今日の給食(10月23日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はエビチリバーガー、たまごスープ、フルーツヨーグルト、牛乳です。エビチリバーガーのエビを給食ではしっかり加熱するためか、食感が固くてぼそぼそするといっている子もいましたが、向原小では目新しいメニューだったのでよく食べていました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:岩手県
   たまご:千葉県
   えび:タイ
   キャベツ:群馬県
   にんにく:青森県
   しょうが:高知県
   長ねぎ:青森県
   にんじん:北海道
   たまねぎ:北海道
   じゃがいも:北海道
   パセリ:長野県

今日の給食(10月20日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は鶏ちゃん丼、沢煮椀、かき、牛乳です。
 鶏ちゃん丼は岐阜県のB級グルメ。鶏肉と野菜を赤みそやしょうゆで甘辛く味付けてごはんの上にかけていただきます。野菜たっぷりでしたが、甘辛い味付けがよかったのかよく食べていました。
 果物の柿はみかんやいちごなど他の果物にくらべると苦手な子が多かったです。
 




   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:青森県、鹿児島県
   鶏肉:青森県、宮崎県
   しょうが:高知県
   にんじん:北海道
   たまねぎ:北海道
   キャベツ:群馬県
   ごぼう:青森県
   たけのこ:福岡県
   こまつな:東京都
   にんにく:青森県
   もやし:栃木県
   柿:奈良県

後期委員会委員長

画像1 画像1 画像2 画像2
委員会の仕事の紹介をしました。さすが、6年生の委員長。立派な発表でした。後期も全校がきもちよく楽しく過ごせるように頑張っていきましょう。

学校ナイトツアー・花火大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
向原住区主催のナイトツアー・花火大会が250人を超える子ども、保護者の方々の参加で盛会に実施されました。
子どもたちを温かくいつも見守ってくださっている大人の方々のお陰で、楽しい夜の一時をすごしました。

今日の給食(10月19日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は五目うどん、おばけの天ぷら(小魚、さつま芋)、キャベツときゅうりのゴマ酢あえ、みかん、牛乳です。
 絵本からとびだした給食として「おばけのてんぷら」から小魚とさつま芋の天ぷらが登場しました。ランチニュースでクイズをだしたところ、みんな大正解!天ぷらを重ねて、「もう一つ天ぷらがあればめがねになるんだけどなぁ」や「こうしたら、おばけのてんぷらになるよ」など感想、児童の反応があり、楽しくおいしくいただきました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   ニギス:石川県
   たまご:千葉県
   鶏肉:青森県、宮崎県
   にんじん:北海道
   たまねぎ:北海道
   こまつな:東京都
   さつま芋:千葉県
   キャベツ:群馬県
   きゅうり:埼玉県
   みかん:愛媛県


図工の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生の図工の時間です。トレットペーパーの芯を使って「パタパタ鳥」をつくりました。それぞれ、自分の世界観があって、とても楽しい作品ができました。

今日の給食(10月18日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はロッキーブレッド(ぶどうパン)、ポークシチュー、ベーコンドレッシングサラダ、牛乳です。
 今日はランチルームで10月のお誕生会給食を行いました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:青森県、鹿児島県
   たまご:千葉県
   にんにく:青森県
   にんじん:北海道
   たまねぎ:北海道
   じゃがいも:北海道
   キャベツ:群馬県
   いんげん:青森県
   ブロッコリー:長野県
   

今日の給食(10月17日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はごはん、はんぺんチーズフライ、小松菜のじゃこサラダ、金時豆の甘煮、牛乳です。
 今日は「野菜がおいしかった!」「豆が苦手」「はんぺん、おいしい」「じゃこが嫌!」「豆苦手だけど、ひとくちは食べるよ」など子どもたちから感想がありました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   たまご:千葉県
   ちりめんじゃこ:鹿児島県
   ホールコーン:北海道
   こまつな:東京都
   キャベツ:群馬県
   にんじん:北海道

海ほたるで休憩

画像1 画像1 画像2 画像2
順調です。

海ほたるを出ました。

東京にむかっています

画像1 画像1 画像2 画像2
鴨川シーワールドで楽しんだあと、おみやげ物を買いました。

楽しかった色々な体験をした興津をあとに予定通り東京にむかって出発しました。

お世話になりました。

画像1 画像1 画像2 画像2
学園の方々、コアラさん、看護士さん等皆様のお陰で無事に楽しく過ごすことができました。
感謝!

元気のもと、朝食

画像1 画像1 画像2 画像2

おはようございます

画像1 画像1 画像2 画像2
さあ3日目の始まりです。昨夜もぐっすりの子どもたちでした。でも、ちょっぴり疲れ気味?

行動班の発表を目指して!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今までの活動から、発表原稿や発表資料をつくります。学校公開の授業では、子どもたちの生き生きした報告を聞いてください。頑張っています。

最後の夕飯

画像1 画像1 画像2 画像2
食事係さんが『最後の夕飯です。残さず食べましょう。』と。彩りのよい三色ご飯。

今日の給食(10月16日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はごはん、肉豆腐、のりあえ、りんご、牛乳です。
 肉豆腐の甘辛い味付けがよかったのか、いつも豆腐料理は残菜がありますが、今日はよく食べていました。




   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:青森県、宮崎県
   にんじん:北海道
   たまねぎ:北海道
   たけのこ:福岡県
   長ねぎ:山形県
   にら:高知県 
   小松菜:東京都
   もやし:栃木県
   りんご:青森県
 

大胆になっていく子どもたち

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
バッタ、カマキリ、カエルに、 夢中になって追い回した時間でした。

美しさ3

画像1 画像1 画像2 画像2

大山千枚田到着

画像1 画像1 画像2 画像2
お弁当を食べて、虫さがしです。

今日の給食(10月15日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は切り干しごはん、炒り鶏、野菜の梅ごまだれ、ぶどう、牛乳です。
 野菜がたっぷりな給食でした。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:岩手県
   にんじん:北海道
   たけのこ:福岡県
   さといも:埼玉県
   いんげん:長崎県
   キャベツ:群馬県 
   きゅうり:埼玉県
   ぶどう:長野県

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31