第九中校区地域懇談会

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度最後の第九中校区地域懇談会を実施しました。地域でご尽力を頂いている方々のご参加の中、グループに分かれての有意義な懇談会となりました。

安全マップづくり(3 年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
保護者のご協力のもと、地域班に分かれて、危険ポイントのチェックに町探検出発。色々な発見がありました。

今日の給食(2月26日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食はチョコチップパン、野菜のクリームシチュー、コーンサラダ、牛乳です。
 今日はランチルームで6年2組が卒業ランチバイキングを行いました。みんなとても楽しく、時間も足りないくらいおいしくいただきました。そして、20種類の量としては通常の給食の1.5倍くらいをなんと完食しました。小学校のいい思い出になったら、嬉しいです。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:鳥取県
   鶏肉こま:岩手県
   豚肉こま:宮崎県
   ベーコン、ハム:茨城県、群馬県、千葉県
   たまご:千葉県
   いか:青森県
   ホールコーン:北海道
   玉ねぎ:北海道
   にんじん:千葉県
   じゃがいも:鹿児島県
   パセリ:香川県
   きゅうり:高知県
   だいこん:神奈川県
   キャベツ:神奈川県
   もやし:栃木県
   にら:高知県
   しょうが:高知県
   にんにく:青森県
   いちご:佐賀県
   オレンジ:広島県

今日の給食(2月25日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はチキンライス、カレー風味の野菜スープ、りんご、牛乳です。どのクラスもよく食べていましたが、2年1組の食缶は空っぽでした。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:岩手県
   豚肉:宮崎県
   玉ねぎ:北海道
   にんじん:千葉県
   セロリ:静岡県
   じゃがいも:鹿児島県
   キャベツ:神奈川県
   いんげん:沖縄県
   りんご:青森県

今日の給食(2月22日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食はパンプキンパン、ポトフ、コールスローサラダ、牛乳です。
 今日は6年1組がランチルームで卒業ランチバイキングを行いました。給食室は大忙しでしたが、昨日からみんな楽しみにしていて、とっても喜んでくれたのでよかったです。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:北海道
   いか:青森県
   たまご:千葉県
   鮭:北海道
   鶏もも肉:鳥取県
   鶏肉こま:岩手県
   豚肉こま:宮崎県
   ベーコン、ハム、ウィンナー:茨城県、群馬県、千葉県
   たまねぎ:北海道
   ホールコーン:北海道
   にんじん:千葉県
   キャベツ:愛知県
   じゃがいも:北海道
   パセリ:静岡県
   きゅうり:宮崎県
   もやし:神奈川県
   にら:高知県
   しょうが:高知県
   だいこん:神奈川県
   にんにく:青森県
   いちご:長崎県
   国産ネーブル:愛媛県

今日の給食(2月21日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食はすき焼き丼、具だくさんのみそ汁、いちご、きんかん、牛乳です。
 きんかんでは「きんかんの皮の方が甘い」「中が酸っぱかった」「はじめて食べたけどおいしかった」などたくさんの感想がありました。
 また、今日から向原小デザート総選挙ということで、実際の投票箱と記載台をお借りすることができたので投票体験をしました。今年度最後の給食のデザートを5つの中から選び、用紙に書いて投票します。今日は2年生が投票体験しました。明日から学年ごとに行います。みんな、どんなデザートを選んだのか、開票が楽しみです。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:北海道
   たまねぎ:北海道
   長ねぎ:埼玉県
   はくさい:兵庫県
   にんじん:千葉県
   えのき:長野県
   春菊:千葉県
   だいこん:神奈川県
   キャベツ:愛知県
   じゃがいも:北海道
   いちご:静岡県
   きんかん:宮崎県

ポップアップむかいはら活動報告

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
一年間様々な体験教室を開催していただきました。子ども達の興味も広がり、体験から色々なことを学びました。
その年間の活動報告が、目黒区総合庁舎ロビーで展示されています。

今日の給食(2月20日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はえびピラフのホワイトソースかけ、卵とにんじんのスープ、牛乳です。
 
