今日の給食(11月29日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はふきよせごはん、船場汁、かぶのあちゃら漬け、牛乳です。
 勤労感謝集会で、1年生から心のこもったお手紙と感謝状をいただきました。とっても嬉しかったです。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:青森県
   ぶり:長崎県
   むき栗:茨城県
   食用菊:山形県
   しめじ:長野県
   しょうが:高知県
   こまつな:徳島県
   にんじん:千葉県
   だいこん:神奈川県
   あさつき:福岡県
   かぶ:千葉県

ギャラリーツアー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生は目黒美術館に川村清雄コレクションを見に行ってきました。
学芸員が詳しく話してくださることに納得しながら、真剣に聞き入っていました。

今日の給食(11月28日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は大豆ピラフ、とびうおナゲット、キャベツと桜えびのあえもの、みかん、牛乳です。
 今日も新鮮とれたてのキャベツが世田谷から届きました。桜えびとにんにく風味のタレがあいました。
 とびうおのナゲットは一人2ヶだったので、学校全体で500ヶ以上、調理員さんがまるめて作ってくれました。食べやすく、おいしかったです。
 




   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:青森県
   たまご:千葉県
   干桜えび:静岡県
   ホールコーン:北海道
   たまねぎ:北海道
   しょうが:高知県
   にんじん:千葉県
   ながいも:青森県
   きゅうり:宮崎県
   にんにく:青森県
   みかん:愛媛県

保健・給食委員会

画像1 画像1
委員会活動の仕事の一つに、『歯みがき』『よくかんで食べること』『手洗い・うがい』等の啓発があります。子どもたちは、分かりやすく説明するために、紙芝居やエプロンシアター等の工夫をしています。
昨日は、校長室に興味深い話をしにきてくれました。とても上手でしたよ。

今日の給食(11月27日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は豚肉と青菜のあんかけそば、パリパリサラダ、オレンジ、牛乳です。
 青菜は東京都産の小松菜を使いました。あんかけの中に入っているうずら卵が大人気でした。
 オレンジは早香といい、ポンカンと温州みかんをかけあわせたものです。タネが少し多かったですが、ジューシーでおいしかったです。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:宮崎県
   しょうが:高知県
   にんにく:青森県
   たけのこ:愛媛県
   にんじん:千葉県
   たまねぎ:北海道
   長ねぎ:山形県
   こまつな:東京都
   きゅうり:宮崎県
   だいこん:神奈川県
   オレンジ:熊本県

友達のいいところみつけ

画像1 画像1 画像2 画像2
大成功だった学芸会で輝いていた友達の紹介でした。友達のよいところを上手に発表していました。
よいところをたくさん見つけられる人になってね。

今日の給食(11月26日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はごはん、かつおの揚げ浸し、チンゲン菜のごま炒め、豚汁、牛乳です。
 給食時間に「よくかむ、はみがき」について保健給食委員会の児童がお話をしてくれました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:宮崎県
   かつお:太平洋 清水港水揚げ
   たまねぎ:北海道
   もやし:栃木県
   チンゲン菜:静岡県
   にんじん:千葉県
   ごぼう:青森県
   だいこん:神奈川県
   じゃがいも:北海道
   長ねぎ:山形県

学芸会【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
演目『まぬけ村物語』

学芸会【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
演目『魔法を捨てたマジョリン』

学芸会【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
演目『0点にかんぱい!』

学芸会【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
演目『鬼の住む里』

学芸会【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
演目『おかしのすきなかいぞくのおかしなおかしなおかしなたび』

学芸会【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
演目『ぼくらのハーモニー』

学芸会を開催しました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月18日(日)に学芸会を行いました。今年度のテーマは「向原チルドレンが心を一つにおくる夢と笑顔と感動の学芸会」です。1年生・2年生は初めての学芸会でしたが、どの学年も一生懸命に舞台を作り上げ、たくさんの拍手をいただきました。

今日の給食(11月22日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はごはん、西湖豆腐、もやしの中華和え、りんご、牛乳です。
 くずれやすい豆腐をていねいに扱って、同じ大きさにきります。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:宮崎県
   ロースハム:茨城県、群馬県、千葉県
   にんにく:青森県
   しょうが:高知県
   にんじん:北海道
   たけのこ:福岡県
   長ねぎ:埼玉県
   ピーマン:宮崎県
   もやし:神奈川県
   きゅうり:宮崎県
   りんご:山形県

第九中学校説明会

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生にとって、第九中学校の学校説明会は楽しみでした。
生徒会役員の皆さんが、分かりやすく、丁寧に学校生活について説明してくれました。
案内された学校内も興味津々でした。
中学校生活への期待が膨らみました。

水墨画に挑戦

画像1 画像1
暖かい秋晴れの中、6年生恒例の写生に円融寺にでかけました。
荘厳な本殿と真っ赤な紅葉は青空に映えていました。墨汁と筆で描く、趣のある絵に仕上がりました。

緑道に花を

画像1 画像1 画像2 画像2
落ち葉の舞う緑道に、5年生が冬の花を植えました。寒い朝も当番で、水やりや花の世話を続けています。長い伝統を引き継いでいる活動です。

今日の給食(11月21日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はけんちんうどん、野菜のスタミナあえ、きびだんご、牛乳です。今日は絵本からとびだした給食で、「ももたろう」からきびだんごが登場しました。
 また、2年1組でけんちんうどんからハートにんじんをみつけてくれました。何をリクエストするか、くじをひいたところ希望通りのデザートだったので、みんな大喜びでした。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:岩手県
   にんじん:北海道
   ごぼう:青森県
   さといも:愛媛県
   長ねぎ:秋田県
   しょうが:高知県
   きゅうり:千葉県
   だいこん:世田谷区
   キャベツ:世田谷区

今日の給食(11月20日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はトマトパン、豆乳コーンチャウダー、ホリアティキサラダ、牛乳です。
 今日はランチルームで11月のお誕生日会給食を行いました。1年生が20名中6名もいました。みんなで楽しく自己紹介などをして、いただきました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:岩手県
   豚肉:宮崎県
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   ホールコーン:北海道
   たまねぎ:北海道
   じゃがいも:北海道
   パセリ:静岡県
   トマト:愛知県
   きゅうり:千葉県
   キャベツ:神奈川県
   ピーマン:宮崎県
   にんにく:青森県
   しょうが:高知県

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31