今日の給食(5月24日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はごはん、切干大根入り卵焼き、茎わかめのきんぴら、ぶどう豆、牛乳です。切干大根は煮物だと苦手でも卵焼きの中に入っていると、気にならずにおいしく食べていました。学年によって量がかわるように調理員さんが上手に切り分けてくれました。
 ぶどう豆も思ったよりよく食べていました。1年生から「おやつにいいと思います!」と感想がありました。
 きんぴらは茎わかめの食感と磯臭さが苦手な子が多く、今日の給食では一番、残菜が多かったです。
 




   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:宮崎県、青森県
   たまご:千葉県
   切干大根:宮崎県
   にんじん:徳島県
   あさつき:福岡県
   ごぼう:青森県

4年生の研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度最初の研究授業です。より良い話し合いになるように、話し合い方を学びました。6班に分かれて議題にそって上手に話し合いができました。1月25日の研究発表会に向けて聞き方、話し方、話し合い方をマスターしていきます。

すっと伸びるおもだか

画像1 画像1
今年も正門横のおもだか池にすっくと伸びるおもだか。子どもたちの健やかな成長を願います。

今日の給食(5月23日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はかきあげうどん、ごまあえ、ニューサマーオレンジ、牛乳です。
 かきあげにはいか、干えび、かぼちゃなどの野菜が入っていました。かぼちゃが甘くて、とってもおいしかったと感想がありました。
 思ったより、ごまあえの残菜が少なく、よく食べていました。
 





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:岩手県
   たまご:千葉県
   いか:青森県
   干えび:台湾
   にんじん:徳島県
   長ねぎ:栃木県
   こまつな:埼玉県
   たまねぎ:佐賀県
   かぼちゃ:メキシコ
   もやし:栃木県
   ニューサマーオレンジ:静岡県

今日の給食(5月22日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はごはん、四川豆腐、わかめサラダ、牛乳です。運動会のリレーや応援団の練習にいっている子の配膳を各クラス協力して行っていました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   豚肉:青森県、宮崎県
   にんにく:青森県
   しょうが:高知県
   たまねぎ:佐賀県
   にんじん:徳島県
   たけのこ:福岡県
   小松菜:埼玉県
   キャベツ:神奈川県
   きゅうり:群馬県
   ホールコーン:北海道

図工の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生の図工の時間です。今日は雨、雨の絵をかきました。雨は、絵の具で思い思いの降り方を表現しました。てるてるぼうずを作って吊しました。てるてるぼうずの力で晴れたことにして、裏には晴れた絵をかきました。「晴れると、鳥も鳴くよね」「虫も飛ぶよね!」「虹が出るよ」「遠くの家も見えるし・・・」と楽しい気持ちになりました。

今日の給食(5月21日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はソフトフランスパン、チキントマトチャウダー、ミモザサラダ、牛乳です。
 5月生まれの児童、教職員がランチルームに集まり、楽しく誕生会給食をいただきました。今日は自己紹介として名前と運動会でがんばりたいことを発表しました。かけっこ、リレー、組体操、ソーラン節などがでました。
 しっかりたべて、元気な力を発揮させてほしいと思います。






   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:青森県
   豚ひき肉:青森県、岩手県
   にんにく:青森県
   セロリ:長野県
   たまねぎ:佐賀県
   にんじん:徳島県
   ピーマン:茨城県
   じゃがいも:鹿児島県
   ブロッコリー:愛知県
   キャベツ:神奈川県
   きゅうり:栃木県
   しょうが:高知県
   いちご(誕生日ケーキ用):茨城県

金環日食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝早くから校庭での金環日食の観察会がありました。保護者の方々と一緒に登校したみなさんと雲の合間から日食を見ることができました。朝の児童朝会では、「宇宙って不思議だなあと思いました。機会があったら調べてみたいです。」と6年生が感想を発表していました。今日の体験から新たな不思議への探求が始まる人もいることと思います。   1枚目の写真は、フィルター越しに見た太陽です。色がきれいに出ていて素敵です。2枚目の写真は、金環の瞬間を雲間から見た写真です。いずれも井手上先生の撮影です。3枚目は、今朝の校庭の観察会の様子です。

相撲大会2冠

画像1 画像1 画像2 画像2
報告が遅れました。
12日に目黒区内の小学生対抗相撲大会が行われました。
本校児童は、最多参加者数と最多勝ち星数の2冠の賞状とトロフィーをいただきました。月曜全校朝会で紹介しました。

個人でも、優勝や準優勝もいて、頑張りました。

休み時間に副校長と相撲の練習をした成果でしょうか?