 



   ★★ 給食食材の産地 ★★
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   たまご:千葉県
   えび:タイ
   ホールコーン:北海道
   セロリ:愛知県
   にんじん:千葉県
   たまねぎ:北海道
   しめじ:長野県
   えのき:長野県
   パセリ:静岡県
   じゃがいも:北海道
   いんげん:沖縄県

今日の給食(2月19日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はほうとう、ごまあえ、ミルクくずもち黒みつがけ、牛乳です。
 今日は寒い時期にぴったりのほうとうでした。体が温まりました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:北海道
   にんじん:千葉県
   だいこん:神奈川県
   ごぼう:青森県
   かぼちゃ:長崎県
   はくさい:和歌山県
   長ねぎ:埼玉県
   こまつな:埼玉県
   もやし:神奈川県

今日の給食(2月18日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はキムチ丼、汁ビーフン、デコポン、牛乳です。
 キムチ丼は5年1組のハートにんじんリクエストです。その他にスパゲティミートソースやガーリックトースト、ラーメンなどのリクエストがありました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   ボンレスハム:茨城県、群馬県、千葉県
   豚肉:北海道
   にんにく:青森県
   たまねぎ:北海道
   はくさい:和歌山県
   にら:長崎県
   しょうが:高知県
   にんじん:千葉県
   たけのこ:愛媛県
   もやし:神奈川県
   デコポン:熊本県

新木場チェック!

画像1 画像1
みんな笑顔で時間通り通過!
思い出になる卒業遠足でした。保護者の皆様、ありがとうございました。

今日の給食(2月15日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は冬野菜のまぜごはん、豆腐と里芋のコロッケ、チンゲン菜のソテー、りんご、牛乳です。
 今日は大根と大根葉、ちりめんじゃこが入った冬野菜のまぜごはんが人気でした。里芋がゴロゴロ入っているコロッケもおいしくいただきました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   たまご:千葉県
   鶏ひき肉:岩手県
   ちりめんじゃこ:鹿児島県
   大根菜:東京都
   だいこん:神奈川県
   さといも:埼玉県
   しょうが:高知県
   長ねぎ:埼玉県
   キャベツ:神奈川県
   チンゲン菜:静岡県
   もやし:栃木県
   りんご:青森県

楽しい雰囲気を届けます

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
あいにくの天気になりましたが。
子ども達は仲間との楽しい思い出をつくっていることでしょう。

やったあ。楽しんでね。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
班のみんなでなかよく楽しんで!

並んでいます。

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の開演時間は9時半。しっかり並んでいますよ。たくさんの人。人。ひと。

「夢の国」到着しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
ニコニコ笑顔でチェックポイントを通過。

素敵な歌声!音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
音楽グラブの発表もありました。一年間のクラブ活動で仕上げた「嵐」の曲を演奏しました。

防災教育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
向原の周辺は木密地域と言われています。今、町づくりや防災に地域をあげて取り組んでおられます。学校でも、子ども達の防災意識を高めるために様々な取り組みをします。今回は、阪神淡路大震災を消防士として経験された方から真に迫る貴重なお話を聞くことができました。5、6年生は真剣に話を聞きながら、自分にできることは何か。命を大切にすることの意味等、きっと様々な思いをもったことでしょう。

今日の給食(2月14日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はスープスパゲティ、野菜のレモンあえ、チョコパイ、牛乳です。
 バレンタインデーにちなんで、チョコパイが登場しました。調理員さんたちが心をこめて作ったチョコパイ、大人気でした。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   たまご:千葉県
   鶏肉:岩手県
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   えび:タイ
   にんにく:青森県
   たまねぎ:北海道
   にんじん:千葉県
   しめじ:長野県
   パセリ:香川県
   キャベツ:神奈川県
   きゅうり:高知県

今年度最後の学校公開日

画像1 画像1 画像2 画像2
10才の節目になる自分へのお祝いのケーキを工夫しながら造っています。「2分の1成人式」は、3月1日です。きっと心温まる会になることでしょう。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31