心のこもった6 年生を送る会3心のこもった6 年生を送る会2心のこもった6 年生を送る会1今日の給食(3月7日)メニューはわかめごはん、鶏のからあげ、松風焼き、鮭の塩焼き、五目きんぴら、ゆかりあえです。飲み物は今日は牛乳ではなく、みんなの大好きなジョアです。 6年生を囲んで、楽しい給食の時間を過ごしました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏肉:岩手県 鶏ひき肉:岩手県 豚肉:青森県 鮭:チリ しょうが:高知県 にんにく:青森県 長ねぎ:埼玉県 ごぼう:青森県 にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県 給食デザート総選挙大縄大会子どもたちの頑張りが表彰されました。今日の給食(3月6日)★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏肉:岩手県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 たけのこ:愛媛県 にんじん:千葉県 たまねぎ:北海道 白菜:愛知県 もやし:神奈川県 チンゲン菜:静岡県 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県 デコポン:熊本県 初春を感じるビオトープ今日の給食(3月5日)教室を巡回中、「今日の給食の中でどれが一番好き?」と聞くと、ほとんどが豆乳フレンチトーストでした。食べやすくおいしかったので、どのクラスも完食していました。 ★★ 給食食材の産地 ★★ ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県 鶏肉:岩手県 たまご:千葉県 にんにく:青森県 セロリ:愛知県 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 じゃがいも:北海道 ピーマン:宮崎県 キャベツ:愛知県 きゅうり:千葉県 二分の一成人式(4 年)今日の給食(3月4日)今日はひなまつりにちなんで3色のひなまつり白玉が登場しました。約900個の3色の白玉だんごを調理員さんが一生懸命に作ってくれました。 また、クラスでの盛り付けが混乱するかもしれないとカップにひとつずついれてくれたので、とても手間がかかりました。苦手な子もいましたが、みんな喜んでいただきました。調理員さんに感謝です。 ★★ 給食食材の産地 ★★ あなご:韓国 にんじん:千葉県 ごぼう:青森県 れんこん:千葉県 いんげん:沖縄県 糸みつば:埼玉県 今日の給食(3月1日)大根もちは鉄板の大きさと分量があわなかったのか、少しうすくなってしまいました。感想は「すっごくおいしかった!」「また、だして!」というのと「大根もち、苦手!」「あんまり、おいしくない」と分かれました。次回はもう少し改良して、また、挑戦したいと思います。 ★★ 給食食材の産地 ★★ たまご:千葉県 鶏肉:岩手県 豚ひき肉:宮崎県 ぜんまい水煮:青森県 しょうが:高知県 たけのこ:熊本県 にんじん:千葉県 こまつな:東京都 豆もやし:長野県 長ねぎ:埼玉県 だいこん:神奈川県 今日の給食(2月28日)今日はごはん、ほっけ、五目きんぴらの人気がありました。特にきんぴらのおかわりをよくしていました。 デザート選挙はあと6年生が投票するだけになりました。全学年の集計をして何にきまるのか楽しみです! ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚肉:宮崎県 ほっけ:アラスカ ごぼう:青森県 にんじん:千葉県 給食バイキング今日の給食(2月27日)食べやすくおいしかったです。坦々麺と豆乳杏仁豆腐が特に人気でした。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 豚ひき肉:宮崎県 長ねぎ:埼玉県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 たけのこ:熊本県 チンゲン菜:静岡県 小松菜:東京都 はくさい:兵庫県 にんじん:千葉県 記憶写真展(4 年)様々なものの移り変わりに興味津々の子ども達でした。 第九中校区地域懇談会安全マップづくり(3 年)今日の給食(2月26日)今日はランチルームで6年2組が卒業ランチバイキングを行いました。みんなとても楽しく、時間も足りないくらいおいしくいただきました。そして、20種類の量としては通常の給食の1.5倍くらいをなんと完食しました。小学校のいい思い出になったら、嬉しいです。 ★★ 給食食材の産地 ★★ 鶏肉:鳥取県 鶏肉こま:岩手県 豚肉こま:宮崎県 ベーコン、ハム:茨城県、群馬県、千葉県 たまご:千葉県 いか:青森県 ホールコーン:北海道 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 じゃがいも:鹿児島県 パセリ:香川県 きゅうり:高知県 だいこん:神奈川県 キャベツ:神奈川県 もやし:栃木県 にら:高知県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 いちご:佐賀県 オレンジ:広島県 |
|