明日の天気が?

画像1 画像1 画像2 画像2
明日の天気が心配ですが、安全に気をつけて、感動の時間を過ごしたいです。

115家庭の340人程の申し込みがありました。
日食グラスは1家庭1個でご理解下さい。
よろしくお願いいたします。

今日の給食(5月18日)

画像1 画像1
 今日の給食はメキシカンライス、たまごスープ、モンブランピーチ、牛乳です。玉ねぎ、ピーマン、にんじんなどの具を小さくそろえて切ってくれたので、食べやすかったです。






   ★★ 給食食材の産地 ★★
   たまご:千葉
   鶏肉:岩手県
   豚肉:熊本県
   たまねぎ:佐賀県
   じゃがいも:鹿児島県
   パセリ:茨城県
   にんじん:徳島県
   ピーマン:茨城県
   ホールコーン:北海道
   

今日の給食(5月17日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は春の香りごはん、鮭の塩焼き、茹野菜の生姜醤油かけ、牛乳です。少し苦味のある春の味をいただきました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   たまご:千葉県
   生鮭:チリ
   鶏肉:岩手県
   たけのこ:福岡県
   ふき:群馬県
   きゅうり:長野県
   春キャベツ:神奈川県
   にんじん:徳島県
   しょうが:高知県
   

今日の給食(5月16日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は五目うどん、五平もち、ひとしお野菜、牛乳です。
 五平もちは米、もち米を炊いたものをついてつぶして、小判型にして焼きました。みそだれはクルミやピーナッツが入っていて食べやすかったです。工程がたくさんあったので、調理員さんは大変でしたがおいしくいただきました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   鶏肉:岩手県
   にんじん:徳島県
   たけのこ:福岡県
   たまねぎ:佐賀県
   長ねぎ:千葉県
   こまつな:埼玉県
   きゅうり:長野県
   春キャベツ:神奈川県
   

交通安全教室

画像1 画像1
碑文谷警察のお世話のもと1年生が、交通安全教室を実施しました。
横断歩道の渡り方、待ち方歩き方等、実際に道路を歩いて指導をうけました。交通安全に気をつけて!

『話すこと、聞くこと』の力を培うために。

画像1 画像1 画像2 画像2
各クラス、様々な工夫をしながら、校内研究の『話すこと、聞くこと』に取り組んでいます。

『話すこと、聞くこと』の力を培うために。

画像1 画像1

算数少人数学習で考える力を。

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生から6年生まで算数少人数学習を実施しています。
じっくり自分で考える時間を確保しながら、基礎力の定着を図っています。

朝読書

画像1 画像1 画像2 画像2
水曜日は、全校朝読書の日です。
学校中がシーンとします。黙々と本を読む姿がふえています。本好きもふえています。

今日の給食(5月15日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はホワイトシーフードカレーライス、フレンチサラダ、清美オレンジ、牛乳です。
 ターメリックライスにシーフードとミルクたっぷりのルウをかけていただきました。見た目はシチューのようにみえますが、スパイシーでおいしかったです。
 





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   いか:ペルー
   えび:タイ
   ホタテ:北海道
   にんにく:青森県
   しょうが:高知県
   たまねぎ:佐賀県
   にんじん:徳島県
   じゃがいも:長崎県
   きゅうり:千葉県
   春キャベツ:神奈川県
   ホールコーン:北海道
   清美オレンジ:愛媛県

今日の給食(5月14日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食はパインパン、キャベツとコーンのクリームスープ、グリーンサラダ、牛乳です。
 ランチルームでは4月生まれの児童や教職員が楽しく、お誕生日特別メニューをいただきました。





   ★★ 給食食材の産地 ★★
   たまご:千葉県
   鶏肉:岩手県
   豚肉:宮崎県
   たまねぎ:佐賀県
   にんじん:徳島県
   じゃがいも:鹿児島県
   春キャベツ:神奈川県
   きゅうり:熊本県
   スナップえんどう:熊本県
   いちご:栃木県

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31