今日の給食(11月18日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は北海道の郷土料理で豚丼、じゃがいも団子汁、柿、牛乳です。
 豚丼は鰻丼をヒントに考えられたので、タレが甘辛く、ごはんによくあいました。
 じゃがいも団子の材料はじゃがいもと小麦粉だけなのに、モチモチしてとてもおいしかったです。
 学芸会の保護者鑑賞日を終えて、子どもたちはホッとした様子で給食を食べていました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:宮崎県
   しょうが:高知県
   たまねぎ:北海道
   いんげん:山形県
   じゃがいも:北海道
   にんじん:北海道
   だいこん:神奈川県
   こまつな:埼玉県
   長ねぎ:新潟県
   柿:岐阜県

今日の給食(11月16日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はほうれん草とチーズのカレー、シーザーサラダ、牛乳です。サラダはチーズの風味とクルトンがよかったのか、よく食べていました。
 学芸会はどの学年もすばらしく、みんながんばっていました。しっかりたべて、体調をととのえて18日の保護者鑑賞日もがんばってほしいです。
 





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:宮崎県
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   にんにく:青森県
   しょうが:熊本県
   たまねぎ:北海道
   にんじん:千葉県
   じゃがいも:北海道
   ほうれん草:埼玉県
   レタス:静岡県
   きゅうり:埼玉県
   キャベツ:愛知県

学芸会児童鑑賞日

画像1 画像1
一生懸命練習した成果が、どの学年も出ていました。役になりきった子どもたちの、生き生きした姿に感動しました。

18日は保護者鑑賞日です。たくさんの方々に夢と笑顔と感動を与える学芸会になることでしょう。大きな拍手をお願いします。

今日の給食(11月15日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は3年1組のハートにんじんリクエストで中華風つけめん、ポテトそぼろ、グレープゼリー、牛乳です。
 明日は学芸会本番です。しっかりたべて、元気にがんばりましょう。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   焼豚:茨城県、群馬県、千葉県
   豚ひき肉:青森県、宮崎県
   たまご:千葉県
   もやし:栃木県
   長ねぎ:山形県
   たまねぎ:北海道
   にんじん:北海道
   じゃがいも:北海道
   キヌサヤ:愛知県

今日の給食(11月14日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はごはん、中華風卵焼き、茎わかめ入り野菜ソテー、りんご、牛乳です。
 世田谷で作られたとっても新鮮なキャベツをソテーに入れました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   えび:タイ
   たまご:千葉県
   ロースハム:茨城県、群馬県、千葉県
   キャベツ:世田谷区
   たけのこ:愛媛県
   長ねぎ:山形県
   にんじん:北海道
   もやし:栃木県
   りんご:山形県

今日の給食(11月13日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は二色サンド、秋の香りシチュー、スパゲティサラダ、牛乳です。
 二色サンドは食パンにいちごジャム、胚芽パンにチーズがはさんであります。どちらも人気があり、よく食べていました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:岩手県、青森県
   ホールコーン:北海道
   たまねぎ:北海道
   にんじん:北海道
   じゃがいも:北海道
   さつまいも:千葉県
   しめじ:長野県
   きゅうり:埼玉県
   キャベツ:愛知県

今日の給食(11月12日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はごはん、さばのみそ煮、茹で野菜の生姜醤油かけ、とら豆と大根の煮物、牛乳です。
 さばのみそ煮の味付けは3種類のみそとしょうがをたっぷりと使ったので、魚くささが消えてとっても食べやすかったです。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   さば:ノルウェー
   しょうが:高知県
   きゅうり:埼玉県
   キャベツ:愛知県
   にんじん:北海道
   だいこん:千葉県

今日の給食(11月9日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はポークピラフ、トマトシチュー、焼きりんご、牛乳です。苦手な子もいましたが、ほとんどの子が「焼きりんご、また、来月でるかなぁ?」「作り方教えて!」「おいしかった」「リクエストしよう!」と好評でした。甘酸っぱくておいしかったです。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:熊本県
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   ホールコーン:北海道
   たまねぎ:北海道
   ピーマン:宮崎県
   にんにく:青森県
   セロリ:長野県
   にんじん:北海道
   じゃがいも:北海道
   紅玉りんご:青森県

今日の給食(11月8日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はまごわやさしいごはん、ししゃものからあげ、韓国風肉じゃが、ぶどうです。
 まごわやさしいは健康のキーワード。今日はいい歯の日でもあります。ま:豆、ご:ごま、わ:わかめ、や:野菜、さ:魚、し:しいたけ、い:芋が入った混ぜご飯をしっかりよくかんでいただきました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:熊本県
   ちりめんじゃこ:広島県
   ししゃも:北欧 国内加工
   さつま芋:徳島県
   ごぼう:青森県
   しめじ:長野県
   にんにく:青森県
   しょうが:高知県
   長ねぎ:新潟県
   じゃがいも:北海道
   にんじん:北海道
   たまねぎ:北海道
   ぶどう:長野県

