前期から後期へ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
前期に頑張ったことや後期に頑張ることを、クラスの代表が発表しました。
みんなの後期の活躍が楽しみです。

今日の給食(10月9日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はスパゲティナポリタン、マセドアンサラダ、コーヒー牛乳です。
 今日はサラダもよく食べていました。しっかり食べて後期も元気に過ごしてほしいと思います。




   ★★ 給食食材の産地 ★★
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   ウィンナー:茨城県、群馬県、千葉県
   ホールコーン:北海道
   しょうが:高知県
   にんにく:青森県
   にんじん:北海道
   たまねぎ:北海道
   ピーマン:青森県
   キャベツ:群馬県
   きゅうり:長野県
   じゃがいも:北海道

今日の給食(10月5日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は五目チャーハン、ワンタンスープ、みかん、牛乳です。
 今日は6年2組でワンタンスープからハートにんじんをみつけてくれました。何をリクエストするか、くじをひいたところ主食(ごはん、パン、めん)になりました。どんなmメニューがでてくるか楽しみです。






   ★★ 給食食材の産地 ★★
   たまご:千葉県
   豚肉、豚ひき肉:青森県、宮崎県
   えび:タイ
   にんじん:北海道
   たけのこ:福岡県
   長ねぎ:山形県
   しょうが:高知県
   にら:山形県
   もやし:栃木県
   こまつな:東京都

今日の給食(10月4日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はハヤシライス、田舎風サラダ、牛乳です。ハヤシライスの名前の由来についてクイズをだしたところ、「ハヤシさんが作ったから」の他に、林で作ったからなどいろんな答えが返ってきました。
 





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:青森県、宮崎県
   にんにく:青森県
   にんじん:北海道
   たまねぎ:北海道
   きゅうり:青森県
   キャベツ:群馬県
   だいこん:北海道

研究授業1 年生の頑張り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
入学して半年。1年生は成長しています。一生懸命『話す、聞く』活動に取り組みました。

今日の給食(10月3日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はシナモン揚げパン、ヌイユスープ、りんごとクルミのサラダ、牛乳です。
 子どもたちは手や口のまわりに砂糖をいっぱいくっつけてほおばっていました。大人気の揚げパン、残菜はほとんどありませんでした。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   豚肉:青森県、宮崎県
   しょうが:高知県
   にんじん:北海道
   たまねぎ:北海道
   じゃがいも:北海道
   キャベツ:群馬県
   きゅうり:青森県
   りんご:長野県

今日の給食(10月2日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はさんまのかばやき丼、けんちん汁、ぶどう、牛乳です。
 さんまにマスカットと秋の味覚を味わいました。

 



   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:青森県、宮崎県
   さんま:北海道
   しょうが:高知県
   にんじん:北海道
   ごぼう:青森県
   だいこん:北海道
   さといも:埼玉県
   こまつな:東京都
   長ねぎ:山形県
   ぶどう:長野県

元気っ子広場始まる

画像1 画像1 画像2 画像2
健康トレナーの小川先生による『元気っ子広場』がスポーツの秋にふさわしく始まりました。
中休みを使って軽快なダンスを踊ります。小川先生の動きを見よう見まねで踊りました。
みんな汗だくです。覚えが早いと誉められた子どもたち。
次回が楽しみです。

今日の給食(9月28日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はさといもごはん、冬瓜のかき玉汁、お月見だんご、牛乳です。
 9月30日の十五夜にちなんで、さといもが入った炊き込みごはんとお月見だんごです。さといもは揚げてから加えたので、風味よくおいしく食べられました。お月見だんごは少し大きくなってしまいましたが、みんなよく食べていました。






   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:宮崎県
   たまご:千葉県
   ごぼう:青森県
   にんじん:北海道
   とうがん:愛知県
   わけぎ:千葉県
   しょうが:高知県
   江戸菜:千葉県

