷区
   にんじん:千葉県
   たまねぎ:北海道
   しょうが:高知県
   パセリ:香川県
   りんご:長野県

今日の給食(12月11日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は高菜ごはん、タイピーエン、むろあじシューマイ、みかん、牛乳です。高菜漬を初めて食べた子が何人かいました。熊本県の郷土料理をおいしくいただきました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:宮崎県
   鶏肉:青森県
   むろあじ:八丈島
   いか:青森県
   えび:タイ
   たまご:千葉県
   にんじん:千葉県
   たまねぎ:北海道
   はくさい:茨城県
   たけのこ:愛媛県
   しょうが:高知県
   きぬさや:鹿児島県
   みかん:愛媛県

今日の給食(12月10日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はやきそば、南蛮きゅうり、焼きりんご、牛乳です。焼きりんごは2年1組のハートにんじんリクエストです。
 各クラスで、保健給食委員会が先週の残菜調査の結果報告をしました。3日間調査したところ、一番残菜が多かったのはキャベツと油揚げのみそ汁でした。一番残菜が少なく、よく食べていたのはパリパリチキンでした。
 また、「牛乳を1本も残さず飲んでいたのがよかったです。」「残菜はほとんどなく、よくたべていました。」「苦手なものも一口はがんばってたべてみましょう。」など、そのクラスのいいところやがんばってほしいところも報告しました。
 今週も健康手帳の取り組みは続きます。残さず食べて、じょうぶな体を作りましょう。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:宮崎県
   いか:青森県
   にんじん:千葉県
   たまねぎ:北海道
   キャベツ:神奈川県
   もやし:栃木県
   にら:高知県
   きゅうり:高知県
   だいこん:神奈川県
   りんご:青森県

読み聞かせ集会

画像1 画像1
図書委員会がよみきかせをしています。回を重ねる毎に、子どもたちの読み方が変わってきました。先生達の一生懸命な指導で、子どもたちが変わってきています。

避難訓練、煙ハウス体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
地震速報を活用した避難訓練を続けています。今回の設定は、地震から火事になった想定でした。煙ハウス体験から、煙の恐さを理解させていきたいです。

ヒマラヤ小学校って?

画像1 画像1 画像2 画像2
ネパールのヒマラヤ小学校に創設から関わっておられる吉岡さんが帰国され、1年生、4年生、5年生にネパールのこと、ヒマラヤ小学校のことを話してくださいました。
生活のために、子どもが働いていることや食べ物がなく、主食が粟やひえだったり、お腹一杯を感じさせてあげたいが、給食を月に二回しか提供できなかったり月に三万人の子供たちが病気や飢えで亡くなっていること等々びっくりするお話ばかりでした。子どもたちの心が揺さぶられたことは間違いありません。

連音頑張りました。5年生。

画像1 画像1 画像2 画像2
この写真は、水曜日の音楽朝会のものです。
全校に素敵なハーモニーとリズム感溢れる合奏を披露しました。
それを自信に、今日は、堂々と練習の成果を出しきりました。みんなの心が一つになって、大成功でした。保護者の皆様のご声援ありがとうございました。

今日の給食(12月7日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はチーズデニッシュ、ボルシチ、花野菜のフレンチサラダ、牛乳です。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:大分県
   にんにく:青森県
   たまねぎ:北海道
   セロリ:静岡県
   にんじん:千葉県
   キャベツ:愛知県
   じゃがいも:北海道
   パセリ:静岡県
   ブロッコリー:愛知県
   カリフラワー:新潟県

今日の給食(12月6日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はごはん、さんまの梅煮、ごまあえ、キャベツと油揚げのみそ汁、牛乳です。
 今日は残菜調査、最後でした。保健給食委員会の児童から3日間通して「調査した日、全部0でした。すばらしかったです!」「野菜が残っていたので、残さずたべるといいですね。」「牛乳を1本も残さず飲んでいたのがよかったです。」などの感想がありました。
 子ども達に普段、給食室で思うことを残菜調査から感じてもらって、嬉しかったです。 取り組みは来週も続くので、各クラスにいって報告してもらおうと思っています。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   さんま:北海道
   しょうが:高知県
   こまつな:埼玉県
   もやし:神奈川県
   にんじん:千葉県
   キャベツ:愛知県

今日の給食(12月5日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はごはん、五目豆腐、切干大根の中華風サラダ、りんご、牛乳です。
 残菜調査2日目の今日は保健給食委員会の子どもたちが計量していると、「何してるの?」と興味津々。「うちのクラスほとんど残りありません。」や「全部たべた!」など声をかけてくれたり、計量を手伝ってくれる子もいました。
 結果はというと、昨日にくらべるとサラダはよく食べていましたが、ごはんや五目豆腐の残菜がありました。
 残菜調査、最後の明日はどうでしょうか?





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚ひき肉:大分県
   ロースハム:茨城県、群馬県、千葉県
   にんじん:世田谷区
   にんにく:青森県
   しょうが:高知県
   たけのこ:福岡県
   長ねぎ:埼玉県
   にら:長崎県
   きゅうり:千葉県
   もやし:神奈川県
   りんご:山形県

今日の給食(12月4日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はミルクパン、パリパリチキン、野菜ソテー、じゃがバター、牛乳です。
 今日から3日間、保健給食委員会の子ども達が残菜調査を行っています。今日はほとんど残菜がありませんでした。明日はどうでしょうか?





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:鳥取県
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   たまご:千葉県
   たまねぎ:北海道
   にんじん:千葉県
   キャベツ:愛知県
   ピーマン:宮崎県
   じゃがいも:北海道

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31