今日の給食(11月7日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は鮭のクリームフィットチーネ、温野菜サラダ、ジョアです。
 温野菜サラダのキャベツは世田谷でつくられたもので、みずみずしく、とっても新鮮でした。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鮭:北海道
   キャベツ:世田谷
   たまねぎ:北海道
   ほうれん草:埼玉県
   にんじん:北海道
   じゃがいも:北海道
   ブロッコリー:北海道

今日の給食(11月6日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は6年2組のリクエスト給食でエクレアパン、鶏肉のポトフ、みかん、牛乳です。口のまわりにチョコレートをいっぱいくっつけてたべていました。甘くておいしかったです。エクレアパンの他にキムチ丼も人気がありました。
 また、1年2組でポトフからハートにんじんをみつけてくれました。何をリクエストするかくじをひいたところ、デザートでした。どんなデザートがリクエストされるか楽しみです。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:岩手県
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   たまご:千葉県
   にんにく:青森県
   たまねぎ:北海道
   にんじん:北海道
   じゃがいも:北海道
   キャベツ:神奈川県
   パセリ:千葉県
   みかん:愛媛県

今日の給食(11月5日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はカリカリチャーハン、サンラータン、かき、牛乳です。
 クラスで先生がかきの栄養について声をかけてくれましたが、やっぱりかきは苦手な子が多かったです。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:岩手県
   たまご:千葉県
   ちりめんじゃこ:広島県
   長ねぎ:青森県
   にんじん:北海道
   もやし:神奈川県
   かき:岐阜県

今日の給食(11月2日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はスープスパゲティ、ポテトサラダ、ジンジャーブレッド、牛乳です。
 今日は絵本からとびだした給食で、風にのったメアリーポピンズのジンジャーブレッドが登場しました。スパイスとしょうがの風味がおいしかったです。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:青森県
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   ロースハム:茨城県、群馬県、千葉県
   たまご:千葉県
   えび:タイ
   にんにく:青森県
   たまねぎ:北海道
   にんじん:北海道
   しめじ:長野県
   ブロッコリー:香川県
   じゃがいも:北海道
   きゅうり:埼玉県
   しょうが:高知県

今日の給食(11月1日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はカレーピラフ、ホタテと白いんげん豆のスープ、牛乳です。
 一人分の量からクラスの分量をはかって配缶します。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:宮崎県
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   ウィンナー:茨城県、群馬県、千葉県
   ホタテ:北海道
   たまねぎ:北海道
   にんじん:北海道
   じゃがいも:北海道
   パセリ:静岡県  

ふれあい祭り

画像1 画像1 画像2 画像2
秋晴れの中、向原住区主催の(ふれあい祭り)が開催されました。
地域の大勢の方々が集い、向原地域の絆がさらに深くなった一日でした。子どもたちの笑顔が溢れていました。感謝。

スポーツ祭ポスター

画像1 画像1 画像2 画像2
目黒区中央体育館にポスターが掲示され、好きなポスターの投票が行われていました。向原小学校の児童のポスターもたくさん展示されていました。

研究授業(6 年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
さすが6年生。自分が考える平和についての意見文のスピーチでした。説得力ある自分の意見と話し方に成長を感じます。

今日の給食(10月31日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はミルクパン、パンプキンコロッケ、茹でキャベツのドレッシングあえ、イタリアンスープ、牛乳です。
 ハロウィンにちなんでかぼちゃを使ったパンプキンコロッケが登場しました。パンにはさんでたべている子もいました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:宮崎県
   豚ひき肉:青森県、宮崎県
   ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
   たまご:千葉県
   栗かぼちゃ:北海道
   冷ホールコーン:北海道
   たまねぎ:北海道
   キャベツ:群馬県
   にんじん:北海道  

今日の給食(10月30日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はメキシカンライス、秋野菜たっぷりスープ、りんご、牛乳です。
 教室を巡回していると「今日、先生くるの遅かったですね」といわれることがあります。完食したり、おかわりや苦手なものをがんばってたべた報告を待っていて、してくれると本当に嬉しくなります。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:宮崎県
   たまねぎ:北海道
   にんじん:北海道
   ピーマン:茨城県
   キャベツ:群馬県
   じゃがいも:北海道
   しめじ:長野県
   かぼちゃ:北海道
   パセリ:静岡県
   りんご:青森県  

今日の給食(10月29日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はごはん、回鍋肉、中華風コーンスープ、2年2組のハートにんじんリクエスト給食のオレンジマンゴゼリー、牛乳です。
 甘酸っぱいオレンジゼリーと濃厚なマンゴソースがあっておいしかったです。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:宮崎県
   たまご:千葉県
   にんにく:青森県
   たまねぎ:北海道
   にんじん:北海道
   赤ピーマン:青森県
   ピーマン:茨城県
   キャベツ:群馬県
   ホールコーン:北海道
   あさつき:福岡県

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28