今日の給食(9月27日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はナン、キーマカレー、ビーンズサラダ、パインゼリー、牛乳です。今日は世界の料理でインド料理です。みんな上手にナンをちぎって、カレーをつけて食べました。今日はサラダもよく食べていて、かえってきた食缶はほとんど空っぽでした。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   豚肉:熊本県
   ホールコーン:北海道
   にんにく:青森県
   しょうが:高知県
   セロリ:長野県
   にんじん:北海道
   たまねぎ:北海道
   パセリ:長野県
   きゅうり:埼玉県
   キャベツ:群馬県

今日の給食(9月25日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は鶏南蛮うどん、セレクトおはぎ、もやしの甘酢煮、牛乳です。 
 給食室手作りおはぎが登場しました。あんこかきなこのどちらかを選びます。その結果、あんこが89人、きなこが166人でした。調査の時からとっても楽しみにしていると聞き、嬉しかったです。きなこを選ぶ人が多かったですが、どちらもとってもおいしかったです。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:岩手県
   にんじん:北海道
   たまねぎ:北海道
   長ねぎ:青森県
   こまつな:埼玉県
   もやし:神奈川県

遊びに夢中

画像1 画像1 画像2 画像2
もうすぐお弁当です。

仲良く遊んでいます

画像1 画像1 画像2 画像2
楽し気な笑顔があふれています。

ビオトープ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
毎日ビオトープ観察をしている四年生。東大の学生さんたちが自然を知る・深めるお手伝いに来てくれました。さらに自然に興味をもち、自然の大切さを理解できたらいいな。

全校ふれあいハイク

画像1 画像1
晴れました。

縦割り班でのふれあいハイクです〓
六年生がリードして、各班で今日の準備を進めてきました。
きっと仲良く楽しいハイクになることでしょう。

図工だいすき子ども美術展

画像1 画像1 画像2 画像2
青山の子どもの城で美術展が開かれています。向原小の子ども達の作品も飾られ、存在感を放っています。今週の土、日もまだ展示されています。ぜひ、創造の世界に浸ってください。

今日の給食(9月24日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はごはん、鶏のからあげネギソース、野菜と昆布の漬物、おかひじきのスープ、牛乳です。
 鶏のからあげのネギソースを低学年ではない方がよかったようですが、上の学年では「ネギソースはあった方がいい!おいしい」「ごはんがすすむ」とあり、6年生では「作り方教えて」といろいろな感想や反応がありました。
 どんな味でもみんな大好きなからあげ、もちろん、どのクラスも残菜はありませんでした。
 





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   たまご:千葉県
   鶏肉:鳥取県
   しょうが:高知県
   長ねぎ:青森県
   きゅうり:長野県
   キャベツ:岩手県
   にんじん:北海道
   おかひじき:千葉県

道徳授業地区公開講座

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
道徳授業にたくさんの保護者、地域の方々のご参観をいただき、ありがとうございました。
自分の考えを出し合い、真剣に学び合う子ども達の姿がありました。

地区公開講座には、目黒区教育委員会就学相談員の梅原厚子先生をお迎えして、巧みなお話に充実した時間を過ごしました。

子ども達の健やかな成長のため、学校、家庭、地域の連携の大切さを改めて痛感しました。

図工の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生の図工の時間です。授業の課題の終わった時間に、あっという間に油粘土で作り上げました。一気に作り上げる発想力と創造力がすばらしいですね。2枚目の写真は、建物の2階の部分です。

今日の給食(9月21日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は高野豆腐のチンジャオロース丼、卵とトマトの中華スープ、なし、牛乳です。がんばってたべていましたが、やはりピーマンは苦手という子が多かったです。
 また、ちょっと変わったチンジャオロースの高野豆腐のほかにじゃがいもが入っているのをちゃんと気づいてくれて「これ、じゃがいもでしょ!おいしいよ」と感想がありました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   たまご:千葉県
   豚肉:宮崎県
   にんじん:北海道
   じゃがいも:北海道
   たけのこ:福岡県
   ピーマン:青森県
   にんにく:青森県
   たまねぎ:北海道
   トマト:北海道
   なし:長野県

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31